正在阅读: 以换“芯”实现焕“新”房山打造“2+2+1”高精尖产业体系
首页> 经济频道 > 正文

以换“芯”实现焕“新”房山打造“2+2+1”高精尖产业体系

来源:光明网2019-05-13 19:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作为京保石发展轴的重要节点,房山区按照北京城市总体规划赋予房山“三区一节点”的功能定位,紧紧围绕首都十大高精尖产业发展指导意见,明确了“2+2+1”高精尖产业体系的发展方向。未来,房山区将重点发展“现代交通+新材料”两大主导产业,积极培育“智能装备+医药健康”两大潜力产业,提速发展金融科技、会议会展等生产性服务业。

  重点发展现代交通和新材料两大主导产业

  位于窦店镇的北京高端制造业基地,以长安汽车为龙头的现代交通相关产业,新能源储能系统、高端装备研发、航空航天等战略性新兴产业项目纷纷落地,打造了一片“智造”热土。去年9月,房山区与中国移动联手,在基地共同建设了中国首条5G全覆盖的自动驾驶车辆测试道路,打造了国内首个5G自动驾驶示范区,率先将5G前沿通信技术应用于现代交通产业发展。目前,这片热土如今已经吸引了一大批大型企业及高精尖团队入驻,包括北京长安汽车公司乘用车建设基地及研发创新中心、京西重工减震器、卫国创芯储能高性能固态锂电池产业化、达闼科技云端智能机器人产业化等重大项目等,总投资超百亿元。

  在北京石化新材料科技产业基地,新型能源材料、新型显示材料和石墨烯为代表的前沿新材料项目“落地开花”,助力区域经济转型升级。依托该基地,房山区将重点发展新型能源材料、新型显示材料等,培育石墨烯等前沿新材料。

  积极培育智能装备和医药健康两大潜力产业

  北京市新一轮促进城市南部地区加快发展行动计划,明确了房山区“积极培育智能装备、医药健康产业,提升产业发展质量”的目标。

  未来,房山区将重点培育医药健康产业。以北航医工交叉创新研究院、京东方生命科技产业基地等项目为龙头,发挥房山区医药健康产业的现有优势,加快医学工程交叉前沿领域研究探索,推动医药健康与材料科学、电子信息科学等学科的交叉融合,培育发展高端医疗器械、生物制药、现代医疗服务等领域,建设生命科技创新中心、数字医学中心。引导存量化学制药、中药等医药企业提升制药工艺和装备水平。依托健康颐养特色小镇,发展以中医康养为特色的健康服务环节,引导制造服务融合发展。

  此外,房山区还将重点培育智能装备产业。充分发挥创新创业孵化机构载体作用,抓好军民融合发展契机,以智能制造关键技术突破和产品研发为引领,大力发展智能机器人、智能传感与控制装备、智能检测装备等智能制造装备。引导技术装备创新与新模式新业态创新相结合,延伸发展服务环节,支持企业建设数字化车间和智能工厂,打造智能制造应用示范区。

  提速发展金融科技等生产性服务业

  未来,房山区将以金融科技为引领,大力发展新兴金融服务、科技创新成果转化。加快推进金融特色小镇建设,打造科技金融创新转型发展示范区;良乡大学城加快“校城融合”、深化校企合作,积极对接新城发展需求,建设一个有利于区域发展的创新平台;持续优化审批流程,推进“互联网+政务“服务,实现“只进一门、只触一网、一表受理”。努力营造公平、透明、可预期的营商环境,提升房山区竞争力。(肖潇)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多