正在阅读: 新旧动能转换迎来“加速度” 全国百家企业产业对接泰安
首页> 经济频道 > 正文

新旧动能转换迎来“加速度” 全国百家企业产业对接泰安

来源:光明网2019-08-12 12:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新旧动能转换迎来“加速度” 全国百家企业产业对接泰安

  5G技术的突破,让人工智能、大数据、云计算等新兴产业迎来井喷式发展。智慧时代的来临,传统产业与新技术、新模式的融合,将激活传统产业的新活力,老树发新芽。为加快新旧动能转换,提升产业层次、优化产业结构,泰安在产业转型升级上不断创新实践。

  8月8日-10日,2019黑马产业加速服务大会•泰安站,在泰安创新谷举行。来自全国各地113家企业进行了泰安产业对接活动。百余位企业创始人参加泰安明星企业参访、登泰山活动、企业路演交流会、产业推介、招商企业签约落户、黑马城市学院结业典礼等活动。泰安市政府副市长成丽、泰安市科技局局长张庆云、创业黑马集团运营总裁、黑马学院执行院长罗浛予、不惑创投创始合伙人、黑马实验室导师李祝捷、E店宝创始人陈涛等嘉宾出席相关活动。泰安市政府副市长成丽见证意向落户泰安企业签约仪式,并在黑马城市学院•泰安分院结业典礼上致结业寄语。

  搭建平台 加速科技创新企业集聚

  围绕新旧动能转换,泰安市科技局聚焦战略新兴产业,不断加大对科技创新项目的支持力度,积极引进和培育新材料、生物医药、输变电设备及装备制造、互联网、文化旅游等高质高效项目,助力产业升级实现突破。

  为抢抓产业变革的机遇,8月9日,泰安市科学技术局、泰安科学技术研究院与创业黑马组织“百企泰安行”创业人才对接洽谈和项目签约活动。来自北京、上海、江苏、广东等全国20个省市的113位创业者在泰安创新谷进行产业对接,行业覆盖软件信息、硬件制造、文体娱乐、电商、生命健康、人工智能等35个细分新兴领域,80%的企业来自创业黑马的学员。本次产业对接活动分为10个小组进行项目路演,由专业评委和泰安市科技局相关专家进行评定,最终,成都缔趣家、职多多、原创生命干细胞库科技、家家车、箱走就走等10个优秀项目获得泰安市科技局发出的城市落户邀约函。

  活动前,10家意向落地泰安企业还对泰山创新谷,山东秉泰生物科技有限公司等地参访,到产业园区进行深度了解。泰安市科技局局长张庆云在“百企泰安行——企业项目路演交流会”上致辞并对泰安产业政策进行推介。

  创新升维 培育传统企业转型升级

  推动经济高质量发展,传统产业转型升级是绕不开的关口。为助推本地传统产业转型升级,泰安市科技局积极开展提升本地传统企业自主创新能力,培育新兴市场主体的行动,全力推动现有产业的挖掘、改造,加快新旧动能的转换步伐。2018年,泰安市科技局与创业黑马科技集团在产业升级领域达成合作,通过创业黑马十一年来集聚的优势产业资源,为泰安引进高端人才、团队、项目,同时培育本地企业的崛起。

  作为国内首家A股上市的创新创业服务平台,同时也是国内领先的产业加速服务机构,创业黑马已在泰安建设了黑马城市学院•泰安分院以及黑马孵化加速空间。黑马城市学院•泰安分院作为培育加速泰安本地传统企业转型升级的主战场,经过12个月,在资本、市场、战略、模式、组织等6个创业模块上的加速,取得不俗成绩。

  8月10日下午,在黑马城市学院•泰安分院首期结业典礼上,发布了55名学员企业创始人的的成长加速报告。报告显示,通过12个月,6个模块的学习,67%的学员企业实现了商业模式的优化和创新升级;实现新增就业1512人,学员企业总营收达81.85亿元。

  为切实解决企业发展过程当中存在的突出问题,提升企业服务的质量和能力,黑马城市学院•泰安分院在学习期间,还积极开展企业私董会、跨城路演交流、企业参访等活动,邀请一线企业家、投资人给予针对性辅导,积极主动地为企业发展提供全方位的支持。

  现场,山东泉色遗墨互联网科技有限公司、杭州黯弧文化创意有限公司、北京京师天使文化传播有限公司、金菇朵文化(上海)有限公司4家企业意向签约落户泰安。泰安市政府副市长成丽见证签约仪式。

  成丽副市长表示,作为泰安市政府与创业黑马联合打造的创新创业平台——黑马城市学院•泰安分院,在过去一年,先后举办6次课程,将一线城市创新创业的新思维,新模式,新方法,源源不断的注入泰安,助力泰安企业家成长壮大,为泰安加快科技创新体系建设提供了强有力的智力支撑。希望黑马将培训制度化,常态化,为泰安培养更多的优秀企业家。

  围绕新旧动能转换,泰安搭建了与全国企业间的产业对接、交流、合作平台,让招商选资与招才引智工作同步开展,引进一个项目、带来一批人才、打造一个团队、搞活一个产业,实现了泰安产业升级的“走出去”与“引进来”,不断加速泰安传统产业转型升级和新兴产业的崛起。

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多