发改委回应为何上半年全国就业态势保持稳中向好 _财经眼 _光明网
English


发改委回应为何上半年全国就业态势保持稳中向好

2018-07-26 10:14 来源:中国新闻网 
2018-07-26 10:14:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:张琳

  发改委回应为何上半年全国就业态势保持稳中向好 来源:中国新闻网

  中新网7月25日电 25日下午,国家发改委就促进就业有关工作情况举行新闻发布会。发改委就业司巡视员哈增友在会上表示,上半年国内外形势错综复杂,全国就业依旧能保持稳中向好的态势,是因为党中央、国务院一直将就业工作摆在经济社会发展的突出位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。

  资料图:2018年新疆维吾尔自治区民营企业招聘周走进乌鲁木齐的新疆大学校本部,近300家企业寻找英才。中新社记者 刘新摄

  会上,有记者提问,上半年国内外形势错综复杂,就业为何依然可以保持稳中向好的态势?

  哈增友表示,上半年国内外的形势错综复杂,但是就业成为了经济社会发展中的一大亮点。党中央、国务院始终高度关注就业工作,一直将就业工作摆在经济社会发展的突出位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。

  哈增友指出,从发展经济、促就业的角度讲,还有四个方面的内容:

  一是经济运行比较平稳,拉动就业能力进一步提高。上半年GDP增速是6.8%,已经连续12个季度稳定在6.7%-6.9%的中高速区间,这为稳定就业打下坚实的基础。另一方面,经济增长拉动就业的能力也在不断提高。

  二是新动能加速成长,带动就业的效应也进一步扩大。在新形势下,新产业、新业态对带动就业起了很大的作用,同时高新技术产业发展速度高于一般工业的发展速度,创造了更多更高质量的就业岗位。这里面更重要的是,刚才我也给大家讲了,上半年,日均新设企业1.8万户,创业带动就业效应不断显现。

  三是政策支持力度加大,就业创业政策体系进一步完善。上半年,国务院先后出台了《人力资源市场条例》、《关于推行终身职业技能培训的意见》等一系列新政策,在财政、税收、土地等融资方面都有一些具体可操作的政策,为就业创业工作提供了有力的政策和制度保障。

  四是公共就业服务体系不断优化,服务能力进一步提升。截至今年上半年,我委已经安排中央预算内投资23.5亿元,支持建设了7个省级、43个地市级、46个县级公共实训基地,切实提升了这些地方的公共实训能力,培训了一大批技能人才。

  哈增友表示,总的看,上半年尽管形势复杂,但是就业依旧取得了非常不俗的成绩,倍加值得珍惜,而且下半年要继续巩固和发展。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有