正在阅读: 中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌
首页> 经济频道 > 正文

中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌

来源:光明网2019-03-28 15:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   遵义市播州区平正仡佬族乡团结村从未如此热闹,又从未如此宁静。热闹的是产业发展、欣欣向荣的脚步,宁静的是深山、乡野、星空和心灵。初春三月,暖阳和煦,这里已经是一片热火朝天的景象——从仁怀到遵义的高速路经过团结村的标段正式开工,届时将在团结村修建一个出口;随着气温回升,来此旅游的游客也逐渐多了起来。

  经过中天金融精准扶贫团队近两年的艰苦努力,如今的团结村已经发生了深刻的变化,脱贫攻坚进入了关键阶段。“持续巩固脱贫成果,全面夺取决胜之年的根本性胜利,需充分发挥好统一战线力量,推动各方共同开展多样化的扶贫方式,综合施策、精准施策,扶心、扶智、扶志相结合。”今年全国两会,住黔全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平第二次带去了关于脱贫攻坚的提案。

中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌

 (看到团结村“乐耕甜”品牌体验店的农产品,时代楷模、全国道德模范、团结村老支书黄大发高兴地抱着合影。)

  

  深度贫困村脱贫攻坚的“贵州样本”

  团结村的扶贫实践探索是统一战线参与脱贫攻坚的样本,是民营企业开展金融精准扶贫的样本。

  “水过不去,拿命来铺。”30多年前,一位老支书带领村民在悬崖绝壁上凿出一条“天渠”,引来救命的渠水。一年前,一家本土民营企业带领专项扶贫团队入驻团结村,致力于将这条“救命天渠”变为“致富金渠”。这位老支书便是“时代楷模”、全国道德模范、感动中国2017年度人物黄大发。这家民营企业便是根植贵州40年、贵州省第一家上市公司中天金融集团。受“大发精神”感召,为了实现老支书黄大发“生命渠”变“致富渠”的心愿,全国政协委员、中天金融集团董事长罗玉平所在的中天金融集团与黄大发所在的团结村开展了结对帮扶。“乡亲们不脱贫,我们不收兵!”这是他们立下的铮铮誓言。

中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌

 (中天金融在团结村吸纳了500余名村民就业,参与发展种养殖业和旅游产业。)

  积极响应中共贵州省委、贵州省人民政府号召,全面参与贵州省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动。在中共贵州省委统战部的指导下,在民建贵州省委的支持下,在省市区乡各级党委、政府的统筹下,中天金融集团精准扶贫团队于201771日正式启动“金融活水,灌溉乡村梦想”的精准扶贫行动。近两年来,中天金融精准扶贫团结村综合投入超过2亿元,打出了农业产业、旅游产业、教育帮扶、医疗帮扶、保险帮扶、结对帮扶等组合拳。全村1540户,户户受益,户均增收2万元,最高增收超过20万元;带动当地800人就业,500余人返乡就业创业。

  “中天金融集团帮扶团结村”作为打赢打好脱贫攻坚战的实践,与恒大集团帮扶毕节市、万达集团帮扶丹寨县等一起,被写入《中共贵州省委贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,标志着中天金融集团扎根贵州真扶贫、精准施策扶真贫的实际行动,赢得了中共贵州省委、贵州省人民政府的肯定。

  

  团结村脱贫攻坚的创新探索

  党建统领、统战引领、企业主导,“三方”合力攻坚,创新“三变”实践,促进“三产”融合,坚持扶智、扶心、扶志“三扶”结合。

  “三方”合力:党建统领、统战引领、企业主导,合力扶贫攻坚。坚持把党建融入帮扶全过程,将党建延伸到项目、延伸到产业链、延伸到扶贫一线、融入到帮扶全过程。在会员企业成立民建支部,在中共贵州省委统战部的全力支持和民建省委的组织指导下开展工作,充分发挥民建会员企业的优势和潜力,投入团结村脱贫攻坚,形成了“党建统领、统战引领、企业主导”三方协同协力、合力扶贫攻坚的新模式。

  “三变”创新:因地制宜践行“三变”,激活农村生产要素。扶贫团队进驻团结村后,因地制宜践行“三变”,创新提出金融精准扶贫新模式,成立平台公司,盘活农村“沉睡资源”。分别注资4000万元和3500万元,成立与团结村共同持股的大发农业公司、大发旅游公司两个集体经济平台企业,将全村土地、集体森林资源等通过使用权入股、存量折股、增量配股等方式,转变为平台企业、合作社或其他集体经济组织的股权,收益的80%均反哺给村集体。村民手中“沉睡”的资源,变成股权收益的来源,村民成为企业主人翁,主动参与集体经济发展,从而对脱贫有信心,对致富有希望。

  “三产”融合:秉持现代经营理念,推动农旅等产业融合发展。在团结村成立合作社,推广“公司+合作社+农户”经营模式,在公司、合作社、村民之间形成了紧密的利益联接和共享机制。通过选品种、引技术、注资金等多种方式,全方位解决团结村产业增效、农民增收问题。

  中天金融集团依托大发农业公司,确定了农业产业的发展方向,深度挖掘团结村的优质特色农业资源。带动村民发展生态猪养殖、中华蜂养殖项目,优质水稻、优质黄小米、精品黄桃、高山茶园、有机蔬菜种植项目,预计五年将累积带动村民增收1.6亿元。

中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌

(又一批猪仔儿到村,村民们高兴地将他们赶回合作社。)

  20177月,“乐耕甜”正式落地,大山深处的团结村第一次有了自己的农业品牌。源于大山田野的腊肉、香肠、甜肠、蜂蜜、菜籽油,走向了城市家庭餐桌。“乐耕甜”坚持农业初心,延续纯生态的农耕文化,打造健康、优质的原耕良品,这是“乐耕甜”的承诺,也是“乐耕甜”的品质。

中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌

(中天金融旗下企业为团结村全体村民做免费体检。)

  “三扶”结合:扶智扶心扶志,激发贫困群众内生动力。中天金融集团为团结村进行了一系列医疗帮扶及保险帮扶,多项举措防止村民因病致贫、因病返贫。全面改善乡村医疗水平,对团结村卫生室医疗条件进行改善,对村医进行医疗技术培训,组织专业医疗队对700位村民进行体检,建立健康档案,预防、减少急病大病。向全体村民5430人捐赠团体意外保险,总保额由2017年的1.9亿元提高到目前的3.2亿元,为村民的脱贫致富之路保驾护航。

  中天金融出资3000万元成立中天金融教育公益基金,对团结村217名高中级以上的学生提供了教育资助,学费全额资助,生活费每月每人补助600元,每学期资助金额共计约120万元,每学年资助金额约200万元。中天金融旗下幼儿园、小学还与团结村幼小学结成姐妹学校,对团结村进行帮教,并完善学校硬件设施建设。中天金融帮扶团结村关注学生教育问题,也非常关注成人教育和技术培训,成立农民工创业创新中心,为村民提供学习机会和就业平台。所有主动参与产业发展的人均有机会获得项目启动所需金额的80%资金及相关技术培训。

  脱贫攻坚再出发的中天金融力量

  以“绣花”的功夫,激发内生动力,形成可持续的“造血机制”,为脱贫攻坚提供源源不断的内生力量。

  2018年,贵州省全年减少贫困人口148万,贫困发生率下降到4.3%14个贫困县成功脱贫摘帽。2019年是脱贫攻坚决胜之年,贵州脱贫攻坚目标已明确,确保再减少农村贫困人口110万人,实现17个贫困县摘帽,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定基础。脱贫攻坚进入了关键阶段,仍然面临着很多新问题和新挑战,剩下的都是难啃的“硬骨头”,需要以“绣花”的功夫去解决。

  罗玉平说过,“更多外出打工村民回到团结村之日,便是精准脱贫成功之时。只有当团结村村民真正地返乡归家,那才是对我们精准脱贫工作最大的肯定。事实上,已经有500多名村民陆续返乡。”

  中天金融团结村精准扶贫项目总经理谭丹说:“希望未来的团结村能望得见山,看得见水,留得住乡愁,是一个回得来的故乡。”

中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌

(在团结村新时代农民讲习所,黄大发老支书向前来捐赠慰问的学生讲述修渠经历,重温入党誓言。)

  2019年,中天金融集团将持续、深入推进对团结村的各项帮扶措施,加大产业帮扶力度,实现扶贫产业的规模化、品牌化运营,力争使农业扶贫品牌“乐耕甜”、旅游扶贫品牌“大发天渠”成为贵州省标志性农旅品牌,销售额实现翻番。再吸引200名村民返乡到新产业、新岗位就业,并带领更多村民一起就业创业,成为真正的“新型职业农民”,为当地脱贫致富提供源源不断的内生力量。

  一是以贫困户为主体,激发内生动力,形成可持续的“造血机制”。把贫困人口的素质教育、技能培训常态化,努力提高贫困地区人口素质,使贫困人口具有脱贫致富的一技之长,彻底阻隔贫困的“代际传播”。培养脱贫致富带头人,树立致富典型和标兵,发挥榜样的示范和激励作用,让农户带农户,先富帮后富,先进带后进。做好产业发展“保障”,针对贫困户发展种植养殖业风险大、成本高等问题,加大科普宣传、技术推广、能人示范等,切实帮助贫困户掌握相关技能,减少相应损失及风险。

  二是加强基础设施“硬件”和人文“软件”建设,为可持续发展打下基础。加强交通等基础设施建设和配套投入,以促进产业可持续发展,同时加强“软件”建设,比如挖掘和推广当地仡佬族文化,推进团结村“人文社科示范基地”建设,加强公共服务建设等,为可持续发展打下基础。

中天金融:狠下“绣花”功夫改变深度贫困村面貌

(中天金融团结村扶贫团队跋山涉水,走遍了团结村46.2平方公里,走访了每一户家庭。)

  三是继续大力宣传和弘扬“大发精神”,助力更多深度贫困村脱贫攻坚。以精神之“食”来补乡村之“空”,“精神食粮”就是“大发精神”。一方面赋予“大发精神”更多新内涵,将创业、创富的精神融入其中;另一方面持续弘扬“大发精神”,让“大发精神”这面旗帜飘扬到更多地方,让“大发精神”这把火炬照亮更多乡村,助力深度贫困村脱贫攻坚,推动更多乡村实现振兴。

  文/周俊忠

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

  

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多