正在阅读: 口碑饿了么营收强劲增长137% 本地生活新旧平台已现分水岭
首页> 经济频道 > 正文

口碑饿了么营收强劲增长137% 本地生活新旧平台已现分水岭

来源:光明网2019-08-16 10:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  阿里巴巴集团近日公布2020财年Q1季报,季报显示,口碑饿了么组成的阿里本地生活服务公司“外卖业务运营效率改善,GMV强劲增长”,本季度营收同比增长137%,平均客单价也有显著增长。

  融入阿里商业生态一年多以来,口碑饿了么坚定推动本地生活服务行业数字化升级,助力商家降本增效。对未来的坚定投入正在赢得越来越多的行业支持,而市场份额稳步上升、订单效率持续改善就是其自然而然的结果。

图片包含 屏幕截图  描述已自动生成

  相比收入,更重投入

  据媒体报道,口碑饿了么维持了较低的佣金水平。“相比收入,我们真正重视的是行业的未来,我们对本地生活行业数字化升级的投入始终坚定。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示。

  自2018年下半年以来,本地生活行业增速明显放缓,传统的流量模式难以为继。而口碑饿了么此次能够“逆势”上扬,恰恰在于对行业数字化新赛道的长远投入与升级,“专注于在我们的技术赋能下,向餐馆和其他本地生活服务商提供价值”。

  过去一年里,口碑饿了么坚定推动餐饮行业全链路数字化升级,并向生鲜、商超等领域推广,建立全新的数字化开放平台,同时全面下沉更多三四线城市,宣布蜂鸟即配品牌独立,未来3年建立2万个全数字化即配站。

  与此同时,随着口碑饿了么与天猫、淘宝、支付宝、高德等多个生态,实现底层打通和数据流转,高德地图里下单口碑,支付宝上会员点外卖,优酷饿了么IP合作等多个叠加的数字化场景纷纷涌现。

图片包含 天空, 人员, 户外, 男士  描述已自动生成

  一二线城市份额稳固 三四线城市大幅增长

  2019年3月,口碑饿了么开始向100个三四线城市全面进发,5月宣布将在全国200个重点城市打造“数字化一条街”。

  在三四线城市,口碑饿了么帮助本地最优质的餐饮、超市等门店上线互联网平台,同时升级商户硬件设施,安装最先进的POS和SAAS系统,赋能商户迅速完成数字化上线。在一二线城市,口碑饿了么集中赋能已经具备相当数字化能力的商业街,帮助商户集中打造从选址、供应链、预定、排队、支付、配送到评价的全链路数字化能力。

  第三方数据显示,饿了么口碑市场份额整体稳步升至43.9%,其中一二线城市增速领先,市场份额达到47.4%,在云南大理、广东惠州等多个三四线城市激增到50%以上,佛山顺德饿了么份额半个月增长500%,河南新乡一季度外卖交易增幅超170%。

图片包含 室内, 墙壁, 餐桌, 厨房  描述已自动生成

  行业选择数字化道路已成大势所趋

  此前,汉堡王与饿了么实现“会员通”,短时间内就新增会员200万。大润发一线城市饿了么订单增长超250%。海底捞首度登陆第三方外卖平台,联手饿了么蜂鸟配送“小火锅”。星巴克与饿了么口碑在实现线上会员互通的同时,已经将线下合作拓展至35个城市2100家店面。

  本地生活服务行业正在经历一次对未来发展道路的选择,是继续依赖流量红利换取订单,还是以核心商业环节数字化升级赢得降本增效的新空间,本地生活服务商家和品牌的选择已经日益清晰。

  据报道,饿了么口碑开放平台上的众多生鲜商户,已经将服务快速从100城推广到200城,并在年内覆盖到500个城市。

  夜宵、早餐、下午茶等“传统”场景纷纷焕发全新生机,北京、南京、咸阳多地,夜间订单同比增长最高达300%。

  本地生活服务的发展,为三四线城市带来大量就业机会。外卖骑手、网店装修、外卖运营等新兴职业层出不穷。2019年第一季度,口碑饿了么为三四线城市创造逾25万就业岗位。越来越多年轻人从一二线城市回流,在家乡就业。

  随着数字化全链路的完成以及阿里生态大数据的打通,全新的阿里巴巴商业操作系统本地生活版呼之欲出——商家可以在一套商业操作系统内跨平台运营,用户可以在多平台享受统一服务。

  王磊表示,“站在三楼看,口碑饿了么在新开启的数字化赛道上无疑正越跑越快”。(李佳)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多