点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

五问金市

来源:新华网2019-12-23 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海12月22日电题:五问金市

  新华社记者陈云富、程思琪

  贸易局势面临不确定性、多国央行回归宽松货币政策、地缘政治风险不时显现……2019年,一系列利多的因素不断激发市场,推动黄金市场上演了多年不遇的凌厉涨势。

  展望2020年,新高之后会否还有新高?黄金市场会发生哪些变化?应该如何在市场“掘金”?投资者对此高度关注。

  2019年黄金表现几何?

  2019年,黄金市场一举打破僵局。此前,国际金价已连续两年展开震荡盘整,而一进入2019年,金价就迎来一轮冲高回落,但随着美联储降息,以及随后不少央行先后加入宽松货币“阵营”,金价再次冲击6年来的新高。

  统计显示,国际金价今年以来已累计上涨超过15%,创下了2011年来的最大年度涨幅。而以人民币计价的黄金价格涨幅更大,其中上海期货交易所上市的黄金期货价格年内累计涨幅达16.5%,是三年来最大的年度涨幅。

  “实际上,相比其他的投资品,黄金的表现也毫不逊色。”期货分析师王超表示,和其他大宗商品相比,黄金也位居2019年涨幅最大的十大商品前列,主要大宗商品中略低于原油市场同期约26%的涨幅,而和股票投资相比,金市的表现也仅小幅低于上证指数同期约20%的涨幅。

  央行为何一直“买买买”?

  哪些因素带动了2019年黄金价格的上涨?“在主要的需求领域,央行依然是最受关注的购买者。”王超说,虽然价格有所上涨,但各国央行一直在任性地“买买买”。

  世界黄金协会的数据显示,到10月份,新兴市场央行增持黄金储备的态势仍在持续,全球官方黄金储备已达3.45万吨。仅在过去一年中,全球央行累计增持的黄金超过620吨,显示出央行对黄金这一资产的强劲购买力。

  世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,央行增持黄金主要目的是分散风险,并追求安全性、流动性和回报性。由于市场面临不确定性,加上全球央行外汇储备资产在不断上升,央行对储备资产也存在从单一货币转向多货币系统的需求,提升黄金在储备资产中的比重无疑是一大选项。

  “中国大妈”缘何不再购金?

  不同于央行,面对价格的不断上涨,“中国大妈”则更多选择了观望。中国黄金协会的数据显示,今年前三季度,我国黄金的消费同比下降了近10%,降幅最大的金条和金币降幅分别达到27%和40%。

  “在目前被公认的需求旺季,黄金的消费依然没有太大起色。”中国黄金一家旗舰店售货员告诉记者,由于价格不低,不少消费者都选择继续观望。

  在业内专家看来,国内市场黄金消费的高峰或正在过去。“新一代的消费者消费观念和投资理念都发生了很大的变化。”“90后”金融从业者杨涛告诉记者,在金饰选择上,父母辈消费者非常在意纯度和克数,而身边的同学、朋友更注重款式,对纯金的饰品并不“感冒”。

  在投资领域亦如是。“老一辈的投资者说买黄金一般是把金条‘搬’回家。”杨涛表示,而身边消费者的选择更多,也更在意方便性,比如通过手机App类似于买理财产品,投资黄金ETF或挂钩金价的相关产品,也能达到投资的目的。

  金阳矿业首席分析师蒋舒也指出,在黄金首饰的消费上,国内市场事实上已经走过“饥渴期”,价格敏感型的理性消费者,大跌才会大买。

  2020年黄金涨势能否持续?

  进入年底,随着中美贸易摩擦局势有所缓和,加上美联储对降息按下“暂停键”,国际金价一度也有所回落。投资者担心,金价的大幅上涨是否会告一段落?

  山东黄金首席分析师姬明指出,2019年推动金价上涨的因素归结起来仍是避险,而进入2020年,这一因素很可能减弱,经济的缓慢复苏,无疑会限制金价的上涨空间。

  “如果经济增长未出现衰退,大概率金价会走弱。”蒋舒也认为,随着经贸摩擦的紧张局势有所缓和,经济增长有所修复,避险需求减弱无疑会限制未来黄金市场的表现。

  “但从货币环境来看,全球大多数央行的宽松货币政策预期还没根本性改变。”华泰长城期货研究员师橙则表示,贵金属价格中长期仍具有较有力的支撑,到2020年,贸易争端以及美国大选等不确定因素还会对市场带来一定的“干扰”。

  投资者该如何“掘金”?

  2019年是“2010年代”的最后一年。据统计,在过去10年,国际金价累计上涨了约35%,临近新一个10年的开端,投资者应该如何看待这一资产?

  “自从1971年美国宣布结束金本位以来,每个10年的市场表现差异不小,但从长期来看,投资黄金的收益不低。”杨涛说,有机构统计,剔除通胀的因素,金价近50年来的年均涨幅约6%,投资者进入金市仍应首先区分投资和消费,并选择好合适的渠道。

  在专家看来,对于黄金,投资者仍应更多将其视为长期资产配置组合的一个品种。“黄金的主要作用是和其他资产的相关性低,即其他资产无论涨跌,黄金的表现都相对更稳定。”蒋舒表示,实际上,一些海外的家族投资基金,常常每年将一定比例的资产固定投资于黄金,这一策略或许值得投资者借鉴。

[ 责编:冯浩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
铁路防疫保安全
2020-01-27 09:20
【新春走基层】与山林为伴的星火守望者
2020-01-27 09:15
武汉:减少外出 防控疫情
2020-01-27 09:14
武汉第二座应急医院——雷神山医院开建
2020-01-27 09:12
国家援鄂抗疫医疗队驰援武汉
2020-01-27 09:01
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
加载更多