点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:坚定制度自信 中国经济发展前景光明
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

坚定制度自信 中国经济发展前景光明

来源:人民日报2019-12-24 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前三季度经济增速6.2%,在全球经济总量1万亿美元以上的经济体中增速最快;前10月全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标;2019年全国粮食总产量66384万吨,创历史最高水平……一份份成绩单,反映出中国经济无惧风雨、稳步前行的坚强韧性,凸显了稳中向好、长期向好的基本趋势。

  回望过去一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济发展迎难而上,负重前行,成绩来之不易。经济社会持续健康发展,根本原因在于我们坚持党中央集中统一领导,保持战略定力,坚持稳中求进,深化改革开放,充分发挥中央和地方两个积极性。党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势,其中一个重要方面就体现在“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。我国经济发展韧性强、潜力足、回旋余地大,推动民族复兴巨轮驶入更加开阔的水域。

  解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。按劳分配为主体、多种分配方式并存,让社会发展成果更多更好地惠及普通劳动者。社会主义市场经济体制把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又更好发挥政府作用。我国的基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,为实现经济高质量发展奠定了制度基础。

  当前,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间。同时,我国经济发展的不确定性明显上升,下行压力有所加大。“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”。从贯彻新发展理念到打好三大攻坚战,从完善科技创新体制机制到建设更高水平开放型经济新体制,社会主义基本经济制度厚植起经济发展的创新活力、持续动能、发展空间。保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。按照党的十九届四中全会部署,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,我们不仅有信心和底气,更有条件和能力引领中国经济行稳致远。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,中国经济一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民一定能战胜前进道路上的一切困难挑战,中国一定能迎来更加光明的发展前景。(任平)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多