推进贸易高质量发展 筑牢贸易强国根基 _光明网
正在阅读:推进贸易高质量发展 筑牢贸易强国根基
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

推进贸易高质量发展 筑牢贸易强国根基

来源:经济参考报2019-12-04 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中共中央、国务院日前发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》。当前,国际贸易局势发生重大变革,我国已经成为贸易大国,正在加快迈向贸易强国,必须继续发挥我国对外贸易的传统优势,加快培育贸易竞争新优势,推进贸易高质量发展。

  经济全球化与科技革命相互交织,促使国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和一批发展中国家综合实力快速发展,国际影响力不断增强,全球治理体系和国际规则变革正处在历史转折点上。

  与此同时,国际贸易局势也发生重大变化,主要表现为:一是世界贸易增长不确定性增大,2017年以来全球范围内经贸摩擦加大,扭曲全球产业链、供应链和价值链,严重影响全球经济贸易增长预期;二是国际经贸规则面临重构,国际经贸领域单边主义和保护主义兴起,不断侵蚀多边贸易规则;三是新一轮科技革命为国际贸易增添了新内容、新模式和新挑战。

  我国已经成为贸易大国,正加速向贸易强国迈进。2018年,货物进出口总额由1978年的206.4亿美元增至4.62万亿美元,服务进出口总额从1982年的46.9亿美元提高到7919亿美元。截至2019年,我国已连续10年位居世界第一大货物贸易出口国和第二大货物贸易进口国,连续六年位居世界第二大服务进出口国。根据WTO统计,2018年我国是世界服务贸易第二大进口国和第五大出口国。

  在国际贸易格局发生重大变化和我国贸易大国地位稳固的背景下,我国必须加快向贸易强国“突进”,增强贸易竞争优势,推进贸易高质量发展。

  一是依靠多领域创新,促进贸易高质量发展,筑牢贸易强国根基。依靠制度创新,不断优化市场化、法制化、国际化营商环境,依靠自贸试验区、自贸港的制度创新,提高国际贸易和投资的自由化、便利化水平。依靠科技创新,吸引和配置国际化创新资源,加快我国产业升级,补齐产业链发展短板,解决关键核心技术被“卡脖子”的现象,提高产品质量,增加品牌信誉。

  二是促进贸易结构优化和协调均衡,实现可持续发展。以“一带一路”倡议和供给侧结构性改革为抓手,持续优化国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式。鉴于当前我国出口贸易和进口贸易、货物贸易和服务贸易发展的不均衡,还需要采取措施,积极扩大进口,大力发展服务贸易,推进贸易和利用外资,对外投资协同发展,推进贸易与环境的协调发展。

  三是高度重视国际规则的制定,提升中国在国际贸易领域的话语权。从国家利益看,贸易强国的地位与书写掌握国际贸易规则密切相关。应以确立高水平开放型经济新体制为目标,加快推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,加快国内法律法规“废改立”,完善涉外经贸法律和规则体系,深化外贸领域改革。积极参与全球化治理,积极参与国际贸易、经济和投资规则的制定,以双边自贸协定和区域自贸协定为重点,加快落实自贸区战略,促进“区域全面伙伴关系协定”(RCEP)的最终签署和落地。此外,加强与“一带一路”沿线国家和地区的国际贸易规则协调。(张菲)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多