点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:私募行业再迎规范条例 5种“伪私募”基金将不予备案
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

私募行业再迎规范条例 5种“伪私募”基金将不予备案

来源:人民网-金融频道2019-12-24 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京12月23日电(王仁宏)为进一步完善私募基金规则体系,防范系统性金融风险,促进实体经济稳定健康发展,中国证券投资基金业协会今日发布《私募投资基金备案须知(2019年版)》。

  据一位接近监管的知情人士透露,近年来伴随着私募行业的快速发展,部分私募基金偏离投资本质,从事借(存)贷等“伪私募”行为,规模和风险急剧增加。 “此次的须知的更新也是回归到基金法的本源,引导机构回归私募‘基金’本质。”

  据介绍,在2018年1月,协会针对名基实贷、风险揭示缺失等在私募基金行业较为集中且长期存在的行为作出限制和规范,发布了《备案须知(2018年版)》,相关风险得到有效控制。但是,私募基金在基金募集、投资、治理等环节中存在的诸如变相从事“伪私募”活动、先备后募、通过关联交易进行利益输送等老问题仍未得到全面、有效解决。同时,新情况、新形态、新风险不断涌现。

  为此,协会对现行《私募投资基金备案须知》作出修订和更新。

  明确不属于私募投资基金备案范围

  相比《备案须知(2018年版)》,新版须知在进一步明晰私募基金的外延边界,理清管理人、托管人职责,重申合格投资者要求,明确募集完毕概念,规范基金封闭运作及例外情形,约定基金存续期限要求,细化投资运作要求,从严规范关联交易,差异化不同类型基金备案要求等九方面进行规范更新。

  其中,在进一步明晰私募基金的外延边界方面,《备案须知(2019年版)》在原有基础上,继续以负面清单的方式,对不属于私募投资基金备案范围进行明确规定,包括:

  1. 变相从事金融机构信“存”贷业务的,或直接投向金融机构信贷资产;

  2. 从事经常性、经营性民间借贷活动,包括但不限于通过委托贷款、信托贷款等方式从事上述活动;

  3. 私募投资基金通过设置无条件回购安排变相从事借(存)贷活动,基金收益不与投资标的的经营业绩或收益挂钩;

  4. 投向保理资产、融资租赁资产、典当资产等与私募投资基金相冲突业务的资产、股权或其收(受)益权

  5. 通过投资合伙企业、公司、资产管理产品(含私募投资基金)等方式间接或变相从事上述活动。

  明确私募股权投资基金和私募资产配置基金应当封闭运作

  《资管新规》规定,投向未上市企业股权的资管产品应当封闭运作。此次《备案须知(2019年版)》与之对应,明确提出私募股权投资基金和私募资产配置基金应当封闭运作,备案完成后不得开放认/申购(认缴)与赎回(退出)。考虑到大型股权基金的实际运作需要,《备案须知(2019年版)》提出在基金封闭运作期间的分红、退出投资项目减资、对违约投资者除名和替换以及基金份额转让不在此列。

  《备案须知(2019年版)》也对备案通过后增加认缴的规模提出规定。根据规定,对同时满足相关条件的私募基金,备案通过后可以新增投资者或增加即存投资者的认缴出资,但 增加的认缴出资额不得超过备案时认缴出资额的3倍。

  私募股权投资基金约定的存续期不得低于5年

  为了促进长期资本的形成,同时考虑到短期限的私募基金存在较大的名股实债、名基实债的可能,《备案须知(2019年版)》中适当提高了私募基金的期限门槛,要求私募股权投资基金约定的存续期不得低于5年,并且鼓励管理人设立存续期在7年及以上的股权基金。

  需要特别说明的是,存续期限要求是针对在基金合同中事前约定的基金存续期,与实操中因项目无法如期退出等的展期和触及止损线等的提前清算不相冲突。

  此外,《备案须知(2019年版)》从规范性角度,进一步细化投资运作要求,提出禁止管理人刚性兑付、禁止开展资金池业务、禁止投资单元的要求,在政策层面消除套利空间。

  过渡期设置:最长可到2020年9月1日

  《备案须知(2019年版)》新增条款较多,为确保平稳过渡,此次更新按照“新老划断”原则设置了过渡期。《备案须知(2019年版)》发布前已经进行募集但还未进行备案的私募基金,其过渡期自发布之日起至2020年4月1日,可以按照《备案须知(2019年版)》发布之前相关要求进行备案。对于前期已备案的从事非投资业务的私募基金,为避免“一刀切”造成集中兑付风险,给出过渡期到2020年9月1日,不仅仅是存量规模不得增加,而且诸如资金池等业务不得再滚动发行,新增募集行为,新增底层投资行为,到期终止。

  需要注意的是,有关私募投资基金投向债权、收(受)益权、不良资产等特殊标的的相关要求,《备案须知(2019年版)》并不适用。对此类投资标的基金的备案,协会下一步将另行规定。

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月27日,安徽省六安市裕安区一家医疗科技有限公司的工人在加工防护服。这些疫情防控应急物资将由安徽省应急管理部门统一调配,为疫情防控一线人员提供物资保障,助力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-29 08:23
1月28日,位于河北省石家庄市的河北汇康日用品有限公司正式复工,全力生产,支援新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。目前,该公司拥有20条生产线,可日产防护口罩80万个。
2020-01-29 08:19
新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。新华社记者 刘大伟 摄  1月28日,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、高级别专家组组长钟南山在广州接受新华社记者专访。
2020-01-29 08:15
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
加载更多