点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:顶格减税降费 越减越幸福
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

顶格减税降费 越减越幸福

来源:中国财经2019-12-25 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本市全年预计减负1800亿

  子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款、住房租金、赡养老人……眼下,不少人正在申报明年的个税专项附加扣除。今年以来,一项项与百姓生活息息相关的“减负”,让市民更添获得感。记者昨天从市财政局获悉,今年前11个月,本市已实现属地减税降费1748.4亿元,其中个税减负规模达759.1亿元,占比43.4%,减税规模居首位。预计全年,本市新增减税降费规模约为1800亿元。

  最大限度推出减税降费措施

  去年,本市共为企业和社会税费减负约400亿元,相比之下,今年这1800亿的减税降费规模可谓力度空前。市财政局相关负责人表示,一方面本市不折不扣地落实了中央减税降费政策,另一方面本市还在地方权限范围内最大限度地推出系列减税降费措施。例如,小规模纳税人房产税、资源税等“六税两费”,顶格减征;退役士兵和贫困人口等重点群体的相关税费,顶格扣减;文化事业建设费,按50%最高幅度减征;需要缴纳残疾人就业保障金的残疾人就业安置比例,调整为法定下限1.5%……这一波“顶格”操作,让减税降费的“红包”最大程度落到百姓和企业的腰包。

  一系列减税降费“组合拳”还包括,清理下调行政事业性收费和政府性基金,实现自行设立的涉企收费项目归零。降低部分经营服务性收费,下调4项公证服务收费标准,取消译文代办费,放开证据保全类等18项收费,并将政府定价项目调整为政府指导价管理。同时,清理政府部门及所属单位涉企收费。

  政府收紧“钱袋子”

  市财政局数据显示,今年前11个月,本市已实现属地减税降费1748.4亿元。主要包括全面实施个税改革减税759.1亿元,占比达43.4%,减税规模居首位;深化增值税改革减税403亿元,占比23.1%;企业所得税等其他政策减免约264亿元,占比15.1%;降低社会保险费缴费205.7亿元等。除了居民直接获得个税减免“红包”,大批中小企业更因税费减负而释放发展动能。

  受新增减税降费政策、经济下行压力加大等多重因素影响,本市财政收支平衡面临空前的压力。前11月,全市财政收入累计完成5488.2亿元,同比去年增长0.6%。在这种情况下,严控行政成本,政府过“紧日子”成了必然选择。今年,本市按10%压减各市级部门的委托业务费、会议费、培训费等一般性支出,同时在不影响在施项目当期正常结算和民生支出安排的前提下,对支出进度较慢或暂不具备实施条件的非紧急、非必需项目资金进行压减。

  民生支出有增无减

  虽然政府收紧了“钱袋子”,但本市民生支出有增无减。今年本市各项民生保障持续加码:城乡低保标准从家庭月人均1000元调整为1100元,近20万困难群众基本生活进一步保障;完善城乡居民医保制度,对贫困人口等13类困难人员参保个人缴费部分全额补助;支持学前教育学位和普惠性资源稳步增长,全年新增幼儿园学位30326个。

  北京2019年减税降费成效显著

  北京减税降费1748.4亿元

  通过降低社会和企业负担

  释放北京经济发展动能

  全面实施个人所得税

  改革减税759.1亿元

  占比43.4%

  减税规模居首位

  深化增值税改革

  减税403亿元

  占比23.1%

  企业所得税等

  其他政策减免

  约264亿元

  占比15.1%

  降低社会保险费

  缴费205.7亿元(孙杰)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多