点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:四川大凉山脱贫图景:新零售把展品变商品 农户每月增收1500元
首页> 经济频道 > 正文

四川大凉山脱贫图景:新零售把展品变商品 农户每月增收1500元

来源:光明网2019-12-11 18:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川大凉山脱贫图景:新零售把展品变商品 农户每月增收1500元

  图片说明:进入盒马销售,改写了美姑山羊的产业历史。

  美姑山羊的历史,在本月得到改写。12月4日,美姑山羊在成都盒马门店上市。

  “这是美姑山羊首次进入商超。”美姑县委副书记刘文武说。

  美姑位于四川省凉山州东北部,2018年农民人均收入8513.50元,是凉山州扶贫攻坚难度最大的县。这几年,山羊是美姑产业扶贫的第一主导产业,但苦无市场化的销路。

  凉山州是国家定义的深度贫困地区。

  “出自凉山州盐源苹果、雷波脐橙通过阿里的平台,销往全球市场,我们希望美姑县的山羊也可以通过盒马新零售的力量,走向更大的市场。其次,借助盒马,我们可以打造属于美姑山羊的品牌。这是我理解的精准扶贫。”刘文武说。

  从展品变商品,这一路走了逾20年

四川大凉山脱贫图景:新零售把展品变商品 农户每月增收1500元

  图片说明:从看天吃饭,到产业化养养,九口村脱贫有了希望。

  美姑山羊商品化的路途颇为艰辛。

  上世纪90年代初,县里科技人员在美姑县境内发现了一种高繁山羊类群,因为具有选育和开发利用价值,命名为美山羊。

  山羊的产业之路由此发轫。

  为了帮助地方更好发展产业,1998、2000年,四川省畜牧局于先后立了两个研究项目,初步掌握了山羊的基本种质特性,获得了大量准确的技术生产资料。

  不过,美姑的自然条件,限制了山羊产业的发展。美姑县所辖区域,海拔多在600米到4000米之间,山高坡陡谷深,立体气候特征,多年来自给自足的农耕形态比较普遍,基本不具备现代产业形态和产业规模。

  地方政府没有放弃。

  “美姑山羊繁殖力高,生长发育快,出生当年即可产崽,肉质鲜美,膻味小,可放养可圈养,适合作为产业发展。”美姑县农业农村局副局长吉克武技说。

  2010年,美姑山羊获得“国家农产品地理标志”认证,是四川省首个获得国家地理标志的畜产品。

  “山羊没法产业化,有很多原因,其中一个原因是没有销路。以前,县里的山羊要么农民自食,要么依靠帮扶干部以购代捐的模式,卖了一些。但我们知道,那不是好的办法。”刘文武说。

  于是,很长一段时间里,美姑山羊一直作为展品,出现在大凉山特色农产品扶贫展里,没能变成商品。

  看到黄金荚让丹巴农户增收,他打通了盒马的电话

  美姑县6万户人口中,彝族人口占了约98%。292个村有贫困村272个,占了93%。把山羊卖进盒马的九口村,去年刚刚脱贫。

  九口村位于美姑县九口乡,平均海拔2000米。2018年以前,村里农户主要的收入来源是种植土豆、玉米、荞面,一亩地一年收成在1000余元。

  转折点出现在2018年6月。

  为支援凉山打赢脱贫攻坚硬仗,四川省委增派一批干部帮扶凉山。31岁的刘雄,就是在这个时候来到九口村。

  下乡扶贫前,刘雄是成都市公安局网安支队的民警。花了一段时间摸清了九口村的基本情况后,刘雄决定帮助当地发展山羊产业。

  “这里交通不便,极为闭塞,但却有着良好的生态。”刘雄说。 刘雄的带动下,村民们养起了山羊。

  有了羊,怎么卖出去成了难题。

  一次偶然的机会,刘雄看到丹巴黄金荚,在盒马卖火了,当地成了盒马村,老百姓也因此实现了增收,他决定试试。

  丹巴县位于四川省甘孜州,曾经也是贫困县,黄金荚是当地一种特色农作物,外表金色的四季豆。

  “我就想办法找了盒马的电话,打过去介绍了我们的产品。没多久他们就来考察了。”刘雄回忆。

  代表盒马去的是成都盒马采销总监熊志然。美姑县的自然与生态,让其印象深刻。高原气压低,为了试吃羊肉,宾主一起煮了4个小时。

  很快,双方达成合作协议。以前,美姑县的山羊,是活畜交易,为了把山羊运到成都,盒马对整个链路进行了重构。

  让当地老百姓通过增收,过个好年

四川大凉山脱贫图景:新零售把展品变商品 农户每月增收1500元

  图片说明:刘雄和阿支尔也(左四)在一起。

  在盒马上市的美姑山羊肉500克,售价78元。消息传回村里,村民们很开心。

  “对产业而言最重要的是以销促产,有了销路,老百姓才会得到持续的收入,有了实惠他会反哺产业本身,坚定把产业做下去。”刘雄说。

  现在,村里合作社加上农户散养的羊,有2000余只。

  与盒马合作后,村里的成立了合作社,村民通过投资、投劳等方式加入合作社,普遍实现了增收。

  以前,贫困户阿支尔也家,靠他外出打工,一年赚6000元左右。加入合作社后,他成为合作社的股东,还担任了合作社的品控专员,每月收入增加2000元。

  贫困户阿支地播也在合作社,谋了一份工作。他家4口人,靠他一个人种地,3亩地一年下来,收入在3000元左右。

  合作社开始之后,阿支地播成为山羊饲养员。刘雄帮他算了一下,每月可以增加1500元的收入。

  “这么好的商品,我们有责任把它带出大山,让当地老百姓通过增收,过个好年。”熊志然说。(李经)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多