人民币对美元汇率年内首破6.8关口 专家:将企稳波动 _财经眼 _光明网
English


人民币对美元汇率年内首破6.8关口 专家:将企稳波动

2018-07-26 10:12 来源:中国新闻网 
2018-07-26 10:12:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:张琳

  6月29日,山西太原一银行工作人员正在清点货币。张云摄

  中新网客户端北京7月25日电(李章洪)25日,人民币对美元中间价报6.8040,较前日下调149个基点,是近13个月以来首次跌破6.8关口。

  4月中旬以来,人民币对美元持续走弱,7月初曾出现反弹。目前,人民币对美元汇率今年以来累计跌幅4.55%。

  中信证券固收首席分析师明明在接受中新网采访时认为,人民币对美元汇率中间价走低,主要受两方面因素影响。从周期来看,今年以来,受美联储加息和美国经济走强影响,美元比较强势,新兴市场国家货币对美元贬值;从短期来看,央行近期的中期借贷便利(MLF)投放也对人民币汇率形成一定扰动。

  光大证券等机构也认为,美元指数加速走强是人民币持续贬值的直接原因。而美元短期利率回升速度加快,且长短期利差再次缩窄等是美元近期走强的主要原因。

  数据显示,近10日内,美元指数上涨0.56%,年内上涨2.58%。

  中金公司预计,人民币大幅贬值的可能性较低,主要是基于美元继续上行空间有限的预测。

  明明说,美元水平已保持稳定,很难再大幅上行。近日中国官方推出了一系列政策,国内经济有望继续稳中向好发展。所以,长期来看,人民币汇率应该处于稳定波动状态。

  瑞银中国首席经济学家汪涛亦表示,如果美元对欧元或其它货币币值比较稳定,人民币应该没有很大的贬值空间。而且,央行还可以通过喊话、加入逆周期因子等因素维持人民币汇率相对稳定。

  7月初,中国人民银行行长易纲、副行长潘功胜曾在一日内相继表态,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。(完)

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有