English


多措并举加强爱国主义教育 培养爱国之情

2019-12-04 14:36 来源:光明网 
2019-12-04 14:36:26来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  爱国主义教育是主题教育中的重要内容,自开展主题教育以来,柳城县多措并举加强爱国主义教育,引导党员干部把爱党爱国爱社会主义统一起来,培养广大干群爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

  筑牢思想政治防线

  柳城县通过开展中心组学习、“机关大讲堂”、专题调研等形式,在学习“两书一章”的同时,把加强新时代爱国主义教育作为重要内容。通过个人自学、集体研讨等形式,不断加深对初心使命的感悟。同时,开展公祭活动、参观党史馆、观看革命题材影片等活动4场,增强领导干部爱国情怀,进而引导和激励广大干部把爱国奋斗精神转化为实际行动。

  夯实红色教育基础

  柳城县为柳城县古砦仫佬族乡烈士陵园、柳城县侯信烈士纪念碑和柳城县沙埔革命烈士纪念碑3个市级爱国主义教育基地,在组织运行、设施建设、宣传资源、活动包装等方面给予支持,提升基地的辐射教育作用。积极推进古砦仫佬族乡覃村学堂教育基地历史文化展厅建设,不断完善教育服务项目。投入资金30万元,收集和整理柳城县知青博物馆和柳城武工队活动旧址资料,打造培育爱国主义和革命传统教育主要阵地和生动课堂。

  激发爱国主义情怀

  柳城县在中小学校广泛开展“讲英雄故事、学革命先烈、做红色传人”、国旗下的讲话、演讲比赛、征文比赛等活动79场。在机关单位组织开展为期3个多月的“践行红色精神,牢记历史使命”红色主题教育活动,现已开展活动20多期,参加教育活动人数达1500多人次。还通过组织开展升国旗唱国歌、红歌比赛、“时代新人说——初心永在 同心筑梦”宣讲等多种形式的爱国主义专题活动158场次,激发广大干群爱国主义热情。

  营造浓厚社会氛围

  柳城县以电视、报纸、微信为三大平台,加强爱国主义教育活动的动态宣传。在主题教育中深入沙埔、古砦、太平等革命老区,挖掘县域红色故事教育党员,通过《工作信息》推送“红色故事”5篇。依托柳城农民艺术节、歌手大赛,将爱国主义、革命传统教育、国防教育等内容融入到文艺演出当中,让爱国主义文化与本地文化相互交融。目前,已开展演出5场,惠及群众达4500多人次。(石军)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有