点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变
首页> 经济频道 > 正文

从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变

来源:光明网2020-04-22 17:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变

  近日,随着《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》的发布,文件中所提出的支持西安等都市圈编制实施发展规划,让“西安都市圈”引起了笔者的关注。关中平原腹地泾阳,是中国大地原点所在地。在“产城融合”发展格局引领下,积极融入咸阳临空经济产业带建设,以项目发展带动区域经济高质量发展,依托泾阳产业新城,两年来,政企高效合作,产业发展势头强劲,城市建设日新月异,一座宜居宜业、活力迸发的幸福之城正在快速崛起。

  泾阳产业新城是华夏幸福基业股份有限公司在关中平原城市群打造的首座产业新城。华夏幸福作为中国领先的产业新城运营商,通过“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作模式,为区域提供可持续发展的综合解决方案。2018年,泾阳县人民政府与华夏幸福签订合作协议,泾阳产业新城正式启动。政企全面合作,共同决策、共同推进,优势互补,创造出“1+1>2”的效果,将产业新城打造成为县域经济转型升级的新力量。华夏幸福通过科学规划,完整化、系统性地构建产业新城建设发展的整体路径,实现产城融合发展。近年来,在“一带一路”、关中城市群、国家中心城市等多重国家战略聚焦之下,西安都市圈发展动力十足,国际影响力、城市能级不断跃升,发展前景非常广阔。泾阳,属咸阳、邻西安,位处大西安城市发展主轴北属大西安半小时经济圈,是关中城市群核心区域及工业大走廊重要区域。

  泾阳产业新城,南至北环路、北至关中环线、东至210国道,向南通过泾渭大道20分钟直达西安北三环,域内及周边航空、铁路、高速公路四通八达,立体化交通网络体系为泾阳产业新城承接大西安及沿海城市产业转移奠定有利条件。

从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变

  泾阳产业新城区位交通优越

  东西向“工业大走廊”与南北向“城市发展轴”,在泾阳产业新城交汇,为泾阳产业结构转型升级提供了丰富资源,助力泾阳成为企业深耕大西安的极佳投资区域。

  创新引领,临空产业集聚新高地

  泾阳自古为京畿要地、富饶之地。过去,作为古丝绸之路重镇,秦商重要发源地,泾阳茯砖茶曾沿古“丝绸之路”远销世界40余个国家和地区,东西方商贾贸易往来和大宗货物曾在这里集中、加工、转运。如今,中国大地坐标系从这里出发,延伸至全国,这里被称为中国“大地原点”。华夏幸福通过深入研判,以国际化视野对泾阳的区位、经济、产业进行综合分析,为泾阳产业新城量身定制了城市发展战略、产业发展规划、城市总体概念规划,确立了“丝路智造高地,国际秦商新城”的愿景定位。

从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变

  泾阳产业新城城市核心区效果图

  泾阳产业新城着力构建文化新城、丝路智造、关中绿心三大功能体系。泾阳作为西安北部工业大走廊上的重要节点城市,丝绸之路重镇,可成为丝绸之路的生产制造城市。规划布局上,“西城东产”,做强新城产业服务核心,做靓北部田园绿心,着力打造“蓝脉绿网、双心双轴”的空间形态,持续优化产业新城功能分区与配置。

  西安是全国重要的航空航天产业、电子信息和先进装备制造业基地,产业基础非常雄厚,科研创新资源全国领先。大西安北部拥有覆盖装备制造、临空产业、新能源、现代农产业精深加工、都市农业等领域的多个工业组团,构成渭北万亿级工业大走廊及丰富农业资源基础。泾阳产业新城立足大西安区域良好的产业基础与配套协同体系,以国家新一轮经济结构调整和产业升级为契机,构建了以“硬科技创新孵化”为亮点,以智能制造装备、电子信息、都市食品产业为主导,以休闲旅游和现代农业为特色的“1+3+1”产业发展体系,以项目带动高端产业加速集聚。

从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变

  西安北部工业大走廊工业组团

  2017年,陕西省首次提出依托西安咸阳国际机场,做大做强“枢纽经济、门户经济、流动经济”三个经济,2018年,西安临空经济示范区正式获批;2019年,咸阳市临空经济带规划出台,据了解,截至今年4月,已引进高端电力装备行业细分领域龙头西安神电电器有限公司,国家高新技术企业西安嘉瀚机电科技有限公司,华为、小米战略合作伙伴及优质供应商旺盈印刷集团(国际)有限公司,国家高新技术企业陕西仁康药业有限公司,深交所上市公司华昌达旗下专注于复合材料及无人机研发制造的西安龙德科技发展有限公司等一批优质企业,智能制造装备、电子信息两大产业集群初具规模,产业示范区初具形象。

从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变

  泾阳产业新城神电智能高压电器产业园研发楼封顶(2020年4月)

  产城融合,宜居宜业幸福新生活

  产业新城,产城融合是核心。泾阳产业新城按照“一年出形象,两年打基础,三年大变样,五年成典范”的发展目标,加速产业集聚的同时,推动城市基础设施建设与生态底板打造,打造“小而美,高集聚”的城市核心区。通过对区域文化和环境的梳理,坚持关注绿色生态、坚持重视原住民利益,把合作区域建设成为产业特色鲜明、功能布局合理和生产、生活、生态“三生”共赢的幸福之城。

从大地原点到幸福之城 泾阳产业新城两周年之变

  幸福基业物业,让产业新城更美好

  自2018年集中开工以来,泾阳产业新城陆续建设门户公园、泾惠路一期(迎宾大道)、泾惠渠提升改造工程、茯兴路景观提升工程、休闲绿地、泾阳产业新城服务中心、龙陂湖公园等一批公基建项目和城市配套项目,构建了从公园到城市绿廊到城市公园的综合景观体系,泾阳产业新城的面貌焕然一新,城市价值、城市魅力持续提升。如今的泾阳产业新城,产城建设按下“加速键”,泾阳当地工作的居民表示,产业新城城市核心区“已经成为泾阳县城北部民众健步休闲的最佳去处和展示泾阳城市形象的一张靓丽名片”。随着县域城市人口的流入及产业新城的持续发展,泾惠路、泾智一路、泾原三路、昌达路、西咸南辅道等主支路网和产业新城服务中心、龙陂湖公园、孔雀城、幸福学校等基础设施项目和城市配套项目加速推进,这必将为泾阳产业新城的未来发展增添新的活力、动力,也将推动泾阳经济二次崛起迈出更坚实的步伐。2019年3月,幸福基业物业团队正式进驻泾阳产业新城,营造和保障着产业新城每个角落的绿美亮净序。随着城市基础设施的全方位提升改善,城市生活配套的逐步完善,一个充满温情的活力新城拔地而起。两年来的产城建设历程,离不开泾阳“亲商、安商、富商、养商”的优质营商环境。未来,泾阳产业新城还将继续发挥政企合力优势,高标准建设、高效率推进,全力把项目打造成为关中地区产城融合的标杆工程、示范工程。(瑜哲)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
人类居住的太阳系中有200多颗卫星,然而除了太阳系,人类还未能观测到其他星系中的卫星。
2020-07-02 14:09
一种全新的长效抗逆转录病毒药物展现出治疗艾滋病病毒(HIV)感染的潜力。
2020-07-02 14:07
智慧仓储不仅能在大型仓储场景发挥作用,在江苏徐州徐工智联物流服务有限公司,自动化存储设备“智能微库”提供了中小型零部件自动化存储解决方案。
2020-07-02 13:50
图片均为位于山东自贸区青岛片区的卡奥斯全球首个智能+5G大规模定制虚实融合示范验证平台。
2020-07-02 13:44
我国自主研发的电磁监测试验卫星“张衡一号”首次在电离层对Pc1地磁脉动实现了南北共轭观测。
2020-07-02 10:49
现在,我们用上了全流程智能化农机成套装备技术,一个人就能进行施基肥等‘九道工序’复式作业。
2020-07-02 10:47
安徽合肥高新区企业瀚海博兴联合本源量子,利用量子计算平台,共同开发出系列特异性识别病毒的胶体金试剂盒。
2020-07-02 10:47
国务院总理李克强在作今年政府工作报告时说,要增加多样社区服务”,“完善社区服务功能”。
2020-07-02 10:27
中医药学是中华文化中灿烂的组成部分,是中华民族繁衍昌盛的重要源泉,也为世界人民的健康事业做出了杰出贡献。
2020-07-02 10:25
科技仿佛是我们这个时代的空气,科技企业正在使技术成为我们星球的泛在力量,为商业、文化、工作、生活和娱乐带来了诸多颠覆性创新。
2020-07-02 10:24
很多人都知道,长时间待在空调房间里面,容易患“空调病”。
2020-07-02 10:23
经过3年多的发展,“双城”建设的强力推进,为宜宾实施创新驱动发展战略,塑造科技竞争优势提供了强劲动力。
2020-07-02 10:21
日前,中国科学院沈阳分院与辽宁省辽阳市政府再次签署院市全面科技合作协议暨共建沈阳分院国家技术转移中心辽阳中心协议。
2020-07-02 10:21
近年来,湖南着力建设创新型省份,打造了良好的创新环境,高新技术产业增加值保持着每年14%以上的增速,全社会研发投入强度增幅居中部地区首位。
2020-07-02 10:20
6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召。
2020-07-02 10:19
十大应用场景呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。
2020-07-02 10:18
乌恰县地震局收到运维派单后,确定台站故障原因为运营商光缆故障造成通信中断,经过抢修,台站恢复正常。就在这次故障排除一个多小时后,乌恰县发生5级地震。
2020-07-01 13:03
在“巴中文化旅游智慧服务管理平台”上点击“文旅非遗”,翻山铰子、米仓古道文化空间、竹编技艺等图文并茂的介绍,令人目不暇接。
2020-07-01 11:09
Graphcore是世界知名的人工智能芯片科技公司,总部位于英国布里斯托。
2020-07-01 11:04
加载更多