English


激活下沉市场 OYO引领酒店行业提振消费

2019-11-26 17:07 来源:光明网 
2019-11-26 17:07:07来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  “下沉”可以说是近年经济领域的新词、热词,但需要注意的是,下沉市场不是“中低端市场”,在消费分级与消费升级并行趋势下,消费者已逐渐步入既要“品质”又要“实惠”的理性消费阶段。

  在众多需要“下沉”的行业中,酒店行业是典型代表。酒店行业的发展正处于转型阶段。一方面,相较于发达国家市场,中国酒店市场品牌化程度低,连锁酒店行业CR5 市占率仅为51.2%,中高端连锁酒店的连锁化率曾更低,仅约14%,这些都与发达国家相去甚远。而另一方面,中国酒店行业在度过了十年黄金发展期后,陷入了长期发展瓶颈,一二线城市低端连锁酒店市场饱和,中高端酒店酒店发展缓慢,“下沉”理应成为首选之一。

  扩大内需的核心,在于提供与消费者消费能力匹配的服务产品,下沉市场由于品牌连锁酒店的无人问津,导致小微单体酒店家庭作坊式的服务无法满足消费者需求,而中高端酒店也在市场出现了折戟局面。

  异军突起的OYO酒店与传统品牌连锁酒店最大的不同在于,真正沉到下沉市场中,去改变酒店存量市场。《中国酒店产业报告》数据显示,中国酒店市场约有92万家单体酒店,占比超过85%,可触达的市场规模接近1万亿元。做好这个市场,酒店业的内需就可以被提振。

  数据证明了OYO酒店的成功,从2017年底在深圳上线第一家OYO酒店,不到两年的时间,OYO酒店在全国拥有超过19000家酒店、78万间客房,已经成为国内最大的单品牌酒店。(李经)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有