English

经济频道> 正文

平安普惠案例入选《中国普惠金融创新报告(2019)》

2019-08-09 16:43 来源:光明网 
2019-08-09 16:43:51来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  近日,由人民日报全国党媒信息公共平台与中国银行业协会、保险业协会、国家金融与发展实验室共同主办、平安普惠支持的第二届中国普惠金融创新发展峰会在北京举行。峰会上发布了《中国普惠金融创新报告(2019)》(以下简称“报告”)。

  据报告主编、国家金融与发展实验室副主任曾刚介绍,报告指出2018年中国普惠金融出现四大特征:一是普惠金金融政策体系不断完善。二是普惠金融的机构体系日益丰富。三是数字普惠创新继续深入。四是普惠金融业务模式的创新。“聚合模式”被提出并应用。该模式以平安普惠为代表,依托金融科技搭建开放平台,将在获客、数据、风控、增信、资金等业务节点中各有所长的机构连接起来。诸多业务参与方充分发挥各自的专业化优势,以规模经济效应为普惠金融人群提供多元化、价格可承担、体验便捷的信贷解决方案。

  平安普惠聚合模式入选报告的同时,平安普惠和省级农业信贷担保公司(简称农担公司)的低息三农贷款产品作为农业融资担保体系的普惠金融创新案例入选报告。

  案例显示,平安普惠深耕个人信贷领域14年,将服务小微的成功经验逐步应用于三农人群,助力乡村振兴。低息三农贷款产品是平安普惠与农担合作合作,共同开展《财政部、农业部、银监会关于做好全国农业信贷担保工作的通知(财农〔2017〕40号)》(以下简称“40号文”)政策性农业融资业务,提供资金、分担风险。相关产品在2018年第四季度上线,试点期提供单户100万以内的1年期产品,按月付息,到期还本。后续根据试点情况扩大规模、优化产品形态以符合借款人的实际需求。服务对象是符合“40号文”政策性业务标准的适度规模经营主体,要求经营情况稳定,无不良征信记录,符合农担公司申请条件。信贷资金仅限于经营用途。资金使用的综合年化成本不高于“40号文”要求的8%,按项目来源、行业、地区进行阶梯定价,可提前还款(无违约金)。

  三农人群是典型的普惠金融“深水区”人群,还包括微型企业、个体工商户等。相对于中小企业,“深水区”人群因为分布广泛、需求复杂、风险高,获得融资更难。

  平安普惠副总经理倪荣庆在峰会演讲中指出,普惠金融人群的需求非常复杂,传统业务模式下机构单打独斗无法解决融资难问题,单纯依靠技术创新也不能有效服务线下的小微、三农人群,技术创新+模式创新双轮驱动是未来普惠金融深水区探索的方向。

  平安普惠科技助力和模式创新双管齐下。平安普惠首创了“普惠信贷聚合模式”。低息三农贷款产品是该模式在三农领域的实践。

  在客户终端,农担公司的基层优势得到充分发挥,实现人群的精准、高效触达。在风险评估层面,平安普惠的智能风控系统将碎片化的农户信息进行线上化、数据化处理,形成可用于量化分析的信用档案,与农担公司的线下风控相结合,优势互补。风险分担方面,平安普惠和农担的联合增信机制,降低了风险的集中度;多元资金方的参与扩充了三农信贷的供给潜能。借助聚合模式,不同机构的业务属性、服务网络、风险管理、科技研发方面的优势被聚拢,共同纾解三农人群融资难题。

  据悉,产品目前已经在重庆、贵州遵义落地,并已经和海南农担公司签约。2019下半年平安普惠将和更多区域的农担公司推进合作。作者:胡艳蕊

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有