首页> 经济频道 > 正文

抖音镜头下的戏剧人生

来源:光明网2019-08-07 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院这段出自京剧《牡丹亭》由杜丽娘演唱的一句经典戏词,很多人也许小时候听老人们哼唱过,长大了则是在嘻哈、摇滚、流行等曲风的陪伴下成长。戏曲艺术离我们越来越远。

  但近两年,随着抖音等短视频平台的兴起,这种现象似乎出现了反转,很多戏曲艺术家纷纷在短视频平台上展示戏曲的魅力,一曲京调,唱尽悲欢离合,一袭长袍,漫卷俗世红尘,戏曲不断出现在大众的视野中,被大家重新慢慢拾回。其中就有一位抖音ID@京剧演员王梦婷的戏曲演员,在抖音平台上,让我们近距离感受到传统国粹带来的震撼。

  与抖音不得不说的缘分

  毕业于中国戏曲学院,长相甜美,唱功了得的王梦婷在抖音上拥有88.3w的粉丝,在其主页中,我们经常会看到她惊艳的京剧扮相,有时扮演庄严稳重的青衣,有时扮演开朗活泼的花旦,还有时扮演舞刀弄枪的武旦。

  

Generated

  在短视频中王梦婷把京剧形象刻画的入目三分,而私底下,她却自嘲自己是徘徊在8090边缘89年的老阿姨。在问道她是更喜欢京剧扮相还是更喜欢现代妆容的时候,她思索良久才说:我喜欢在戏妆和现代妆穿越中的自己,京剧装扮让我相信自己在古代一定是个美人,穿上戏装那一刻真的会使我沉迷于艺术,沉浸在京剧艺术的伟大和魅力之中。而现代的我更接地气,是活在当下的一个平凡人,跟许多人一样,是一个追求梦想的青年。

  20175月,王梦婷发了人生中第一条以当时抖音最流行的方式,用节奏感超强的bgm配合转眼睛的短视频。转眼睛是每一位花旦演员必备的技能,而这项技能也成功让这条短视频被推上精选视频,播放量高达200多万。这也让当时的王梦婷感觉到抖音短视频的不同之处,那就是更年轻化、更有包容性,由此她萌生了在抖音宣传中国国粹京剧艺术的念头。

  每一条短视频都亲力亲为

  采访中我们问道,最初创办这个账号的初衷和对账号的定位是怎样的?王梦婷告诉我们,最初的初衷和定位就是工作学习之外业余时间的娱乐项目,可是没想到自己的抖音号竟成为宣传推广京剧力度最大的媒体平台。  

Generated

  如今,一个成功的短视频账号背后大多数都有一个强大的创作团队,但王梦婷向我们透露,她的抖音账号必须要自己亲力亲为,从构思到拍摄,整个创作团队只有她自己,偶尔会让妹妹举一下手机,按一下暂停键。其实并不是没有人找王梦婷合作,但是都被她婉言谢绝了。她说:京剧的专业性很强,稍有不慎,跨步太大,都会对这门艺术有负面影响。我创作的每一个视频都是经过深思熟虑的,都要考虑到是不是把京剧最美的一面展现给大家,不能没有原则性的去创新、去跃进。

  传统文化自有其相通性

  王梦婷抖音上其中有一条短视频是记录她练书法的情形,王梦婷认为,所有的传统文化都具有相通性,比如书法中起承转合逢前必后逢左必右的运笔,和京剧的行腔和身段都极为相似。  

Generated

  除了京剧外,其他艺术也深受王梦婷喜爱,她还会经常听郭德纲老师的相声、时不时去学习中式插花、研究京剧服饰刺绣花样……她说只要她有时间,她都会一一去了解学习。

  相信在未来会有更多的人,通过抖音平台了解认识王梦婷,热爱喜爱上京剧文化,就像王梦婷说的:京剧的未来,不仅要靠行业内演员们的努力和拼搏,更需要国人一起去热爱传承。”(作者:李平)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多