正在阅读:人大副校长刘元春:中国经济展示了极强的风险抵御能力
首页> 经济频道> 经济要闻 > 正文

人大副校长刘元春:中国经济展示了极强的风险抵御能力

来源:经济日报2019-12-02 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报原标题:人民大学发布报告显示:中国经济弹性足韧性强

  11月30日,中国人民大学国家发展与战略研究院发布的《2019-2020年中国宏观经济报告——结构调整攻坚期的中国宏观经济》显示,今年中国宏观经济的弹性和韧性得到全面显现。

  中国人民大学副校长刘元春表示,2019年面对内外部经济下行压力,我国一方面通过“六稳”政策积极应对,加强宏观政策逆周期调节力度;另一方面,不断出台各类改革举措提高增长潜力,确保宏观经济运行总体平稳。虽然,中国经济各方面下行压力加大,经济增速有所放缓,但是“六稳”举措取得了超预期的成效。中国宏观经济在内外夹击之下保持了超预期稳定,经受住了过去一年多世界经济的低迷和中美贸易冲突的“挤压”,充分显示了中国经济的弹性和韧性。

  刘元春表示,面对世界经济低迷期的挑战,很多悲观论者在对中国经济产生过度悲观预期。但事实证明,一年来,中国高科技公司依然保持了较好的经营业绩和发展态势;贸易增速保持正增长,稳外贸基本实现;外商直接投资和国际储备出现明显反转,稳外资基本实现。同时,中国重大金融风险攻坚战取得阶段性胜利;营商环境持续改善,创业创新热情高涨,城镇就业总体稳定,居民收入保持较快增长。

  “中国经济展示了极强的风险抵御能力,不仅没有出现很多悲观人士所预期的极端现象,而且对比全球主要经济体的表现,中国经济增长仍然保持领先优势。”刘元春说。

  展望2020年,中国经济将表现如何?刘元春认为,随着中国的制度红利持续释放,2020年宏观经济下行将有所缓和,下行幅度将较2019年明显收窄。同时,宏观经济运行中存在多项积极因素,值得高度重视并加强巩固和培育。

  首先,随着党的十九届四中全会精神的全面落实,中国制度红利将全面上扬。其次,随着化解金融风险的攻坚战取得阶段性胜利,金融环境将得到明显改善。再次,企业适应性调整基本到位,信心将得到明显回归。同时,为应对外部冲击而启动的各类战略将有效提升相应部门的有效需求,产生很好的拉动效应。此外,随着全球汽车周期的反转,中国汽车市场可能企稳。

  刘元春还表示,随着猪肉供求常态化,猪肉价格下降将为宏观政策提供空间,改善民众的消费预期。同时,在基础设施投资持续改善、国有企业投资持续上升,以及民营企业家预期改善的作用下,民营投资将在2020年摆脱底部徘徊的困局。他认为,中国拥有庞大的市场、多元化的出口路径、齐全的产业、雄厚的人力资源等,这些因素能够在2020年进一步强化中国经济的韧性和弹性。

  “制度红利的上扬、短期周期力量的反转、逆周期政策的加码,以及中国经济弹性韧性的强化,决定了2020年中国经济放缓的幅度将大幅度收窄。因此,我们不必对2020年中国经济过度悲观。”刘元春说。(经济日报-中国经济网记者 熊丽)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • “雪龙2”号首次回收和布放南极考察潜标

独家策划

推荐阅读
福建省武夷山市城村位于武夷山市南部,是“中国历史文化名村”。新华社发(陈颖 摄)  12月4日拍摄的武夷山市城村古巷道上的村民。新华社发(陈颖 摄)  12月4日无人机拍摄的被崇阳溪环绕的武夷山市城村。
2019-12-05 11:27
12月3日,交易员在美国纽约证券交易所工作。纳斯达克综合指数下跌47.34点,收于8520.64点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌280.23点,收于27502.81点,跌幅为1.01%。
2019-12-04 14:08
12月4日无人机拍摄的黄河合阳段日出景色。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。清晨,在黄河陕西省合阳段,河滩在朝霞的映照下,景色迷人。
2019-12-04 14:06
当日,中国演员李玉刚主演的诗意歌舞剧《昭君出塞》在美国圣迭戈进行北美首演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,演员在《昭君出塞》中表演。新华社记者 李颖 摄  12月1日,在美国圣迭戈,中国演员李玉刚在《昭君出塞》中表演。
2019-12-03 11:05
12月2日,在智利安托法加斯塔大区一处法医中心外,事故遇难者家属掩面哭泣。智利国家紧急事务办公室2日说,智利北部安托法加斯塔大区1日夜间发生一起长途客车坠谷事故,造成21人死亡、21人受伤。新华社/乌诺通讯社
2019-12-03 10:58
12月2日,甘肃定西市渭源县出现雾凇景观,冰晶包裹漫山树枝,显得晶莹剔透。黄土高原的大面积雾凇景观引得当地民众拍照留念,大家连连称赞雾凇美景,仿若步入童话仙境。
2019-12-03 09:42
12月2日,四川省眉山市彭山区江口沉银遗址,(无人机航拍下)工程车辆正在给考古现场围堰,该遗址将迎来第三期考古发掘。据彭山区文物部门介绍,考古将于今年12月到明年4月进行,发掘地点初步确定在前两期考古发掘的北面,将沿用围堰排水发掘。
2019-12-03 09:16
中铁十一局12月1日透露,由该局承建的川藏铁路拉萨至林芝段已顺利铺架至西藏山南市绒乡雅鲁藏布江特大桥。1日傍晚时分,该桥顺利铺通,完成了拉林铁路第二次跨越雅鲁藏布江,该桥铺通后距离桑日车站已不足2公里。
2019-12-03 09:13
隆冬时节,新疆昭苏草原牧民赶着马匹在雪地中奔跑觅食的场景令人惊叹。连日来,来自各地的摄影爱好者集聚昭苏县大草原拍摄雪原驰骋的天马。洁白的雪地上,牧民赶着马群在雪原上奔驰,映着层层雪雾好不壮观。
2019-12-03 09:09
1999年12月1日,福建武夷山作为自然与文化双重遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。20年来,武夷山市本着“严格保护、永续利用”的原则,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,科学规划,适度开发,统一管理,成功走出了一条“绿色发展”之路。
2019-12-03 09:08
11月24日至11月30日,一支跨国洞穴探险队在广西东兰县连续探险7天后,发现两个大型天坑和十几个相对较小的溶洞。
2019-12-03 09:05
12月2日,一辆试验列车驶过成贵高铁鸭池河特大桥。当日,正在进行联调联试的成贵高铁进入全线拉通空载模拟运行阶段,试验列车将在成都到贵阳区间内全线路运行。
2019-12-03 09:00
在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。
2019-12-03 08:58
11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,人们出席地震遇难者的葬礼。目前,地震搜救行动已经结束,26日凌晨该国发生的6.4级地震已造成51人死亡。11月30日,在阿尔巴尼亚都拉斯,阿尔巴尼亚总理拉马出席地震遇难者的葬礼。
2019-12-02 09:33
当日,第23届开罗信息通信技术展在开罗开幕,约500家企业前来参展。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的同方威视展台。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是12月1日在埃及开罗信息通信技术展上拍摄的中航国际、中国中铁展台。
2019-12-02 09:30
当日是罗马尼亚国庆节,约4000名军人参加在罗马尼亚首都布加勒斯特凯旋门附近举行的国庆阅兵式。新华社发(彼得雷斯库 摄)  12月1日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,人们在阅兵式现场合影。
2019-12-02 09:30
12月1日,在比利时布鲁塞尔的欧洲历史博物馆,欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩、欧洲议会议长萨索利和欧洲中央银行行长拉加德(从右至左)准备出席《里斯本条约》生效十周年庆祝仪式。
2019-12-02 09:29
12月1日,演员杨幂亮相电影节红毯仪式。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。当日,第二届海南岛国际电影节在三亚开幕。
2019-12-02 09:29
加载更多