点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:发行门槛“平民化” 可转债融资迈向风口
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

发行门槛“平民化” 可转债融资迈向风口

来源:中国经济网2019-12-25 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共中央、国务院近日印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,支持民营企业发行债券,降低可转债发行门槛。分析人士认为,可转债近年来持续扩容,发行企业、中介机构、投资者、监管机构都对这一融资渠道颇为看好,可转债门槛降低后势必为企业融资带来更多便利。

  可转债市场发展迅猛

  投行人士指出,相比于定增,可转债具有成本低、耗时短等优势。对发行人来说,定增会造成股权稀释,但可转债摊薄股本的压力会在转股期均匀释放。

  2017年以前,上市公司主要通过定增进行再融资,使用可转债的企业凤毛麟角,最多的一年也仅有16家企业发行可转债。但2017年,证监会对再融资规则进行修订,定增收紧,具有发行耗时短、成本低等优势的可转债开始作为定增的替代途径大显身手。当年,可转债发行规模和数量陡增,全年共发行53只,融资规模达950亿元。

  此后,可转债市场加速成长,发行企业、中介机构、监管机构、投资者通过市场“洗礼”,对这种融资方式快速熟悉。叠加上市公司融资需求增大等因素,可转债发行数量和规模在今年迎来历史性扩容。截至12月23日,今年以来已发行140只可转债,规模达2643亿元,超过同期IPO融资金额。

  规模大增主要源自银行转债的“支撑”。平银、中信、苏银、浦发这四只银行转债规模合计1360亿元,占比超过总规模的一半。不过,即便没有银行助力,今年非金融企业转债规模历史性地突破1000亿元。截至23日,共有128家非金融企业合计发行1248亿元可转债。

  降门槛有赖财务指标放宽

  当前,涉及可转债发行要求的法律法规主要有《证券法》、《公司法》、《公司债券发行与交易管理办法》、《上市公司证券发行管理办法》、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》、沪深交易所《非公开发行公司债券业务管理暂行办法》、沪深交易所《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》等。

  其中,《上市公司证券发行管理办法》对可转债发行起主要的指引作用,可转债发行门槛包括近3个会计年度平均净资产收益率不低于6%、发行后累计公司债券余额不能超过最近一期末净资产的40%、近3年累计分配利润不少于近3年实现的年均可分配利润的30%等。

  中信证券固定收益首席分析师明明认为,总体来看,当前可转债发行要求较高,不足半数上市公司满足当前要求。可转债融资“门槛”降低方向可能为负债率、ROE以及分红要求等。

  2019年11月8日,证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》、《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》、《上市公司非公开发行股票实施细则》等再融资规则公开征求意见,再融资政策有望松绑。

  分析人士认为,如果再融资新规“松绑”,转债替代定增功能将会减弱。但降低可转债发行门槛将有利于更多企业发行可转债,可转债作为融资手段或将更受青睐。(罗晗)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多