正在阅读: 爱国爱家,保险守护美丽家园 --北京保险业服务经济民生
首页> 经济频道 > 正文

爱国爱家,保险守护美丽家园 --北京保险业服务经济民生

来源:光明网2019-07-08 12:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天下之本在国,国之本在家。7·8保险公众宣传日的主题“爱国爱家,从一份保障开始”,这份爱国爱家的心灵原色和使命担当,展现了保险业与家国命运的同频共振。正是这种家国休戚与共的使命感、责任心,支撑着北京保险业各会员公司积极参与社会管理、服务民生经济,守护青山绿水、共建美丽家园。

  不忘初心  党建引领行业发展

  党的领导是做好金融保险工作的坚强政治保证。北京保险业学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚信坚持“保险姓保”,就是保险业在历史变革中始终坚持的“不忘初心”,也是保险业在新常态下与时代发展同步伐,更好服务经济社会发展大局的“不忘初心”,将爱国爱家内化为行业的动力与准则。

  在这一思想指导下,北京保险业贯彻落实新发展理念,勇担社会责任,服务经济社会和民生,加快商业养老、医疗健康和意外责任等保险创新发展,为人民群众提供多层次、广领域的风险保障;重点发展与公众利益密切相关的安全生产、环境保护、食品安全、医疗责任、校园安全等领域的责任保险,发挥保险辅助社会治理的作用,积极当好建设现代化经济体系的排头兵,引领行业健康发展。据统计,2018年累计承担风险保障1097.6万亿元,同比增长33%,整体经营状况保持稳健。

  责任在行  保险服务经济民生

  北京保险业对国家发展与经济民生有着强烈的使命感与责任感,始终坚持对标经济社会发展的重点领域和薄弱环节,积极探索将商业保险机制引入医疗、养老、环境、安全生产等多个领域,切实提升保险服务实体经济的效率和水平,用实际行动和成果践行初心和使命,呵护美丽家园。

  服务经济转型。2018年,在服务小微企业层面,华夏保险北分为196家小微企业提供团体定制保险服务;爱心人寿北分为153家小微企业和民营企业提供保险服务;珠江人寿北分为119家微小企业提供保险服务。人保财险、中华联合、国任保险等公司为大兴国际机场、丰台枢纽火车站提供风险保障,支持了国家大型基础设施和重点项目建设。太平洋财险针对“走出去”企业设计了专属的一揽子保险产品,累计承保海外项目301个,业务涉及30个“一带一路”沿线国家;平安财险北分累计承保海外项目144个,累计承担风险约1310亿元人民币,涉及企财险、工程险、特殊风险、责任险和意外险,为“一带一路”、海外投资提供更完善的保险支持。加快产品创新,为航空航天、首台(套)重大技术装备项目、重大科技创新项目提供了风险管理和保障。

  完善保障体系。服务多层次医疗保障体系建设的能力不断加强,商医、商社信息共享稳步推进、基础数据更加完善,中高端医疗服务体系不断创新。泰康人寿北分、平安养老北分等7家保险公司实现了商业保险客户在京部分医疗机构的费用直赔。长期护理保险试点、老年人意外伤害保险等民生项目持续推进。除人保寿险在海淀区试点失能老人长期护理保险外,爱心人寿、泰康养老北分参与石景山区长期护理保险试点项目,保障已覆盖10万人;国寿北分参与的北京市老年人意外伤害保险项目累计承保172万余人次,累计理赔1.3万人次;2018年承保42万人次,老年人群体覆盖率12.76%。

  参与社会管理。2011年至今,北京保险业为全市16个区的2200万常住人口提供了累计20亿元的公众安全责任风险保障。自2014年实施安责险以来,为全市16个区县5万家参保企业提供了超过2700亿元的安全生产风险保障,3500余家企业获得保险赔付。同时积极参与交通、医疗、环境等多个领域工作,运用商业保险有效化解社会矛盾和纠纷,服务政府职能转变,提高政府行政效能,得到了政府和人民群众的高度认可。

  服务都市农业。北京保险业大力推进政策性农险,在全市13个郊区县开办26个政策性险种;试点农险承保电子化,涵盖承保信息采集、标的查验、说明义务履行、承保公示、保单签发、保单批改等业务全流程。从运行数据看,目前农险单均出单时效(客户投保告知到保单生成)为1.1天,较以往使用传统投保流程,需要下乡两至三次才可完成,大幅缩短了农户获取保单的时效,节省了双方的时间、人力和物力成本。同时试点生鲜牛乳目标价格保险、蜂业气象指标保险等创新险种,践行“扩面、增品、提标”的总体思路,实现了自然风险和市场风险的全覆盖。截至2018年底,北京保险业累计为171万户次农户提供风险保障1993.1亿元,支付赔款44.3亿元,有效化解了农业生产风险和农产品价格风险。

  智慧保险 消费者服务不断优化

  北京保险业深刻理解消费者的诉求,在秉持“以消费者为中心”理念的前提下,以大爱精神为消费者提供智慧保险,为消费者的美好生活、幸福家庭保驾护航。

  北京保险业各会员公司切实动脑子、想办法、推措施、重落实,紧紧围绕“科技+金融”创新思路,探索推出了车险全流程电子化,消费者足不出户,通过手机网上即时便可完成车险投保,发生交通事故时,通过车险理赔共享网站定位引导,就近选择维修网点进行查勘定损,贴心理赔触手可及。为快速化解保险合同纠纷,积极推行12378保险纠纷快速处理、行业纠纷调解、诉调对接平台“一站式”服务、多元化调解的机制,很好地诠释了北京保险业保护消费者合法权益的责任与担当。

  6月30日,作为北京世园会高级赞助商和法定/规定/商业保险的唯一承保人,中国人保在世园会举办“爱国爱家,从一份保障开始”主题日活动,向国内外游客发布和宣导了警保联动、理赔夜市、客服智能机器人、科技理赔、全程托付,健康一卡通、线上预约就诊,寿险e服务等创新服务项目。民生保险北分的玩趣公益小屋,不定期以“妈妈为我买保险”为主题,用趣味性、知识性兼具的儿童故事内容让小朋友们认识保险,让家长们轻松感知保险。太平洋寿险北分在奥林匹克公园举办大型宣教活动,向2000余位客户及公众宣导消费者权益保护和阿尔法智能保险顾问等。

  中意人寿北分“闪赔·闪付”功能上线,即在客户提交理赔申请后进行系统自动审核,以“智能”代替“人工”,审核时效从按天计跨越式提升至按秒计,赔案金额3000元以内的赔案实时到账。平安健康北分2018年1500余案件实现无人工秒级赔付,app自助理赔占比高达87%,最快理赔仅用34秒;弘康人寿推出10万元以下立案即赔服务;光大永明的微信小额理赔,赔款金额3000元以下24小时结案,超24小时额外给付延滞慰问金服务。

  据统计,北京保险业半数以上公司都在逐步创新“自助、闪赔”服务举措,着力打造智能化、自助化、电子化的保险服务体系。这一项项的承诺背后是北京保险业“不忘初心、牢记使命”对人民、对国家的深情承诺,是对和谐宜居之都的真诚守护。(金文)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多