English


东北制药:人人争做“质量卫士”为企业加速高质量发展夯实基础

2019-11-27 11:20 来源:北国网 
2019-11-27 11:20:46来源:北国网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  “质量就是效益,质量就是生命”。

  2019年下半年,东北制药在全公司范围内通过质量宣传、答题、征文、合理化建议、自检和质量分析会等活动,全面增强了全员重视质量、争当“质量卫士”的责任意识,形成了“人人为质量”的大兵团作战氛围。在活动中,一位位个性鲜明、甘于为企业奉献的“质量人”纷纷涌现,成为大家争相学习的榜样。

  质量管理 让人口服心服

  在2019年东北制药原料药产品的GMP再认证工作中,201分厂取得了“双丰收”:其一,公司原料药磷霉素钠的GMP符合性获得了药监局检查专家的高度肯定;其二是磷霉素钙零缺陷通过本次再认证。提到这些成绩,就不得不说起一个人——刘兴华。

  1998年,刚刚大学毕业的刘兴华就加入了东北制药。时至今日,刘兴华将绝大部分心血都倾注到了磷霉素系列产品生产管理中,尤其是质量管理方面。多年的实战经验,让她对质量管理工作有着深刻而独到的理解。

  “打铁还要自身硬”,这是刘兴华对待质量管理工作的一个理解。为了能把工作做好,她苦心钻研磷霉素系列产品的生产工艺,坚持扎根生产一线,边摸索实际生产情况和岗位设备性能特点,边记录下各种数据、现象,揣摩其中的种种关联,摸索出影响产品质量的各种因素。“十年磨一剑,一朝试锋芒”,正是基于她对工作脚踏实地、孜孜以求的积淀,在产品质量出现波动时,她总是能第一时间在繁杂的操作中抽丝剥茧,找出关键,直击要害。时间久了,大家对她的技术水平和工作能力也都打心眼儿里佩服。

  “其身正,不令而行”,这是刘兴华对质量管理工作的又一理解。平素里她亲切随和,偶尔还会开些玩笑,但是干起工作来却是一丝不苟、雷厉风行。熟悉她的人都知道,她做起事来对别人是“严格”,对自己则是“苛刻”。还记得2014年磷霉素钠生产线搬迁到细河厂区的时候,为了捋清错综复杂的管路,她一次又一次地钻进低矮的技术夹层,画草图、做标记。

  作为201分厂质量副厂长,刘兴华最常跟身边的人说的一句话就是,“咱们做药品生产工作的人,一定要有所为、有所不为。只要触碰质量红线,坚决不可为”。正是她用这种捍卫生命般的执着和坚守对待质量工作,才成就了她独特的人格魅力,更因此建筑起磷霉素系列产品坚如磐石般的质量防线。

  深入一线 精准助力

  勤思敏学,经验丰富,以技术保证产品质量;不怕吃苦,迎难而上,尽全力拓展产品未来;不忘初心,争做模范,用精细化管理实现降本增效。他用潜心钻研技术,以拼搏筑梦研发。他就是孜孜不倦的追梦人——制剂工艺部工艺实验中心实验督导李程。

  1997年加入东北制药,曾任职多个重要技术岗位,20多年的工作经验,让他积累了丰富的专业技术知识。作为实验督导,李程深知技术对于产品质量的重要性。多年来,李程本着技术服务质量的原则,始终不忘多学、活学、巧学,并多次参与解决口服固体制剂生产的技术难题,不断积累经验。

  2019年,分厂一生产线遇到了技术难题,向制剂工艺部提出需要技术支持。李程了解情况后,立即申请到一线,直接指导生产。

  走上生产线,李程每天都忙碌着。他按照标准操作规程一步步了解实际操作情况,边熟悉生产线上各个设备的性能特点,边运用丰富的经验分析问题的成因。经过反复研究,他通过调整设备搅拌速度和时间,精准指导操作人员,解决了难题。随后,李程持续跟踪生产情况,用技术夯实产品质量。

  李程在日常现场分管中,主要负责101分厂。为了协助101分厂实现原辅料降本增效,他实时跟踪产品生产情况,每周至少三次深入生产一线,无论是GPM法规要求还是产品自身工艺步骤,他都牢牢掌握,并协助分厂更好地应用于实际。同时,他时刻关注分厂各产品原辅料消耗及成品率,一旦产品消耗或成品率出现波动,他会立即与工艺员沟通,逐步分析,细究生产过程,直到找到根本原因,并一一跟踪解决。在他的精细化管理下,101分厂原辅料降本成效显著。

  日常工作内容虽平淡,但在平淡中要坚守一份责任,因为做好工作的根本就是求实敬业。这就是李程的工作态度,也正是有了这样兢兢业业、朴实忘我的精神,才使他在这20多年的工作中,不断完善自身,成为一名合格的技术、质量管理人员。

  在学习中提升 从实践中积累

  她在小桥流水的浙江出生成长,在重工业著称的辽宁求学工作;她在朋友同事前温柔细腻,在面对问题时坚决果断;她把保证公司产品质量摆眼前,把提升公司质量管理水平放心头。她就是制剂质量部食品/保健食品体系管理——李美波。

  沈阳药科大学药学专业毕业的她,毕业后就来到了东北制药。在工作中,从药品质量管理到食品质量体系保证,她始终勤勉踏实,出色地完成每一项工作任务。

  李美波利用休息时间强化学习了食品、保健食品的法律法规,实时掌握法规最新动态,并将新变动及时应用到实际生产中。她在食品法律法规及BRC食品安全全球标准要求的基础上,简化了食品管理的一系列流程,使食品、保健食品的整体管理工作在原基础上得到了进一步的优化,在新的管理体系下,公司顺利通过了多次保健食品生产许可现场检查。

  此外,李美波还积极参加药品体系偏差、CAPA(纠正与预防措施)、新修订《药品管理法》培训等,扩大知识储备,并将其有效运用于食品质量体系的日常运行管理中,提升了管理水平和管理效率。

  企业发展靠大家。东北制药通过实施混改加入方大集团以来,员工以企为家,心往一处想、劲往一处使,在各自岗位锐意进取、攻坚克难,有力保证了东北制药生产经营和各项工作的高效进行,为企业加速高质量发展夯实了坚实基础。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有