正在阅读: 大企业担当大使命 潘刚引领伊利助力“中国强”
首页> 经济频道 > 正文

大企业担当大使命 潘刚引领伊利助力“中国强”

来源:光明网2019-09-04 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (光明网讯)企业强则中国强。在经济发展的路上,一个行业的龙头企业往往起到决定性的推动作用。世界乳业的未来看中国,中国乳业的未来由谁引领?放眼中国乳业,没有哪家企业能像伊利集团这样一直独占C位,成为引领全球乳业的“中国强”。

  近日,“2019中国企业500强”榜单发布,伊利强势上榜,稳居行业第一。在这份以企业实际规模和营收能力为重要指标的500强榜单上,入选企业无一不是“大企业”。中国乳企龙头伊利无疑是这一顶尖中国企业军团的杰出代表。据刚刚发布的伊利2019年中报显示,2019年上半年伊利实现营业总收入突破450.71亿,占行业总营收的三分之一,净利润近40亿元,再创亚洲乳业新高,净资产收益率更是领跑全球乳业,进一步凸显出伊利作为亚洲乳业龙头的稳健增长势头,以及可持续发展的空间和潜力。

  大变局中的大企业,必定担当大使命。中国经济学家曾集体赞叹一大批富有创新精神的中国企业家深刻影响了中国经济的发展进程——伊利集团董事长潘刚无疑是他们中的佼佼者。在伊利的发展历程中,潘刚以自己的智慧打造了企业的价值观,以可持续发展的视野成就了健康食品行业的战略空间和产业布局。正是在潘刚富于前瞻性的战略引领下,伊利从昔日地方小企业成长为今天具有全球竞争力的世界一流企业,不断推动全球乳业步入中国时刻。

  创新,铸就核心力量

  随着“2019中国企业500强”榜单的揭晓,一份中国企业的最新成绩单也向公众徐徐展开。与动辄千亿的业绩数字相比,企业的创新力爆棚亦成为亮眼关键词。毫无疑问,正是创新能力的激增,带来了中国企业的飞跃。

  作为企业创新实力的最直接写照,2019年中国企业500强研发投入年均增速达10.29%。伊利一直以来就是创新的忠实“实践者”。潘刚提出的“不创新、无未来”早已成为企业的发展理念。伊利年报显示,2018年,伊利研发费用支出同比增长104.08%,远超同行业企业。正如中国食品科学技术学会理事长孟素荷所言:“伊利的强大不仅是它的产能,更在于其稳定而强大的研发团队。”

  无论是伊利开创液态奶时代,还是成为中国唯一同时服务夏季和冬季奥运会的“双奥”健康食品企业;无论是建立起中国企业首个“母乳成分研究数据库”,还是建立“全球智慧链”、输出中国标准;无论是创立欧洲创新中心,还是在新西兰投资建设大洋洲生产基地和进入东南亚市场……从科技研发到产业链合作,从本土崛起到国际化征程,伊利的发展史就是一段创新史,而推动创新的正是潘刚的前瞻洞察力。

  潘刚让创新成为伊利的态度。伊利的创新不仅融入发展历程的每一步,更直接体现在产品上。2007年,伊利研发出国内第一款可有效解决乳糖不耐症的舒化奶,让更多人从此喝到了牛奶。多年来,伊利坚守“伊利即品质”的企业信条,不断通过创新推动产品升级,满足消费者对于健康的多元化需求。凯度指数发布的《2019年亚洲品牌足迹报告》显示,伊利品牌渗透率高达90.9%,这意味着中国超九成家庭对伊利产品投了信任票。

  业界认为,入选中国企业500强的企业正在发挥“定海神针”的作用,让中国经济在大风大浪中能够经受住考验。作为中国乳企龙头的伊利,无疑是引领中国乳业抗击考验的核心力量。

大企业担当大使命 潘刚引领伊利助力“中国强”

  2008年,老萨马兰奇和潘刚在北京奥运会结下深厚友谊;2018年,潘刚携手小萨马兰奇再次共筑奥运梦想。

  共赢,推动高质量发展

  当前,中国经济迎来高速成长期,中国企业越来越注重高质量发展——这也成为“中国企业500强”的一个醒目特征。在潘刚共建“全球健康生态圈”的指引下,伊利不断推动中国乳业的高质量发展。

  早在2014年,伊利提出位列全球乳业五强、营收突破1000亿的“五强千亿”目标。2018年,伊利营收近800亿。2019年上半年,伊利营收已突破450亿。2019年营收超过900亿已无悬念。

大企业担当大使命 潘刚引领伊利助力“中国强”

  在伊利的发展过程中,营收业绩绝非唯一目标。2019年4月,潘刚在中国企业界首度提出“全球健康生态圈”这一概念。在他看来,远见成就未来,合作方能聚力,互惠即为共赢。在此“价值观”引领下,伊利积极协同全球合作伙伴,搭建发展平台、拓展行业蓝海,以期实现价值共创。在刚刚结束的中国乳协第二十五次年会上,伊利联合全球伙伴成立“中国品质技术战略联盟暨伊利品质发展学院”,展现了产业协同的强大号召力和行动力。国际乳品联合会(IDF)中国国家委员会名誉主席宋昆冈认为伊利此举“将对中国乳业的发展产生重要影响,对全行业都有指导和示范作用”。

  潘刚认为,可持续的能力代表了企业的未来领导力。2017年,伊利成为行业内第一个将联合国可持续发展目标落地的企业。通过绿色产业链的发展战略,伊利带动产业链上下游,走出了一条互惠共赢的绿色可持续发展之路。

  潘刚提出的“互惠即为共赢”理念,也融入到了回报投资者信任的过程中。面对不确定的环境,伊利秉承“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的愿景,把握当下、布局长远,以股东利益为先,以透明经营为本。作为一家社会价值驱动的企业,伊利始终给每一个坚定的投资者以丰厚的回报。截止2019年8月29日,伊利的市值增长了421倍。在此期间,伊利累计现金分红205.43亿元,分红率高达到58.71%。2018年,公司每股派发红利0.7元,分红率高达66.1%。现金分红比例及规模远远超过行业内其他企业。

  在潘刚看来,商业价值和社会价值是互相促进、良性循环的整体,只有实现商业价值与社会价值的融合发展,才能不断发现新需求、创造新模式、推动新增长,真正实现企业的可持续发展。业界认为,进一步增强中国企业的盈利能力和可持续发展能力,是未来中国经济发展的根本和关键。伊利的持续领跑为行业指明了一条高质量发展之路,中国乳业将从中获取更大的发展势能。

  世界乳业的未来看中国,中国乳业的未来看伊利。管理学家彭剑锋曾经说过,一个企业最根本的是企业家的变革创新领导力。显然,在伊利的发展进程中,潘刚正是伊利的“根本”所在。在他战略前瞻性理念的指引下,伊利正以良好业绩和向上态势,为全球乳业步入“中国时刻”注入强大动力。(金文)

[ 责编:张慕琛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进中国商飞

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多