京能集团终止股权转让 古北水镇“并表”中青旅落空 _财经眼 _光明网
English


京能集团终止股权转让 古北水镇“并表”中青旅落空

2018-07-26 09:54 来源:证券日报 
2018-07-26 09:54:22来源:证券日报作者:责任编辑:张琳

  古北水镇股权转让一事最终落空。7月23日晚,中青旅公告称,因转让方京能集团终结北京古北水镇旅游有限公司20%股权转让项目,决定终止本次交易和可能构成的重大资产重组事项。

  6月27日,京能集团在北京产权交易所挂牌拟公开转让古北水镇20%股权,转让底价17亿元。7月7日,中青旅公告称,公司及控股子公司乌镇旅游拟参与受让京能集团持有的古北水镇股权,将可能导致合计持有超过古北水镇50%股权,具有构成重大资产重组的可能性。

  然而,此次重组不到一个月时间就生变。7月19日,北京产权交易所公告称,收到京能集团提交的《终结申请》。根据《北京产权交易所企业国有产权转让中止和终结操作细则》中的规定,现终结该项目。

  预案披露显示,古北水镇2010年由中青旅100%出资成立。增资后,古北水镇由中青旅直接持股 25.81%,通过控股子公司乌镇旅游间接持股15.48%,IDG 资本持股 38.71%。京能集团持股20%,为古北水镇第三大股东。

  根据中青旅公告,古北水镇2016年和2017年的归属于母公司股东的净利润分别为2.09亿元和1.14亿元。中青旅称,标的公司拥有较强的盈利能力,通过进一步收购标的公司股权,将为上市公司培养稳定的业绩增长点,有利于提升上市公司的持续盈利能力。

  彼时,多位券商发布研究报告称,此次中青旅拟受让古北水镇股权,有望实现并表将增厚公司业绩。

  “目前古北水镇运营情况还比较好,如果受让成功能并表,对公司业绩提升会比较有帮助。”东莞证券旅游行业分析师卢立亭对《证券日报》记者表示,对于京能集团转让股权的原因,无论是战略投资者还是财务投资者,时间长了都会谋求退出,而最终终止转让,或许是双方在交易价格方面没有达成共识,但具体原因还是要以公司披露为准。

  《证券日报》记者发现,京能集团2012年首次增资2亿元,后分别在2013年和2014年分别增资6040万元和4595万元。如果按照20%股权17亿元的转让底价计算,京能集团的回报达5.5倍。

  事实上,此次重组失败已有端倪。根据北京产权交易所正式披露信息显示,京能集团就此次项目转让事项以书面方式征询其他股东的意见,征询结果为三家同意转让,两家不同意转让(分别为中青旅及乌镇旅游)。

  这也引发了上交所发函关注,要求中青旅补充披露公司不同意本次交易标的股权转让事宜,又拟参与本次股权认购的原因;以及关于京能集团向上市公司转让古北水镇相应股权,其他三家股东的意见。

  对于此次重组终止事宜,《证券日报》记者致电、致函中青旅董秘办,其工作人员表示,已将采访函转给相关领导,如有回复会邮件告知。但截至发稿,记者尚未收到任何回复。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有