正在阅读: 感悟民族精神 奋进新时代
首页> 经济频道 > 正文

感悟民族精神 奋进新时代

来源:中新网2019-09-06 15:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  翻开历史画卷,中华民族精神禀赋深厚,从“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当精神。到“苟日新,日日新,又日新”的创新精神。到“穷则独善其身,达则兼济天下”的仁爱精神,这些扎根血脉赓续的优秀的民族精神,不断指引着中华民族发展进步。而如今中华民族精神浓缩精炼为:伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神。描绘出亿万人民构建共同精神家园的美好图景,宣示了中华儿女创造新时代光辉业绩的壮志豪情。

  创造精神是挑战“不可能”的力量之源。新时代中国的“创造精神”繁荣了中华文化五千年,从远古莽荒时代开始,人类从四脚爬行到直立行走,中华文化从萌芽初醒,到源远流长,无不是由“创造精神”所造就的。人类从第一次抬头看向繁星闪烁的天空,到通过闪电发现了使用火种,到中国祖先伟大的“四大发明”,因为我们富有“创造精神”,才有了中华民族的伟大发展和中华文化的博大精深。任何事情从无到有,从有到优,都是不断的发明创造所产生的奇迹,伟大创造精神激励中华民族不断立新义、开新篇、闯新路,让5000多年的文明古国生生不息、生机勃勃,让近代以来久经磨难的中华民族浴火重生、迎来伟大复兴的曙光,让世界上最大发展中国家即将全面建成小康社会,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程。创造精神是国家活力的源泉,创新能力是国家实力的基石,实现中国梦必须弘扬伟大创造精神。

  “奋斗精神”是追求幸福的不二法宝。“奋斗精神”使我们更加的敢拼、敢闯、敢干,许许多多艰苦的工作需要我们撸起袖子加油干才能出成效,因为敢于拼搏奋斗,我们在许多不可能的领域都奋斗出了不可能的成绩,吃得苦中苦,方为人上人,我们的祖祖辈辈都是在这样的古训之中成长起来,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”人间万事出艰辛。越是美好的梦想,实现起来越需要付出艰辛的努力。无论民族复兴之梦,还是个人幸福之梦,奋斗都是筑梦圆梦的底色。让伟大奋斗精神照亮新时代的前行之路,就一定能够创造更加美好的生活。

  “团结精神”是映照美好未来生活的重要支撑,“团结精神”犹如抱团的筷子,让人懂得什么是集体的力量,一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团,这是每一个中国人都懂得的道理,还有我们从小经常玩的拔河游戏,虽然是在玩乐当中,但是也让我们在心中了埋下了团结的精神。一个国家就是一个庞大的家庭,每一名家庭都必须牢牢的团结在主心骨的周围,才能带领着每一名家庭成员奔向幸福美好的生活。

  伟大梦想精神是实现伟大复兴的强大动力。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴的圆梦之旅,犹如登山。唯有以登高望远的梦想激励,以不达山顶誓不休的决心自勉,才能继续永攀高峰。恩格斯曾经指出,历史创造离不开由“无数个力的平行四边形”形成的“意志合力”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是这样一种意志合力,它是凝聚13亿多中国人民力量的最大公约数。要解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,取得决胜全面建成小康社会的胜利,顺利开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,必须继续发扬伟大梦想精神。

  一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。新时代东风浩荡,中国梦曙光在前,勤劳勇敢的中国人民更加自信自尊自强。紧密团结在党中央周围,将伟大的民族精神弘扬起来,中国的活力和智慧不可穷尽,中国的前程和未来不可限量,承载着中国人民伟大梦想的中华巨轮,必将劈波斩浪奋进充满希望的新时代。(四川省广安市岳池县花园镇文韬)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多