English


东北制药供销公司:打造用药安全运输线

2019-11-29 13:27 来源:北国网 
2019-11-29 13:27:14来源:北国网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  “你好,我们需要一批急救药品,请尽快送到急诊室。”

  “收到,立即配送!”

  客户的需求就是命令。接到电话后,东北制药供销公司医院业务部立即联系票据中心出票据、库房第一时间备货、运输部马上联系安排车辆。正巧外埠司机崔海军刚从鞍山回到公司,听到消息后马上到库房取货、取票据。这一连贯的流程在20分钟内完成。司机在下午4点将药品送到医院。

  从电话响起,到药品配送完成,前后用时不到一小时,赢得了医院的高度认可。

  药品配送是商品销售的最后一环,也是最重要的一环。配送工作不是简单的清点商品、装卸车辆,更重要的是为客户做好服务。东北制药供销有限公司经过30多年的发展,业务类型覆盖医药商业全部业态,逐步发展成集商业调拨、终端批发、电商B2B、物流配送于一体的成熟的综合性医药商业企业,销售规模在不断发展壮大。2018年东北制药通过混改加入辽宁方大集团,引进全新体制机制,其子公司供销公司也加快发展步伐,通过引进职业经理人、组织架构调整、人员竞聘上岗、营销体系变革、采购变革等最大强度、最深层次的的变革,全面实施“干到给到”的激励机制与“能上能下”的竞争机制,激活了员工状态,业已形成了大兵团作战格局,正在全面发力。

  用辛勤汗水和优质服务

  全力打造用药安全运输线

  企业每一步成长都融入了每一名员工的心血和汗水。

  运输部是供销公司的营销支持部门,承担着供销公司药品配送任务。拥有运输车辆34台,共有员工44名,辽宁省内配送线路近百条,全年行车140万公里,配送药品60万件。

  为保证按时完成药品配送任务,准时到达目的地,外埠配送司机要根据路程远近提前到公司清点货物、装车出发,路程远的需要凌晨两三点钟就到公司装车,路程近的也要四五点钟到公司装车。在整个配送过程中,所有的药品都是由司机自己装卸,装载量少时有五六百斤,多时达两吨。

  客户的需求就是命令。对客户的要求,运输部司机都千方百计地满足,有些客户库房在楼上或地下室,有的距离卸车地点很远。为了卸货到位,满足客户的要求,司机们都随车携带手推车,有时甚至手搬肩扛。对此,大家不怕累不嫌麻烦,“只要能第一时间把客户需要的药品及时送到客户手中就好。”

  有些客户的配送流程非常复杂,不少医院市内院区就有干诊、急诊、门诊、外科配液室、手术室、住院部、药库等多个送货地点。各个送货点还有不同的要求,比如手术室送货,需要定时定人收货;急诊随时要货,马上就得送到。虽然要求高,但供销公司运输部总会尽全力做到,也因此赢得了客户的高度认可。

  积极拥抱市场

  全力协助推进“一日一配”

  配送工作不是简单的清点商品、装卸车辆,更重要的是为客户做好服务。

  今年以来,为了适应发展的需要,供销公司快批业务进行了战略调整,将沈阳市内终端市场作为重点,推行“日配”,由原来的“一周二配”改为“一日一配”。运输部在车辆不足、人员短缺的情况下,克服困难、全力配合,积极协助推动“日配”。

  一方面,安排司机与业务员一家一家地进行导航、做标记,对客户位置进行全面梳理。另一方面,合理调整配送线路,优化装车流程,快批配送业务装车时间由原来的2小时缩短至1小时,为终端业务“日配”的开展提供了有力保障。“一日一配”的实施,促进了销售终端业绩的大幅提升。

  开展全员赛马

  向着幸福的明天努力奔跑

  混改以来,大家对工作的态度有了很大转变,工作热情高涨,尤其是方大集团对员工的各项福利政策的落实,如基本工资增长、“孝敬父母金”、发放手机福利、重大节日福利等,让员工们的干劲更足了。

  运输部通过完善绩效考核方案,从行车里程、配送点位、配送件数等多方面对员工进行考核,充分体现了“多劳多得,干到给到,创造分享”。同时还从工作态度、工作质量、行车安全、车辆卫生、客户服务几方面开展全员赛马,在运输部内部形成了比、学、赶、帮、超的良好工作氛围。

  在众多司机当中,崔海军和刘永刚无疑是最突出的。他们俩工作任劳任怨,送货及时准确,爱护车辆,实现了零投诉,5年安全行车无事故,被评为供销公司“服务明星”。

  为着百姓的健康与幸福,“配送”车轮滚滚向前。实干奋斗的运输部同事们,比以往多了一份坚毅、勇敢和自信。运输部全体人员纷纷表示,要不断提升自身的专业素质,更加努力地工作,以崭新的姿态适应新时代企业发展的新要求,为公司发展多出一份力,助力公司的发展前景越来越好、发展道路越走越宽。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有