东北制药:用实干担当诠释爱国爱企情怀 _财经眼 _光明网
English


东北制药:用实干担当诠释爱国爱企情怀

2019-10-15 11:20 来源:北国网 
2019-10-15 11:20:33来源:北国网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”国庆前夕,东北制药万名员工唱响《我和我的祖国》,用激昂的歌声和饱满的热情为国庆献礼,向国家深情告白。

  活动在员工中引起强烈反响,进一步激发了东北制药全体员工爱国爱企的豪情壮志,激励员工矢志投身新时代全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

  有着70多年历史的东北制药,是党在解放东北中创建的第一个红色制药工厂,有着“中国化学制药工业摇篮”之美誉,曾创造新中国制药工业史上一个又一个新纪录,为国家健康事业作出了巨大贡献。

  一年前的盛夏,东北制药全体员工铭记不忘——辽宁方大集团深入贯彻落实党的十九大精神,在振兴东北政策的指引下,按照辽宁省委、省政府和沈阳市委、市政府的决策部署,积极参与东北制药混合所有制改革,依法依规成为东北制药第一大股东,为东北制药带来了全新的体制机制,带来了成熟先进的市场化管理模式、商业模式和创效模式,从而开启了东北制药高质量快速发展的新步伐。

  混合所有制改革的目的不是为了混合而混合,是为了让企业在改革中增加动力活力,增加市场竞争力,为企业打造现代企业发展的治理体系。混改后,方大集团围绕健全市场化体制机制,通过大股东监督、建议,将方大文化和成熟先进的市场化管理模式、经营模式全面输入到东北制药,推动东北制药混改实现“真混”“真改”。

  东北制药根据方大集团建议,结合自身实际,全面、系统梳理了300多项管理制度,对制度不落地、不执行,执行有偏差、不到位的,坚决给予考核问责,全面强化了用制度管理与考核的规范化管理模式,消除“等、靠、要”,践行“变、干、实”,大幅提升了企业运行质量。

  依托方大集团带来的新体制新机制,东北制药“混”出了发展动力,“改”出了发展活力,混改当年实现营业收入74.67亿元,同比增长31.54%;净利润1.95亿元,同比增长64.04%,缴纳税金同比增长近五成。加入方大集团后的东北制药,发展步伐越来越稳健。

  “方大发展为了员工,方大发展依靠员工,方大发展成果由员工共享”,“员工对美好生活的向往就是我们企业的奋斗目标”。东北制药加入方大集团后一一落实方大的企业理念,员工薪资增长超六成,并在原有“五险一金”的基础上,新增惠及员工本人及其配偶、子女、父母的医疗费用资助福利,免费手机及话费补贴,“孝敬父母金”,“方威励志奖学金”等8项员工福利,让员工充分共享到了企业的发展成果。

  东北制药依托新体制新机制,对产业布局、产品结构、营销模式等进行全方位优化升级,在深挖现有医药品种潜力的同时,加快建设国际一流的生物医药创新平台,向干细胞、单抗等国际前沿生物创新药领域进军。日前,支撑企业未来发展的干细胞前沿生物医药创新平台建设取得新的进展,东北制药与沈阳高新技术产业开发区管委会签订《项目合作框架协议》,将在沈阳高新技术产业开发区建立“东北制药干细胞药物研发产业化基地”项目,布局干细胞全产业链。

  新时代是奋斗者的时代,东北制药人用实干向人民递交了一份满意的混改答卷。

  凡是过往,皆为序章。

  未来,已来。

  未来,更加可期。

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有