东北制药:党建文化深度植入 为高质量“混改”赋能 _财经眼 _光明网
English


东北制药:党建文化深度植入 为高质量“混改”赋能

2019-11-19 18:23 来源:北国网 
2019-11-19 18:23:42来源:北国网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  2018年7月18日,东北制药成为东北第一家进行混合所有制改革试点的上市国有大型企业,辽宁方大集团通过参与混改,依法依规成为东北制药控股股东。一年来,方大集团在为东北制药注入市场化发展的体制机制的同时,坚定不移地将“党建为魂”的企业文化向企业“经营理念、思想建设、规章制度、党员干部、基层组织、员工关怀”深度植入,老国企东北制药“混”出了强大动力,“改”出了强劲活力。

  2018年当年,公司营业收入同比增长超三成、利润增长超六成,员工薪资比混改前增长60%以上。今年前三季度整体营业收入60.48亿元,同比增长7.67%;净利润1.75亿元,同比增长11.89% ……值得一提的是,这是在部分生产线七八月份停产检修等情况下企业取得的稳中有进的良好业绩,体现了东北制药在这一轮国企改革中的成效。

  深度植入经营理念,高耸混改红色航标

  “方大集团全面弘扬党建文化,在参与和推进东北制药深化混改的过程中,将两家的‘党建文化’深度融合,充分发挥了党的领导和党的建设在改革发展中的引领作用。”东北制药董事长魏海军说。凡是党和政府提出的政策要求都积极投入和践行,如多纳税、绿色发展、增加就业岗位、参与公益事业等。混改中,公司对内,不减一名员工、不减员工一分钱工资、不减员工一分钱福利;对外,争取多纳税,2018年缴纳税金5.1亿元,其中沈阳本地4.87亿元,同比增长49.06%,位列去年沈阳纳税百强企业的第18位。

  同时,大力推进绿色工厂体系建设,去年11月荣获了“国家绿色工厂”称号,成为辽宁省首家获此殊荣的医药企业。当下,东北制药企业方针是“要听党的话,跟党走;对职工要好,要建和谐企业;要依法治企,依法兴企”。企业价值观是“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”。企业原则是“依法合规、公平公正、诚信为先、团结共赢”。“党建为魂”就是以党和政府的方针政策为根本引领和遵循,推进企业持续发展,成为东北制药首要的最鲜明的特征。

  深度植入思想建设,开启混改红色引擎

  学理论,立观念。东北制药高度重视思想建设,每周政治学习已经覆盖全员。组织全体党员和广大员工学习理论知识,着力帮助广大党员和员工明确混改的重大意义,着力把思想和行动统一到“坚持两个毫不动摇”和“深化国有企业改革,发展混合所有制经济”等重要思想和战略部署上来,并通过公司内刊、网站、微信、形势任务教育专刊和小册子多种载体开展正面宣传贯彻,及时宣传混改的积极变化,强力引导树立正确的市场观、效益观、成本观、收入观、竞争观、利益观。开展职工大讲堂系列巡讲活动,3000余名员工参加,积极催生“树立新观念、适应新体制、展现新作为”的思想氛围,坚定信心,助力混改不断深入。

  深度植入基层组织,构筑混改红色堡垒

  强支部,固基层。东北制药党委下设3个分党委、5个党总支部、30个党支部,基层单位党组织组建率100%。依规考核。公司制定了《党建工作管理制度》,对“三会一课、党员教育、联系群众、民主评议、民主生活会”等所有党建工作都作出明确要求,特别是把党建工作纳入经济责任考核。实现了基层党组织党建工作由“有形覆盖”向“有效覆盖”的深度转变。注重践行。

  深化“两学一做”学习教育、设置共产党员示范岗,走进农村、工业园区、红色景点等地组织开展“牢记党员身份、不忘初心使命”党员主题学习实践等活动,特别是党委开展了背诵入党誓词活动,对全公司党员进行考试,在广大党员中产生强烈反响,“誓词记心中,爱党践于行”成为东北制药党员队伍的内心自觉。强化监督。落实党委主体责任和纪委监督责任,协同推进党风廉政建设,梳理完善制度300多项,建立了“敬畏制度、严格执行”的运营管理方式,坚持依法依规、公平公正,对制度不落地、不执行,执行有偏差、不到位,坚决给予考核问责。2018年7月到2019年5月,已有高管86人次、中层干部465人次受到相应的纪律处理。强化重点领域审计覆盖,通过设立纪委举报信箱,公布举报电话,接受员工论坛网上监督等一系列举措,有效查找、暴露、堵塞老国企经济效益的“跑冒滴漏”和各种经营风险,大幅提升企业运行质量。全公司今年有12个党组织荣获先进党(总)支部称号,68人荣获优秀党员(优秀党务工作者)称号。

  深度植入党员干部,打造混改红色尖兵

  抓干部,树表率。对党员领导干部的要求特别严格,是东北制药党建工作的一道特别的风景。公司建立了“所有者监督、经营者负责”的现代企业治理模式、“对标先进、结果导向”的业绩评判标准和“全面覆盖、全程监管”的风险预警防控机制,围绕“变、干、实”的工作总要求,在全体党员干部中开展了争做“五个模范”主题实践活动,即做不怕苦的模范;做执行命令的模范;做遵守纪律的模范;做政治工作的模范;做内部团结的模范。从公司领导班子到各级管理干部,坚持实事求是,坚持深入调研,坚持联系群众,成为引领和凝聚广大员工的中流砥柱。公司中层以上领导干部既是责任主体,也是创效主体,定期开展降本增效大排名,仅2018年下半年公司增加利润贡献和款项回笼,创效超过1亿元。从党委到支部,都把生产经营工作的难点作为党建工作的重点,通过目标引领、平台搭建、党员示范、典型推广等多种手段,给广大员工引路、鼓劲儿、打气,精准发力。如今,东北制药涌现出一大批优秀党员领导干部,他们还带头树立爱党、爱国、爱企业的观念,坚决贯彻“管理是盯出来的、技术是练出来的、办法是想出来的、潜力是逼出来的”管理理念,坚决执行命令,心系职工群众,勇于吃苦攻坚,“尽责担当、干事创业”,在企业大兵团作战中,率先“哈下腰”干,当先锋、打头阵,激发了公司广大员工干事创业、拼搏进取的蓬勃热忱,“头雁效应”带出“群雁齐飞”的万千气象。

  深度植入员工关怀,夯实混改红色根基

  人为本,民为根。混改中,东北制药坚持贯彻“以员工为中心,把员工当亲人”的理念,高度重视群众工作,创建了企业员工论坛,论坛以匿名的形式,让有想法的员工敢于批评指正企业的不足,积极为企业发展建言献策;让工作中受委屈的员工敢于吐槽企业、吐露心声,为情绪找个宣泄的出口;让广大员工的眼睛监督干部,切实畅通了各方面问题反映和举报渠道。着力贯彻“发展为了员工,发展依靠员工,发展成果由员工共享”的思想,实施了“两荤两素免费工作餐升级、重大节日礼品、配发手机和通信费补助、医疗费用资助、方威励志奖学金、方大养老金,以及与企业经营效益挂钩的基本工资增长、每月直接打到员工父母卡上的1000元孝敬父母金”等8项员工福利政策,员工充分享受到“干到给到、多劳多得”分配机制的激励,大大增强了归属感和自豪感,责任意识明显增强,工作效率空前提高,“日事日毕,干满8小时,干好8小时”已经成为工作的常态。

  “员工对美好生活的向往就是我们企业的奋斗目标”“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利”,混改以来,东北制药始终强调“不忘初心、牢记使命”,全体干部员工心往一处想,劲儿往一处使,为实现企业更好更快发展努力奋斗!为更好地满足人民健康需求、为中国医药健康事业的发展贡献力量!(张虹)

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有