收到警示函又收罚单 这家资产评估机构居然用错数学公式 _财经眼 _光明网
English


收到警示函又收罚单 这家资产评估机构居然用错数学公式

2018-07-26 10:08 来源:每经网-每日经济新闻 
2018-07-26 10:08:07来源:每经网-每日经济新闻作者:责任编辑:张琳

  7月25日,浙江证监局在其官网发布了一则行政处罚决定书,该行政处罚决定书列出了万隆(上海)资产评估有限公司(以下简称万隆评估)在具体实施的项目过程中存在的四大问题,并给予了万隆评估和相关责任人处罚。

  《每日经济新闻》记者注意到,在四大问题中,第一个问题竟然是折现公式使用存在错误,导致评估结果被低估。

  因使用公式出错等问题受罚

  7月25日,浙江证监局公布了对万隆评估的行政处罚决定书,《每日经济新闻》记者注意到,此次行政处罚事起过往的评估项目,存在四大问题。而前三大问题涉及到的两个项目的签字资产评估师都为侯红骏、刘希广,涉及到的问题为折现公式使用存在错误,导致评估结果被低估;多计资产,导致评估结果被高估;未扣除代收项目,导致《收购评估报告》评估结果被高估。浙江证监局给予这两位资产评估师警告,并分别处以3万元罚款。另一个问题则是《收购评估报告》披露事项不完整。

  最终,浙江证监局责令万隆评估改正违法行为,没收两次评估业务收入共52万元,并处以52万元罚款。

  “接二连三”被采取监管措施

  据《每日经济新闻》记者统计,自去年11月起,此次处罚已经是万隆评估第四次收到监管部门的监管措施。与这次浙江证监局给出的行政处罚决定书不同,前三次均是被证监局采取了出具警示函的监管措施。

  《每日经济新闻》记者注意到,浙江证监局本次给予的行政处罚措施中涉及的部分事项其实都在2017年11月已给予万隆评估警示函,此次又再给予行政处罚可见监管机构对此事的重视程度非同一般。

  今年2月23日,万隆评估在2017年对浙江导明医药科技有限公司拟引入投资者进行增资扩股涉及的其股东全部权益投资价值的资产评估项目中,存在评估预测时未正确引用参数,导致评估结果错误、评估假设存在矛盾,且未获取充分、必要的评估依据等问题,被浙江证监局采取出具警示函的监管措施。

  7月11日,陕西证监局又对万隆评估出具警示函,监管事由为万隆评估担任建设机械重大资产重组的资产评估机构,对天成机械股东全部权益价值进行了评估,最终,天成机械2015年至2017年实现净利润2097.01万元,仅达到资产评估报告相关盈利预测金额的20.91%,不足预测金额的50%。

  《每日经济新闻》记者注意到,证监会7月20日发布的消息显示,按照中介机构勤勉尽责与上市公司信息披露同步关注的工作原则,今年上半年证监会对11家证券中介机构启动调查,同比增长22%,涉及证券公司3家、会计师事务所5家、评估机构2家和律师事务所1家。这些案件主要涉及相关机构在提供证券服务时未勤勉尽责,表现为不遵守相关业务规则,未保持应有的职业审慎,尽调程序流于形式或存在重大缺陷等,个别机构的从业人员甚至参与合谋造假。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有