English


心聆视界2019·健康中国心理健康产业发展高峰论坛在京举行

2019-12-23 11:27 来源:光明网 
2019-12-23 11:27:01来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  为确保健康中国行动得到有效落实,进一步搭建心理行业新旧动能转换创新发展平台,推动全社会心理健康服务建设,健全全社会心理服务体系,整合心理全产业链资源,扩展心理行业强强联合,12月21日,由经济日报社(集团)《经济》杂志社主办、中经恒兴(北京)文化传媒有限公司承办、中科博爱(北京)心理医学研究院协办,北京国奥心理医院冠名支持的心聆视界2019•健康中国心理健康产业发展高峰论坛在北京召开。“健康是立身之本,人民健康是立国之基”。《经济》杂志社社长兼总编辑陈志强在致辞中介绍,在心理健康产业发展方面,2018年我国营收规模超过5万亿元,预计明年将超过9万亿元。据数据显示,我国精神卫生医疗行业2017年市场规模己经达到415亿元左右,而我国心理健康行业由于起步较晚,受重视程度及接受程度等因素影响,市场规模尚未突破百亿元。

  “市场有需求,国家有政策,心理健康是从古至今一直研究的问题,而心理健康产业如何发展仍是一门新学问。”国务院原国有重点大型企业监事会主席季晓南认为,心理健康产业发展必须更好地适应市场和社会的需求。从需求的基础上看,产业未来广阔。心理健康产业发展跟健康中国和社会大环境是紧密相连的。我国在心理健康的检测方面缺乏重视,心理健康产业是中国经济建设需要补上的短板。其次,心理健康产业的持续发展需要吸引更多企业和资本的参与。季晓南表示,心理健康产业只作为公益事业很难持续发展,但不是说心理健康产业应该唯利是图,要让企业和资本看到心理健康产业相比其他产业的更高的回报率。

  经济日报原常务副总编辑、中国经济前沿决策顾问中心副理事长罗开富认为 ,做好心理健康就是为中国复兴梦服务的,要顺势而为,与世界接轨。在经济科技的进步浪潮中,发展心理健康产业势在必行。

  “在基层健康管理工作中,宣传教育是缺失的,如何用老百姓喜闻乐见的方式传递健康知识,需要强有力的基层健康志愿者团队,而培养人才、留住人才是基层健康管理亟待解决的问题,这也是基层健康管理服务体系的重要组成部分”。中国健康促进基金会基层健康管理服务专项基金管理委员会主任刘晓春表示,在基层心理健康体系探索上,健康管理需要具备“三大平衡”新思维:营养平衡、免疫平衡、菌群平衡。刘晓春建议,基层健康管理服务体系建设要从健康教育科普体系、健康促进及健康服务志愿者队伍支撑体系、示范工程样板体系、基层健康体系与商业保险体系四大方面进行发力。

  “目前高校最关心的心理疾患是抑郁症,青年抑郁症发病率为8.1%,是全民平均发病率的约四倍”。北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任刘海骅在圆桌轮上介绍,抑郁症患者仅依靠心理咨询师是不够的,还需要全社会更多的关注和关心,比如需要有社工的角色主动出击、主动干预,教育者主动宣传应对抑郁症的策略等。

  中央财经大学副教授、中经数字经济研究中心执行主任、人社部大学生创业导师兼“中国创翼创业创新大赛”评委陈端认为,心理健康产业的需求端高度个性化,供给端高度个人化,心理咨询师的时常有限,所以收入是有天花板的。这就需要有互联网赋能,用新的眼光做用户洞察、市场洞察,在互联网加的模式之下基于用户洞察推出更多的产品形态,形成对资本大规模投入的吸引力。然而目前心理健康领域还没有独角兽,未来基于大数据的情绪感知有可能提供一些舒缓的解决方案,需要技术平台来赋能。(作者:李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有