点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:外资为何大幅增持中国债券
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

外资为何大幅增持中国债券

来源:经济日报2019-12-24 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国外汇交易中心发布的数据显示,今年前11个月,境外机构投资者在银行间债券市场合计净买入债券9702亿元。其中,11月当月净买入988亿元,环比增加485亿元。不少机构预计,明年外资将继续大幅增持中国债券,净流入将大幅突破万亿元大关。

  境外机构“跑步”入场

  今年以来,外资持续加仓中国债券。今年上半年,外资净买入5000亿元中国债券。今年7月和9月,单月净买入均超过千亿元,其中7月1404亿元,9月1108亿元。

  持仓数据也显示,境外投资者青睐中国债券。中央结算公司和上清所的托管数据显示,截至今年10月末,境外机构的债券托管量已增至21276亿元,较2018年末增加了3977亿元。

  外汇交易中心公布的数据还显示,越来越多的外资机构进入了我国债券市场。截至今年11月末,共有2517家境外机构投资者进入银行间债市。今年前11月,新进入我国银行间债市的境外机构投资者达到1331家。

  近年来,境外机构不断增持我国债券和上市股票、基金。外汇局统计显示,境外机构持有的合计规模从2014年末的2192亿美元上升到2018年末的4448亿美元,增长103%。其中,持有的债券规模从1085亿美元上升到2638亿美元,增长143%。

  开放措施便利外资增持

  我国金融市场近年来一系列开放举措让外资进入我国债市更加便利。今年7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布的11条金融业对外开放措施中,就有3条与债市直接相关:进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市场;允许外资机构获得银行间债券市场A类主承销牌照;允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级。

  “在此背景下,我国银行间债券市场的入市机构数量和成交量不断刷新纪录。”东方金诚研究发展部分析师丛晓莉认为,2019年下半年推出的进一步便利境外机构投资者措施,以及取消QFII和RQFII投资额度限制等改革,不仅是我国债券市场面向境外投资者全面开放的表现,也推动了人民币资本项目下的健康发展。

  此外,利差也是吸引外资流入我国债券市场的重要因素。随着近年全球主要经济体纷纷降息,中国债券对于海外机构投资者的吸引力大幅提升。瑞银财富管理亚太区投资总监、首席中国经济学家胡一帆认为,人民币债券相对于美元债来说,仍然是相对高收益的债券。就拿中国的主权债与欧洲的主权债来比较,目前德国的10年期、30年期的主权债发行利率已经为负,相比之下,人民币债券10年期的利率水平在3.2%左右,而美元债券低于2%。

  此外,人民币汇率趋稳也是外资增持人民币债券的重要支撑。在今年人民币汇率破“7”后,人民币汇率很快企稳,市场各方的预期也较为平稳,这使得外资对人民币资产的偏好更强。胡一帆认为,虽然印度的债券收益率可能更高,但其币值相对来说没有那么稳定,所以在债券市场上,币值较为稳定的人民币债券吸引力相当大。

  增持趋势或将持续

  明年,在市场普遍预期全球主要经济体仍将继续降息的背景下,对中国债券的增持趋势或将继续。

  嘉盛集团首席中文分析师黄俊表示,从经济增长来说,中国的经济增速高于美国、日本、欧洲的增速。另外,从资金收益的角度来说,在其他国家降息的背景下,中国的无风险收益较高。现在全球风险偏好均下降,像中国债券这种收益率较高、风险低的投资产品正是市场所需要的。

  不少分析认为,境外机构在今年11月增加购买人民币债券的力度,可能是基于对明年上半年美联储继续降息的预期。法国兴业银行的报告指出,2020年美国10年期国债收益率将会降至历史低点1.2%,预计美联储在明年上半年将降息1个百分点。

  交通银行首席经济学家连平表示,今年的降准已经很大程度表明了央行逆周期调节对于“度”的把握。若央行在2020年保持当前调控风格,货币市场利率中枢水平可能依旧相对平稳。

  丛晓莉预计,明年在各渠道将有更加多元化的外资进入银行间债市,境外机构投资者在中国在岸债券市场将保持净增持态势,净流入规模有望较大幅度地突破1万亿元。(经济日报·中国经济网记者 陈果静)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多