English

经济频道> 正文

2019中国通证数字经济峰会在北京召开

2019-12-23 11:20 来源:光明网 
2019-12-23 11:20:56来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  当前,通证数字经济迅速发展,大型公司会聚海量数据信息,数据安全问题日益突出。但从全社会的观念革新到技术落地,以及去中心化和监管的平衡等问题,仍需要各界在实践中不断探索。12月21日,由中国(深圳)综合开发研究院和国印金控(海南)科技有限公司联合主办的“2019中国通证数字经济峰会”在北京召开。峰会重点聚焦通证数字经济与中国产业创新发展,以及风险防控与监管等重要议题,就推动中国通证数字经济的可持续发展展开研讨。

  峰会由中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达主持。中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲,中国投资咨询公司原首席经济学家、中国(深圳)综合开发研究院首席顾问刘以雷致开幕辞。

  中国投资咨询公司原首席经济学家、中国(深圳)综合开发研究院首席顾问刘以雷认为,从我国新时代历史方位来看,区块链成为建设社会主义现代化强国的核心利器,从百年未有之大变局来看,区块链将引起全球新一轮技术革新和产业变革。从生产力和生产关系的角度看,区块链提高了生产力,重塑了生产关系。从市场经济本质来看,区块链解决了信任积极与市场经济的高度契合。从区块链的应用和前景来看,区块链构建了广阔的经济蓝海。

  在“新时代与通证数字经济发展前景”的主旨发言中,国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社,清华大学信息技术研究院副院长、中关村区块链产业联盟副理事长邢春晓以中国通证数字经济行业发展状况及未来发展趋势为背景,分别就通证数字经济的政策导向、区块链技术发展与应用创新方向等话题进行演讲,与现场专家学者围绕中国通证数字经济发展所面临的机遇与挑战进行充分的探讨与交流。

  随后,围绕“通证数字经济与中国产业创新发展”讨论议题,(香港)数码动力有限公司创始人、香港区块链协会共同主席方宏进、国印金控(海南)科技有限公司首席技术官李金鹤、共识经济学创立人、区块链40人论坛发起人郭善琪、华为公司战略部副总裁郑志彬、中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵分别从自身对行业研究的角度出发,重点分析当前通证与区块链技术对于中国产业转型升级带来的重要影响,并就如何深耕新兴技术应用场景,推进产业深度融合发展,以及如何通过技术变革激发产业创新,助推实体经济高质量发展提出有益建议。

  在“通证数字经济:风险防范、监管与应对”专题环节,中国信通院政策与经济研究所数字经济部主任孙克、中国社会科学院财经院互联网经济研究室主任李勇坚、国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠、中国政法大学资本金融研究院副院长武长海、国家信息中心信息化和产业发展部信息化发展政策处处长马潮江等专家纷纷表示,通证与区块链技术对推动社会生产力的发展具有积极影响,但治理与监管问题是关系到其未来可持续发展的关键性问题。如何从政策与技术层面强化监管、完善法律法规,逐步建立适应通证与区块链产业发展的长效机制,值得进一步思考与探索。

  峰会期间,举行“中国通证数字经济研究中心”揭牌仪式。峰会主办机构中国(深圳)综合开发研究院与国印金控(海南)科技有限公司一致认为,联合组建中国通证数字经济研究中心,将有利于进一步加强对传统商业模式创新与生产关系变革方面的研究,为国家和地方决策者提供务实性政策建议,具有重要意义。(作者:李经)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有