English


方大九钢:绿色发展彰显新风尚

2019-11-26 17:41 来源:人民网 
2019-11-26 17:41:30来源:人民网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  位于长江之滨、鄱阳湖畔的方大九钢,厂房碧蓝、绿树成荫,满城淌翠、鸟语花香,一个传统的“傻黑粗”已华丽变身“绿富美”,书写了一幅新时代工业企业经济发展与环保生态振翅齐飞的壮丽画卷,彰显出钢铁企业全新风尚。

  鱼儿见证污水变清水

  你可曾听说过废水池中能养金鱼?这是发生在方大九钢的新鲜事。“废水排放达不达标,金鱼说了算。”“废水池”变身“景观金鱼池”的背后,离不开公司围绕着“守护长江一江春水”所做的大量工作。在污水处理方面,企业累计投入近亿元,配套建设了24套水处理设施、2套终端水处理设施与二次回水系统设施、2个废水在线监测站房,实时监控废水排放情况,并将处理后的终端合格水进行回收利用。其中,企业从2018年开始建设深度水处理系统并于2019年5月建成。

  目前该公司经过处理后的水既能养金鱼,也是厂区绿化浇灌的清洁用水,满足了炼铁、炼钢、轧钢等工序部分生产用水的同时,实现了企业吨钢取水量和废水排放量的持续降低。2019年上半年,该公司吨钢取水量仅为1.88立方米,吨钢废水排放量仅为0.58立方米,远低于钢铁联合企业执行标准,实现“一池清水送长江”,为守护“一江碧水”作出了企业贡献。

  环保技改还十里钢城一片蓝天

  除废水管控成效显著外,企业的大气防治近年来也取得了明显突破。该公司安环部环保员彭祎介绍,当前企业烟粉尘排放量、二氧化硫排放量等各项排放指标均达到国家清洁生产一级标准。

  为配合建设生态森林旅游式工厂,该公司以实现“清洁生产、超低排放”为目标,对标国际国内先进环保标准,针对钢铁企业粉尘、废气等主要污染管控主动推进环保技改升级,全力实现清洁生产、超低排放。

  在大气污染防控方面,该公司按超低排放标准进行技改升级,在原有烧结脱硫塔基础上先后实施东、西区烧结脱硫备用塔工程建设,完成脱硫备用塔投运,烧结机脱硫设施全部实现“一用一备”,企业烧结烟气二氧化硫排放浓度降低至50 毫克/立方米以下,提前实现了二氧化硫的低排放。在此基础上,企业投入近亿元新建烧结脱硫烟气精除尘和烧结烟气脱硝设施,有效促进超低排放,其中两套烧结脱硫湿电除尘系统已顺利投产,东区烧结烟气脱硝项目也在2019年10月份顺利动工,是江西省首家启动烧结烟气脱硝项目建设的钢铁企业。

  无组织排放少了,废气中的有害因子下降了,十里钢城天更蓝了。

  “最美岸线”刷新沿江“颜值”

  近年来,该公司努力创建生态森林旅游式工厂,倾力打造“最美岸线”,重点实施了堤坝绿岸修复工程、厂区生态化建设工程及大树种植等一系列“厂区长江岸线生态园林景观建设”项目,并对长江沿岸约3600米、面积约18.25万平方米的防洪堤坝及2.9万平方米的湿地进行了护坡绿岸及修复。同时,该公司还对沿江堤坝绿地进行升级改造,栽种各类乔木灌木、铺设草坪,一条“四季皆有景,四季景不同”的沿江风光带已初具雏形,厂区绿化率超过28%。

  如今的方大九钢,绿意盎然,天蓝水碧,绿色发展彰显出企业的全新风尚,美丽的厂区环境受到了各界的高度肯定。在绿色发展理念的引领下,企业成功走出了一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的全新绿色发展之路,取得了生态、环境、社会效益的多赢。(吴益凡)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有