English

经济频道> 正文

找准扶贫切入点 走宽脱贫致富路

2019-12-23 12:44 来源:光明网 
2019-12-23 12:44:05来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  只有产业发展,才能真正脱贫,进而实现乡村振兴。马井镇长征村工作队自驻村以来,针对长征村的区位优势和资源优势,多方考察,因地制宜发展规模产业。

  传统果品更新换代忙

  工作队重视对传统的水果产业更新换代,以提升市场竞争力。驻村工作队同志多方协调、联络,带领种植大户先后到山东等地参观考察,引进黄金蜜梨。该品种产量高、市场竞争力大、经济效益是传统酥梨的三倍以上。目前长征村已经引进种植黄金蜜梨达200亩以上,并将继续壮大该产业生产发展。

  果蔬大棚建设基础强

  长征村流转土地200多亩投资400多万元建成产业大棚项目,包括80*80米、80*60米高标准连体大棚2个、跨度18米高温大棚14个,双模普通棚108个,目前已交付使用正在陆续种植中,预计将产生效益并带动贫困户增收,该项目预计每年可增加村集体经济收入近20万元。

  双+模式合力产能旺

  长征村主要采取“特色种植+贫困户”的模式,首先通过流转土地用于大棚建设,贫困户通过土地流转可以获得持续稳定的流转收入同时也可以解决农村闲置土地无人进行日常的管理耕种,粮食产量较低的难题。通过“新型经营主体+贫困户”的模式,吸纳有劳动能力的贫困户在农场内就业。该项目主要是果蔬种植,采用长期务工+短期务工两种形式。贫困户可以根据自身情况选择务工方式,参与果蔬种植获得务工收入和年终分红。

  依托本土自然资源发展特色果蔬种植业是长征村产业发展进程的强力举措。因地制宜发展产业可以发挥本土自然资源优势,将资源利用率最大化。双+模式合力将激发群众脱贫致富的内生动力,拓宽群众的增收渠道。

  长征村找准扶贫切入点,不断增强群众致富本领,打造脱贫致富新格局,群众幸福感、获得感不断增强。(郭召洋)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有