正在阅读: 八家领袖酒企齐聚金陵 洋河王耀把脉行业提出“五新”
首页> 经济频道 > 正文

八家领袖酒企齐聚金陵 洋河王耀把脉行业提出“五新”

来源:光明网2019-04-23 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

八家领袖酒企齐聚金陵 洋河王耀把脉行业提出“五新”

  发现趋势、预见未来。4月18日,由中国酒业协会主办、洋河股份承办的“第八届中国白酒6+2峰会”在南京召开。中国酒业协会理事长王延才主持会议,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉作中国酒业协会2018年工作和2019年工作计划报告。包括茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳,五粮液集团党委书记、董事长李曙光,苏酒集团、洋河股份党委书记、董事长王耀,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,泸州老窖党委书记、董事长刘淼,古井集团党委书记、董事长梁金辉,劲牌公司董事长吴少勋、北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂党委书记、厂长宋克伟在内的“6+2”企业高管围绕“立本、谋远、创领 ”等酒业发展核心问题进行思想碰撞。

八家领袖酒企齐聚金陵 洋河王耀把脉行业提出“五新”

  苏酒集团、洋河股份党委书记、董事长王耀

  作为东道主,王耀发表了题为《高起点谋划行业未来,向着高质量发展的春天奋进》的主题演讲,从“打造高品质生活新坐标、打造高质量发展新引擎、激发领袖企业新活力、丰富白酒文化新内涵、掀起引导消费新高潮”五个方面谋划行业未来。

  白酒领袖凝聚共识:产品力是生命线

  中国白酒6+2峰会是白酒产业级别最高、影响最大、最具权威的盛会。从2012年开始,这个会议就开始源源不断地向中国白酒行业释放新思想、新动能,到今年已经是第八届。

  2019年是白酒发展的又一重要元年,对于行业来说,这是最好的时机,产业利润已过千亿,百亿品牌快速增加,名优酒成为增长主力,综合实力再创历史新高;也是暗流涌动的时刻,消费市场变化加剧,消费需求更加多样化、个性化,一场大的变革正在酝育。面对如此复杂的环境,白酒行业如何释放发展新动能?会上,各位企业领袖抛出了一个个精彩而引人深思的观点,其中,“白酒品质”一词被频频提及。

  宋书玉从行业观察的角度特别强调,“消费升级推动白酒品质提升成为白酒产业核心发展动力”。他表示,2019年白酒产业将加速深化结构性调整和供给侧改革,消费升级将进一步倒逼白酒品质的提升。

  “酒类行业的头等大事是生产优质产品”,与宋书玉的观点呼应,王耀在演讲中提出,白酒企业首先要因势而立,聚焦产品,打造品质生活新坐标。他认为,全力打造经得起考验的精品好酒,满足人民对美好生活的新期待,就是要做到“以精品奉献人民”,这将决定白酒行业未来发展的生命线。

  在王耀看来,绵柔品质是洋河最具潜力的资源和禀赋,再创绵柔品质新高度,是推进“品质革命”的关键。事实上,洋河也是这样做的。去年,除了对主导产品进行品质再升级,洋河还推出了梦之蓝手工班、 苏酒头排酒两款高品质白酒,引领了品质创新潮流。

  品质提升离不开技术突破。王耀认为,品质升级的关键就是要大力推进根本性、革命性的技术创新,要“创新技术,打造高质量发展新引擎”。

  李保芳也指出,从根本上来说,“大企业之所以好,都是因为品质、品牌带来的好。”大众消费升级的背景下,市场优势资源为什么不断向龙头企业集中?最关键的就是龙头企业都在坚持做品质、做服务,并且努力做到最好。

  开拓国际蓝海,家门口采取“红海行动”

  白酒有着丰富的文化内涵,但目前的现实是,国外了解得不够,国内很多消费者特别是年轻消费者与白酒存在距离感。宋书玉在会上表示,“我们的国际蓝海要坚定不移地开拓,但是在我们的家门口一定要采取红海行动,这是必须的。”

  开拓国际蓝海,李保芳建议“抱团出海坚持做几年必有大效果,未来可以规模再大一点、规格再高一点”,李曙光提出“进一步地加强国际名酒联盟建设的支持,推进我们与国际名酒企业之间的一些战略合作和具体合作项目的落实”,王耀表示白酒国际化在文化推广上要注重双向发力:一方面是走出去,与世界交心,传播白酒文化。另一方面是迎进来,把握大国大事的传播机遇。

  采取红海行动,如何让中国白酒内涵更加丰富?王耀认为,一方面,重塑价值,丰富白酒文化新内涵。名酒企要担当起白酒价值的塑造者,让白酒文化与这个时代相融合,比如洋河这几年一直努力与时代接轨,将重心放在“快乐健康”上,希望通品质升级、体验升级,为消费者创造快乐健康。另一方面,创新方式,掀起引导消费新高潮。名酒企业要做白酒消费新理念的倡导者,拓展思维,丰富手段,引导消费上集思广益,“《风味人间》里,美食是沟通人与人心灵之间的一座桥梁,我们的酒也是一种最为独特的人与人之间联系友谊和沟通感情的桥梁,这个‘桥梁’的价值和意义,我们要把它丰富起来,传播起来,彰显出来。”

八家领袖酒企齐聚金陵 洋河王耀把脉行业提出“五新”

  朋友越走越近,合力共赢激发新活力

  当前白酒市场有两个明显的趋势,一是消费越来越向领袖企业集中,二是大众消费升级带来中高端市场扩容,这种态势下,龙头骨干企业都是受益者。怎样更好地把握品牌消费的机遇、消费结构升级的机遇?王耀建议,要合力共赢,激发领袖企业的新活力,要激发合作协作的新活力、激发创新发展的新活力、激发老名酒品牌的新活力,“合力聚势做大名酒效应,做大行业蛋糕”。

  近些年来,从区域合作到产区打造,再到抱团出海,在最新一轮结构调整中白酒行业竞合的氛围越来越浓,“大家好才是真的好,变成了普遍共识,和谐发展的局面正在形成,并且这种局面是可持续的。高中低品牌并存,大中小企业共赢,是未来行业最健康的生态”李保芳表示。

  朋友越走越近,良言越说越亲。会上,多位企业领袖不约而同地谈到了“行业竞合”的重要性,表达了凝心聚力、携手推动行业发展的信心与决心。作为本次峰会的东道主,王耀倡议,“行业领袖企业要摒弃你输我赢、赢者通吃的旧思维,积极树立双赢、多赢、共赢的新理念,共同推动行业繁荣发展,为行业撑起一片更大天空”。(瀚文)

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

  • “深闺”山村打造创意慢生活

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多