正在阅读: 更多的“外卖侠”应当被点赞
首页> 经济频道 > 正文

更多的“外卖侠”应当被点赞

来源:光明网2019-05-21 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

最近,两起外卖小哥挺身而出的事迹引发了网络强烈关注。一是,安徽聋哑外卖小哥周健跳水救起七旬落水老人;二是,广西柳州女子深夜遭遇醉汉铁棍袭击,外卖小哥李雄飞勇敢上前劝阻却被打伤住院……外卖小哥的正能量事迹,激起主流媒体和网民的转发点赞,同时也留给我们更深的思考——别再戴着有色眼镜看待外卖骑手,还有更多“外卖侠”的好身影应当被打捞。

近几年,随着互联网技术和消费社会的快速生长,外卖平台迅速崛起,数量庞大的外卖小哥穿梭在大街小巷,方便和服务着万千市民。与此同时,在过去的媒体报道和网络曝光中,外卖小哥们经常因为“负面新闻”而“上头条”——抢道、闯红灯、逆行、甚至弄丢外卖……然而,最近一段时间的事迹说明,外卖小哥们身上不仅只有一种颜色,他们当中相当多的人,是善良、勇敢、正直的代名词;不论是千钧一发的救人,还是奋不顾身的搏斗,外卖小哥们用行动诠释着“外卖侠精神”,展现出新时代这一群体新的职业面貌。

之所以这么说,并非是无中生有,空穴来风。事实上,身上自带“正能量光环”的外卖小哥,一点儿也不少。在山东青岛,外卖员郑友俊在两年里,用自己赚来的钱直接资助了四个孩子的生活与学业;在上海,外卖员刘三涛,八年如一日,无偿照顾一对孤寡老人;在湖南衡阳,外卖员谭正权路遇歹徒抢劫女子,勇敢上前搏斗被刺伤……这些外卖小哥的一言一行不仅体现出其个人高尚的修养和品格,同时也彰显出一家企业的企业文化和社会责任感。

事实上,在新的经济社会背景下,外卖骑手的确已不再只是“送货”这一角色,同时更是链接社区与商业的一个纽带,是社区美好生活的守护者。这种“守护者”,既体现在紧急时刻的救人一命,也体现在日常生活的细水长流。如今,外卖小哥们往往不仅承担着送餐的职能,很多时候他们还会为社区居民免费送药、送鲜花绿植,不少外卖员还顺带帮着居民丢垃圾、寄快递……越来越多的外卖小哥通过种种正能量行为,改变了这个群体在人们头脑中的固有印象和不公平认知。而在另一方面,他们通过自身努力和长久默默无闻的付出,更把我们和本地生活服务、构建美好生活联系了起来。

此前,《2018外卖骑手群体洞察报告》报告显示,蜂鸟配送注册骑手超过300万人,其中77%的来自农村,20%的骑手为“95后”,骑手平均年龄约为29岁。显然,新型的外卖等互联网平台给年轻人提供了就业机会,也给了他们实现自我价值的舞台。而外卖平台承担起社会责任,架构好企业责任和价值导向,外卖小哥们身上的善良火种将有了肥沃的土壤生根发芽,开花结果。

对于企业来说,拥有这样一群社会正能量的“外卖侠”,是企业的幸运和福气;对于“外卖侠”这一群体来说,良好的企业文化和制度,将激励他们释放更多善良和热情,当好社区和商业的纽带,更好地服务好城市和居民。从这个意义来说,还有更多“外卖侠”的好身影值得被打捞,还有更多的“好人好事”应当被点赞。

作者:乔志峰,时评人,曾担任多家媒体特约评论员,多档电视节目嘉宾。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多