English


优化税收营商环境 提升纳税服务质效——会宁县税务局纳税服务工作综述

2019-12-02 14:03 来源:光明网 
2019-12-02 14:03:02来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  今年以来,会宁县税务局把全力服务地方经济,优化税收营商环境,深化“放管服”改革作为提升纳税服务质效的总要求,通过不断优化服务举措、拓展服务方式等措施,着力解决纳税人办税中的痛点、堵点、难点问题,充分展示税务部门新机构、新服务、新形象,不断提升纳税人和缴费人满意度、获得感。

  精准宣传辅导,落实减税降费政策

  坚持党建引领,凝聚工作合力。牢固树立落实减税降费是政治任务的理念,不折不扣、落实落细中央决策部署,积极引导广大党员干部增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性。以党建为统领,坚持党员带头,把减税降费作为发挥和检验战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要平台,各支部将减税降费工作纳入主题党日学习内容。该局第一党支部与会宁聚仁建材有限责任公司党支部、第二党支部与甘肃西雁传媒集团公司党支部开展支部联建活动,宣讲减税降费政策,将减税降费工作落实情况作为支部和党员公开承诺事项之一,主动接受纳税人和税务干部监督,为减税降费工作注入“红色动力”。

  强化培训辅导,全面开展宣传。对外举办多轮次纳税人学堂培训,先后针对国家普惠性减税降费政策、个税改革、深化增值税改革等政策,通过上门辅导、大厅宣传、税企QQ群、印发宣传资料等多种途径开展面上宣传,营造了良好的社会氛围。认真开展“县长税课”,由该局主要负责人就减税降费及新个税法进行了专题宣讲。积极举办减税降费“纳税人开放日”活动,“面对面”对纳税人进行辅导,为纳税人答疑解惑,近百名纳税人、缴费人参加了活动,引起了积极反响。积极构筑减税降费交流沟通平台,聘请12位来自县人大、县政协、县纪委监委以及政府机关、企业代表为减税降费特邀监督员,定期召开座谈会听取意见建议,硬碰硬实打实推动减税降费工作落地生根。截至目前,共依托实体纳税人学堂组织各类减税降费政策培训16场;在办税服务厅对咨询和办理涉税业务的纳税人辅导3900余次;上门入户辅导纳税人400余户。

  优化服务措施,提升落实质效。组织开展了税务干部和纳税人减税降费政策集中培训,确保每一位税务干部熟知每一项减税降费政策。办税服务厅增设减税降费政策咨询台、设置党员先锋岗,设立深化增值税改革问题处理专岗,助力减税降费政策落地生根。各税务分局对重点税源企业上门进行“一对一”、“点对点”的辅导,建立了小微企业纳税服务工作台账,分析小微企业经营状况,讲解减免政策,指导企业根据实际涉税情况选择报税方式,推动服务举措更贴近纳税人需求、更顺应纳税人关切。严格落实《深化增值税改革纳税服务工作方案》,及时收集纳税人对深化增值税改革政策方面的需求,快速响应纳税人诉求意见,对纳税人深化增值税改革纳税服务投诉事项指定专人负责受理,即时办结。结合会宁实际情况,推出4类13项59条便民措施,建立工作台账,对账销号,确保各项工作严格按照时间节点完成。

  积极整合资源,优化税收营商环境

  持续推进办税事项“最多跑一次”。严格落实省局出台的第二批办税事项“最多跑一次”清单所列的8大类56个事项,实现了70%以上涉税事项“最多跑一次”目标,纳税人可全程网上办理或最多只需要到税务机关跑一次。同时,持续推行纳税人“承诺制”容缺办理和纳税申报“提醒纠错制”,落实新办纳税人“套餐式”服务,加强复杂涉税事项政策服务,签订税收遵从合作类协议并加强跟踪服务,满足企业个性服务需求,助力企业持续健康发展。

  积极推行税务事项“一门办”。4月中旬,该局整合原办税服务厅资源,整体入驻县政务大厅,实现了人员、设备、窗口四个集中,实现了群众办事线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,实现办税服务与其他政务服务一门办、一厅办。积极打造纳税服务新高地,建成了集电子税务局体验中心、24小时自助办税服务厅、税收政策宣传辅导站三位一体的多功能办税服务厅,于11月正式运行,构建了网上办税、自助办税、窗口办税“三位一体”办税新格局。

  积极推动不动产“一窗受理”。联合县自然资源局成立“深化部门合作、减轻群众负担、提高便民服务水平”工作领导小组,全面推进不动产“一窗受理”工作。在县不动产交易大厅、政务服务大厅对不动产“一窗受理”所需资料及时进行公告。按照“先税后证”的要求,在县不动产交易大厅设立联合咨询引导台以及综合业务窗口,统一为纳税人办理不动产登记、税费征缴业务,实现房屋交易、税费缴纳、不动产登记“一窗受理、并联办理、集成服务”,让群众“最多跑一次”。“一窗式办理”启动后,纳税人办理存量房交易由以前的跑2个窗口、排2次队,减少为到1个窗口、排1次队即可完成所有业务;存量房交易耗时由原来的60分钟减少到20分钟,纳税人满意度大幅提升。

  不断创新服务,提升纳税服务水平

  优化“项目管家”服务质效。积极落实省市局决策部署,推出“项目管家”纳税服务,对应重点项目,创新工作方式,指定专人和团队,提供点对点、一对一、个性化的纳税服务。提请县政府组织召开会宁县税收保障与协作暨“项目管家”纳税服务工作推进会,进一步建立健全联动机制,加强涉税信息采集和共享,与相关部门及企业签订《涉税信息共享协议》和《“项目管家”纳税服务工作协议》,有力推动“项目管家”纳税服务工作。成立“项目管家”纳税服务工作领导小组,建立“项目管家”工作台账,成立专业辅导团队,配备一对一的服务管家,按户做到“一账一卡一表”通过实地走访、上门政策辅导等多种形式有针对性的开展“滴灌式”政策宣传辅导,全程做好重点项目税收服务工作。目前纳入全县“项目管家”服务的重点项目,省级项目1个,市级项目18个,县级项目21个。

  深入开展“银税互动”。不断巩固税银合作基础,持续扩大税银合作成果,积极与县金融办、各银行沟通协作,定期召开联席会议,研究解决突出问题,助力民营企业发展。不断扩大“银税互动”受惠范围,着力提高“银税互动”民营企业受益户数比例和纯信用贷款比例,争取让更多小微企业民营企业享受“银税互动”的政策红利,助力小微企业解决融资难、融资贵问题,有力缓解企业资金难的问题,助力县域民营企业稳步发展。

  不断拓展税务专邮。充分利用社会资源的组合优势,积极推进税邮合作,借力邮政服务资源,为纳税人申领发票提供专项、高效、便捷的邮寄服务,达到减少纳税人上门次数,降低办税成本的目标,不断提升服务质量。积极推出发票“网上申领、线下配送”服务,纳税人在选择网上申领发票后,由邮政EMS将发票配送到纳税人指定地点、指定人员手中,实现纳税人领用发票“零跑腿”,压缩纳税人近30%的办税时间,让纳税人通过多走“网路”、“邮路”,少走“马路”,最大限度节约办税时间和办税成本。(国强)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有