东北大药房:提升服务水平 聚焦效益增长 _财经眼 _光明网
English


东北大药房:提升服务水平 聚焦效益增长

2019-09-26 16:53 来源:北国网 
2019-09-26 16:53:43来源:北国网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  全力聚焦效益增长,不断超越自我,努力提升服务水平,创造新的业绩,东北制药旗下东北大药房汇宝分店团队叫响服务品牌,展示靓丽风采,交出了一份满意的成绩单。

  东北制药混改加入辽宁方大集团以来,全面强化东北大药房门店规范管理,以诚信为本,着力为百姓打造家门口的放心药房。

  东北大药房汇宝分店成立于2006年12月,此前经历过华山路、汇宝国际南门两处店址,2015年搬到现址皇姑区黄浦江街11号甲(1门)。分店因毗邻“汇宝国际花园”而得名。因为地理位置好,店容店貌好,营业员服务态度好,又是省保、市保单位,东北大药房汇宝分店深得周围百姓认可。

  今年7月份,汇宝分店取得了营业额同比增长15%、毛利率同比增长10%、会员同比增长10%的佳绩。在东北大药房赛马中,汇宝分店也是交出一份满意的成绩单:5月、7月获全连锁分店第二名,6月,获全连锁爆品销售第一名、重点品销售第二名;店长许丽获全连锁分店店长6月份赛马第一名。

  巾帼担当奋斗最美丽

  汇宝分店现有员工5人,都是女性,团队平均年龄45岁。分店设店长1名、营业员2名、收银员2名。大家以“巾帼不让须眉”的豪情投入各项工作中,展现出别样的风采。

  “不管上班前心情如何,大家到岗后精神状态一定要好!”店长许丽一直这样要求团队成员,并身体力行。工作中,她抓好分店日常管理,增加销售临床品种,本着“做好做大”原则,开辟了两块“精致饮片”销售区。分店经营消炎、OTC、心脑、“双轨制”处方药、针剂、外用、保健、器械、精致饮片等9大类约几千种商品。同时,积极开展东北制药主导产品整肠生、维生素C、东维力、感莎、伏络清等产品的宣传与销售,用优质服务叫响品牌,赢得了顾客的信赖。

  分店建立了名为“进福门”的工作微信群,在这里分享产品信息、学习资料,反馈当班销售指标完成情况。每班按时填报“到货明细表”(药品组)、“缺断货明细表”(非药品组),以便店长及时掌握分店药品动态信息。分店每天召开交接班会,安排销售任务指标,组织学习《方大文化》报、公司内刊和各种内部资料,让大家了解公司各方面信息。分店还积极组织营业员参加相关厂家的产品培训,让大家更好地了解产品知识、熟知产品卖点,掌握更有效的销售技巧。

  分店合理安排人员,两人一个班,每个班营业员、收银员各一名。分店在两个班之间开展赛马,主要赛销售额、爆品和任务品完成情况,实现奖罚分明、干到给到、多劳多得。

  顾客至上服务创效益

  “感恩的心,感谢有你……”这首《感恩的心》是汇宝分店员工聚会时最爱唱的一首歌。平日里,她们正是在用一颗感恩之心对待每一名顾客。

  东北大药房的品牌是“东北大药房,真药保健康”。汇宝分店附近有8、9家药店,赢得顾客源是药店竞争的关键。分店主动亲近市场、亲近顾客,靠优质服务创造效益。不管顾客买不买货,大家都做到礼貌接待,并将微笑贯穿服务全过程。

  真诚待客。为了做好服务,分店开展了一系列工作。一是设立了测量血压、测量血糖、称量体重等免费服务项目。二是将空间进行合理布局,设置了顾客休息区。三是为了方便相邻的小区居民购药,在分店后窗安装了电铃,设立了“购药请按铃”标识板,只要铃声一响,营业员马上走到窗口为顾客办理业务,为居民提供了极大的便利。四是顾客购药量比较多时,营业员帮助送货上门。五是根据夏季气温高,气球易爆,会对老年顾客带来惊吓的实际情况,在开展宣传活动时用其他宣传品替代气球。

  真心迎客。大家对老年顾客倾注了一份真情,遇到行走不便的开电动车来的老人,营业员立即迎上去问清老人需要购买的药品名,接过医保卡,进店开好药、划完卡,再拿着药,到老人跟前“唱收唱付”。顾客中有一位身体不便的拄拐老人,大家一听到熟悉的拐棍敲击声,就走出店外,搀扶老人走进店里。一听到“老铁来了”的呼唤,大家就知道是那位半盲的老大姐来买药,两名营业员便立即迎上前,全力“保护”她走稳门口的每一级台阶。等老大姐买完药,再安全地送她到店外,目送至远方才放心地进店。

  真情暖客。顾客的事就是营业员的关注点。如果顾客的钱包、手机、雨伞等物品落在店里了,大家都会妥善保管,等顾客来取,如果是会员有联系方式,就马上打电话通知。今年春节前,一位老年顾客买完药后因为着急办事,将钱包遗落在店里。营业员发现后将钱包妥善保管好,并打电话让老人家放心,“天冷路滑,走路千万不要着急,我们等着您”。两个小时后,老人家来到店里,营业员提醒她清点一下。当清点里边的近千元现金和各种卡一样不少时,老人家由衷地表示感谢。之后,这位顾客成为了分店的铁杆粉丝,还带动自己的亲朋好友来买药。

  “我深知店长的职责与担当,那就是带领大家做好各项工作,让老百姓在家门口买到放心药。汇宝分店的发展离不开每一个人的努力,团结就是力量,7月份‘整肠生’和‘德维喜’卖得好,8月份一定要比7月更强,要争取拿‘爆品’的全奖。我要带领大家一起奋力拼搏,为完成新的销售指标加油!”店长许丽表示。(李经)

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有