正在阅读: 《中国银行业发展报告(2019)》在京发布
首页> 经济频道 > 正文

《中国银行业发展报告(2019)》在京发布

来源:光明网2019-07-10 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年7月10日,由中国银行业协会主办的《中国银行业发展报告(2019)》发布会在京举行。《报告》由中国银行业协会行业发展研究委员会主任单位交通银行牵头,20余家成员银行参与撰写,今年是连续第九年发布。

  报告主要内容如下:

  一、内外部环境不确定性加大,银行业发展态势平稳

  2018年银行业经营环境错综复杂,全球经济复苏步伐放缓,中国经济运行总体平稳。银行业坚持供给侧结构性改革,提质增效保持整体稳健经营,逐步从高速发展迈向高质量发展。2018年商业银行累计实现净利润18302亿元,同比增长4.72%,盈利能力稳健;拨备覆盖率为186.31%,同比提升4.89个百分点,风险抵补能力明显增强。各类银行业机构稳健运行,政策性银行与开发性金融机构积极发挥政策导向及逆周期调节作用,积极服务国家战略发展;大型商业银行和股份制商业银行坚持供给侧结构性改革,业务结构持续优化,金融科技增效赋能;城市商业银行聚焦区域战略,加大力度支持中小微企业;农村金融机构做足做实普惠金融,服务乡村振兴战略;外资银行紧抓银行业对外开放机遇;民营银行坚持差异化定位、特色化经营;金融资产管理公司深耕主业、积极进取。与此同时,银行业高质量发展成效初显,服务实体能动性、依法经营的自觉性和风险防控的主动性不断增强。

  2019年,银行业总体经营环境依然存在诸多不确定性因素。世界经济增长整体趋缓,中国经济初显企稳,但仍存在下行压力,结构性矛盾较为突出。银行业经营业绩预计将保持总体平稳,风险抵补能力持续增强。银行业将顺应国家战略推进、经济高质量发展、利率市场化改革深化的趋势,在业务结构、区域网点结构、人员结构、盈利结构等方面持续优化,进一步实现与实体经济的良性互动。银行业将以服务金融供给侧结构性改革为主线,打好防控金融风险攻坚战,全面推进银行业改革开放,努力推动行业向高质量发展转变。

  二、资产扩张有所企稳,资产结构不断优化

  2018年,商业银行以服务实体经济为主线,不断加大信贷投放力度,资产增速有所企稳。积极创新服务产品和模式,资产结构不断优化,资产质量趋于稳定,不但守住了未发生系统性金融风险的底线,还较好地服务了实体经济、实现了自身的稳健发展。资产增速有所企稳。在监管部门的政策引导下,商业银行逐步调整经营模式,加大了信贷等资产的投放力度,资产规模增速开始企稳。截至2018年底,银行业金融机构本外币资产规模为268.2万亿元,同比增长6.27%。资产结构逐步优化。监管部门一方面引导商业银行加大对实体经济的信贷支持,另一方面出台针对性政策修复市场信心,信贷资产规模不断增长,表外融资开始修复。截至2018年底,商业银行各项贷款142万亿元,同比增长12.85%,高于同期资产增速6.58个百分点,银行业服务实体经济的能力进一步增强。非信贷资产有所收缩,不同银行、不同业务差异明显。截至 2018 年末,主要上市银行非信贷资产规模同比减少7.80%,占比为30.31%,同比下降4.7个百分点。其中,股份制商业银行非信贷资产规模及占比降幅较大,大型商业银行及城商行基本稳定。主要业务类别中,买入返售资产降幅较大,存放同业及拆出资金相对稳定。

  2019年,随着实体经济金融需求的增加及可投资领域的拓展,商业银行服务实体经济力度将会进一步增强,资产规模增速有望小幅提升、资产结构有望进一步优化。

  三、负债增长持续放缓,非存款负债业务进一步规范

  2018年,银行业负债规模扩张持续放缓。截至2018年末,商业银行总负债为193.49万亿元,同比增长6.28%,较2017年下降1.7个百分点,增速连续两年下滑。存款业务发展出现结构性分化。截至2018年末,金融机构本外币对公存款总额107.72万亿元,同比增长5.73%,增速比2017年下降3.65%,企业存款增速继续下降;而住户存款余额为72.44万亿元,同比长11.11%,较2017年提高3.62个百分点,居民存款增速回升。非存款负债业务进一步规范,发展进入调整期。受各家银行不同流动性状况、流动性管理能力和流动性管理策略的影响,2018年末,32上市银行同业和其他机构存放资金为13.57万亿元,同比减少1.54%,同业存单市场发行规模增速大幅放缓,非存款负债成本有所下降。

  2019年,商业银行负债业务仍将面临资金来源竞争加剧、存款利率定价更加灵活等挑战,商业银行将多措并举持续推进经营转型,加强金融产品创新,提升金融服务水平,提高资金获取能力,合理运用多元化负债工具,推动负债业务稳健发展。存款业务要加大客户拓展力度,加强产品创新,提高精细化管理水平;非存款负债业务要灵活运用各类工具,优化非存款负债结构,加强专业人才队伍建设,增强市场研判力,主动防范化解非存款负债风险。

  四、中间业务发展平稳,新型业务收入有所下降

  2018年,银行业中间业务发展整体较为平稳,传统中间业务增速有所放缓,但仍然延续以往态势,占据了中间业务主导地位。不同类型商业银行在分项业务上展现出不同的发展优势,呈现出明显的机构分化特征。国有大型商业银行支付结算类业务优势明显,股份制商业银行在银行卡类业务优势明显。整体来看,银行卡类业务在传统中间业务中仍然保持领先地位,占比高达58.28%,且以21.81%的增速保持较快增长;支付结算类业务保持平稳增长;代理委托类业务明显收缩,降幅为7.72%,是唯一出现收入下滑的分项业务;担保承诺类业务收入增速缓慢,仅为3.01%。

  新型中间业务收入稳中有降。2018年新型中间业务收入2349.43亿元,同比减少543.68亿元,较2017年下降18.79%。投行业务除部分国有大型商业银行、城商行继续保持稳中有进外,其余大部分股份制商业银行均有所减少。托管业务受市场竞争日趋激烈影响,收入整体有所下降。2018年理财收入继续收缩,同比减少28.8%。

  五、信用风险保持稳定,市场与流动性风险总体可控

  2018年末,商业银行不良贷款余额20254亿元,不良贷款率1.83%,较2017年末上升0.09个百分点,不良贷款水平与国际同业相比仍处于相对低位。商业银行加权平均资本充足率为14.20%,较2017年末提高0.55个百分点,资本充足水平持续向好;拨备覆盖率为186.31%,较2017年末上升4.89个百分点,风险抵补能力持续增强。2018年1至4季度,商业银行流动性比例分别为51.39%、52.42%、52.94%和55.31%,整体较2017年有所提高,商业银行流动性水平整体稳健。商业银行继续强化全面风险管理理念,积极完善风险管理体系,不断加强各类重点领域风险防控,提升风险管理精细化水平,持续推进全面风险管理转型,全面风险管理能力不断提升。

  2019年,银行业平稳健康发展的基础依然较为牢固,商业银行资产质量将继续保持稳定态势。央行将继续实施稳健的货币政策,市场流动性将延续合理充裕状态,商业银行市场与流动性风险总体可控。商业银行将持续强化全面风险管理,确保安全稳健运行。

  六、加快改革转型,充分激发经营活力

  面对经营环境的深刻变化,银行业金融机构进一步深化体制机制改革,充分激发经营活力,持续提升核心竞争力,不断提升服务实体经济质效。

  一是积极应对利率并轨带来的挑战,综合运用各种手段为利率市场化的平稳推进做好准备。利率双轨并存对商业银行及货币政策转型等都带来一系列挑战。未来,有必要通过大力发展衍生品市场,拓展金融市场广度和深度,为利率并轨改革奠定基础。二是积极审慎的发展小型银行,“门当户对”地支持小微、民营企业的发展。小型银行的决策流程和业务流程相对较短,操作程序简便易行,效率优势、成本优势比大中型银行更为明显,也更能有针对性地、灵活地为小微企业提供金融产品和服务。由于小型金融机构资本小,实力弱,风控能力相对较低,小型银行的发展必须建立在严格监管和合理规范的基础之上,以切实服务好中小微企业,避免发生金融风险。三是持续拓展金融科技应用的广度和深度。金融科技助推支付从单一业务属性向链接场景、构建生态的综合金融服务平台转型,助推传统零售向新零售转型,助推普惠金融业务向数字普惠金融业务发展,助推公司业务向线上交易银行转型升级。金融科技赋予同业业务新的战略内涵。四是银行业对外开放政策不断落地,为外资银行引进来、中资银行走出去创造了更多的机遇和发展空间。中资银行将进一步把握机遇和挑战,加快自身转型发展。

  七、深化金融服务实体经济,夯实高质量发展基础

  2018年,银行业在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等方面取得了显著成果。面对经济转型升级过程中部分民营企业出现经营困难的情况,银行业加大信贷投放力度、降低融资成本、优化融资渠道与业务流程、发展普惠金融,出台多项有针对性的举措,着力解决民营企业融资难融资贵问题,取得了积极成效。

  继京津冀一体化、长江经济带等国家战略后,长三角区域一体化、粤港澳大湾区也上升为国家战略。银行业通过建立区域联动机制、加强信贷资源倾斜、实施区域差异化战略、优化金融产品创新,大力支持长三角区域一体化和粤港澳大湾区发展。科创板开通为银行业大力开展科创金融提供了切入点,银行业通过创新产品服务体系、优化专业流程、加强内外部合作,提高综合金融服务能力,加大力度支持科技创新企业发展。为进一步夯实发展基础,银行业积极布局理财子公司,实现风险隔离和打破刚兑,以合法和规范的形式支持实体经济,理财子公司模式成为银行业资管业务的新模式。商业银行开展资本工具创新来多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险的能力。2018年银行业广泛使用二级资本工具,其占资本净额比例达到14.0%。广大未上市城商行和农商行获得外源资本补充,未来其他一级资本和二级资本工具将成为提升资本充足率的重要“抓手”。(金文)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多