正在阅读: 大震惊:超级WIFI现身,将颠覆或取代5G吗?
首页> 经济频道 > 正文

大震惊:超级WIFI现身,将颠覆或取代5G吗?

来源:中华网2019-08-08 13:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  来源标题:大震惊:超级WIFI现身,将颠覆或取代5G吗?

  自从2012年,美国提出“超级WIFI”概念后,这个可以大规模覆盖,超低使用成本的梦想就让很多科学家和科技公司在苦苦寻求。

  传统的WIFI信号,是通过有线网络连接的路由器发射而传输信号。虽然通信质量不是很好,但传输数据非常快。因此在短距离范围内非常收到用户的欢迎。根据设备的强弱,一般信号可以覆盖的距离在10-50米范围。

  半径超过600米范围的超级WIFI横空出世!

  日前,我国西安海天天线公司自主研发的超级WIFI走进了测试。运营商进行了一次超级WIFI的测试,超级WIFI覆盖距离达到600米。

  在测试现场,600米的这个测试结果让大家非常惊讶,原本认为超级WIFI有200、300米的覆盖就不错了,没想到覆盖范围高达600多米。国内运营商的专家更是认为,这项技术可能会改变5G生态圈。

image.png

  (测试范围图)

  超级WIFI会取代5G基站吗?

  根据实验数据表明,超级WIFI具有以下优势:

  就发射功率,超级WIFI的发射功率仅为5G基站的发射功率的1/2400,环保啊。

  就覆盖来说,超级WIFI覆盖范围是600多米,5G基站覆盖范围为300多米。超级WIFI的覆盖超过5G基站的100%以上。

  就重量来说,一个超级WIFI的重量为1公斤,而一个5G基站全部设备重量超过100公斤,超级WIFI降低100倍。

  就价格来说,一个超级WIFI的价格不到1万元,而一个5G基站的价格高达数十万,成本降低10倍以上。

  就耗电来是,一个5G基站的每天高达40+度电,是一个超级WIFI每天约0.5度电。

  超级WIFI可能改变5G生态圈

  由于现阶段5G基站覆盖只有100米至300米,而且信号穿透力差,一进入室内就没信号,城市覆盖千疮百孔。

  因此,如果要实现5G全覆盖,根基计算,如果按照目前中国已有的4G范围布局5G,将需要超过1000万个基站,这个将是天文般数字的成本!

  而超级WIFI的诞生,大幅度减少基站,利用现有的基站稍加改造即可。

  并且,超级WIFI还有一个优势是可以实现4至24倍同时在线扩容。这就意味着,比较传统WIFI,超级WIFI可以同时在线使用人数是传统的4至24倍!

  可以颠覆5G吗?

  颠覆5G模式可能是这样的:4G优化取代5G!

  室外用超级WIFI,对4G基站进行改造,升级扩容。

  室内普通WIFI,这个是现成的。

  这种模式在建设成本和维护成本上大幅低于现在的5G覆盖连续覆盖,并且可以快速完成4G的升级换代。对于用户来说,以后室外流量基本免费,而且网速高达10Gbps。对全社会而言,超级WIFI的辐射功率只有5G的2400分之一,可以大幅降低电磁辐射污染,实现绿色环保。一旦超级WIFI组网的价值被实践证实,则会彻底改变5G生态圈,可能将通信产业引导向新的方向,对社会产生巨大贡献。

  听听专家如何说。

  邬贺铨院士认为:

  产业数字化需要将厂内设备联网,但原有车间内难于布放光纤,希望使用无线联网。但同时,WiFi因扩展性、低速率和抗干扰弱等问题使得其在工业领域利用率仅为4%,其他无线连接利用率仅有2%。只有5G适应工业互联网要求,因为5G具有低时延(1ms)、高可靠性(99.999%)、高带宽(Gbps)、大连接(100万个)等特性。目前5G在工业互联网领域已经有了一些应用案例。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多