点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:进口商品调税 给百姓带来多少实惠
首页> 经济频道> 焦点 > 正文

进口商品调税 给百姓带来多少实惠

来源:中国青年报2019-12-25 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  部分药品零关税 部分先进设备降税 日用消费品再次降税

  进口商品调税 给百姓带来多少实惠

  新年将至,一项扩大开放惠及民生的举措给人们带来几分暖意。国务院关税税则委员会近日印发通知,自2020年1月1日起调整部分商品进口关税。

  根据《国务院关税税则委员会关于2020年进口暂定税率等调整方案的通知》,自2020年1月1日起,中国将对859项商品实施进口暂定税率;自2020年7月1日起,降低176项信息技术产品最惠国税率,并相应取消7项信息技术产品进口暂定税率。商务部研究院国际市场研究所副所长白明说:“我国在目前这个时间节点上进一步降低关税,很大程度上是适应自身发展的需要,同时也将给世界带来更多发展机会。”

  值得注意的是,为积极扩大进口、激发进口潜力、优化进口结构,降税商品中包括国内相对紧缺或具有国外特色的日用消费品,如冻猪肉、冷冻鳄梨(即牛油果)、非冷冻橙汁等。其中,冻猪肉的进口关税税率从12%降低至8%。

  “我国自加入世界贸易组织兑现了全部承诺后,2018年曾较大规模地自主降低关税。本次进口关税调整是适应自身发展需要,进行结构性调整的又一项举措。”中央财经大学财政税务学院教授温来成认为,适当降低进口商品关税有利于平抑物价。

  根据国家统计局11月份全国CPI(居民消费价格指数)的数据,猪肉价格环比上涨3.8%。温来成表示:“这个数值有点高了,如果光靠国内市场条件来控制,可能要等到2020年下半年才会降到合理水平,但如果进口一部分市场急需的消费品,将有利于满足市场需要,有利于控制目前上涨幅度较大的零售物价。”

  作为惠及民生的重要方面,近年来日用消费品一直是我国降低进口商品关税的重点领域。从2015年以来,我国已经5次降低日用消费品进口关税,以满足居民消费升级的需求。

  通过市场联动满足国内市场需求、稳定国内商品供求关系成为本次关税调整的应有之义,涉及多领域的降税商品也在适应居民消费结构的变化。在白明看来,百姓常说的“把钱花在刀刃上”已经不光是生产资料,还包括生活资料。“人们的消费需求越来越呈现出多样化、高水平的特点,需求变化了,进口结构也要体现相应变化”。

  温来成说,进口一部分国内市场上有销量的消费品,有利于拉动消费,从消费角度拉动经济增长也是宏观经济政策的主要选择之一。

  此外,为降低用药成本、促进新药生产,本次关税调整还对用于治疗哮喘的生物碱类药品和生产新型糖尿病治疗药品的原料实施了零关税。同时,部分先进设备和零部件也在降税商品之列。半导体检测分选编带机、高压涡轮间隙控制阀门、自动变速箱用液力变矩器和铝阀芯、铌铁等商品的关税调整,将有利于支持集成电路、航空航天、汽车、通信、电子、生物等高新技术产业发展。

  中央财经大学税收筹划与法律研究中心主任蔡昌则看到了关税调整方案背后的中国态度:“此次调整充分表明了中国和世界经济的开放融合程度与开放决心,必将带来更多贸易伙伴的支持和拥护,也将有利于国内的经济繁荣和提升人民群众的幸福感。”

  中国青年报·中国青年网见习记者 朱彩云 记者 张均斌 来源:中国青年报

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多