正在阅读: 用“新”打造别样车险体验
首页> 经济频道 > 正文

用“新”打造别样车险体验

来源:光明网2019-03-15 14:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用“新”打造别样车险体验

  ——顺势而生的“口袋”车险

  文/张琬悦

  近日,北京司机李先生的车险快要到期了,以往他都是带着驾驶证等资料去保险公司为自己购买车险。这次李先生听身边朋友讲了可以通过手机或电脑投保,他决定体验一把购险新模式。李先生打开公司APP后,输入了车辆基本信息,选择了要购买的险种,并在线支付保费,随即获得了PDF形式的电子保单,李先生没有走出家门,便完成了整个车辆投保流程。通过这次车险的“触电”体验,让李先生彻底颠覆了对于传统车险服务的认知。

  李先生亲身经历的投保方式,其实并不陌生。近年来,北京保险业凝聚行业力量,在车险服务模式方面不断推陈出新,先后推出了商业险和交强险电子保单、“事故e处理”APP、电子投保以及车险理赔共享服务网点等创新举措,开启了车险电子化服务时代。为方便广大消费者,各公司相继推出了电话销售、网络销售、App客户端等投保渠道,省去了消费者往返奔波的时间。但仍有很多像李先生一样的人认为只能去保险公司柜面或是保险代理点办理车险,并不了解全新的投保流程。为解答广大消费者心中的疑问,行业通过多方渠道,收集整理了群众主要关心的几项问题,如果您也想了解,请一起来看看吧。

  触手可及的购险体验

  “有车一族”们在不经意间发现,购买车险这样专业的活儿,也与便捷、时尚结了缘。现在投保车险时,可以做到“线上”与“线下”相结合模式。线上方面,消费者不必往返奔波公司柜面,可根据自身需求,用手机登录任意保险公司的官网或APP客户端,填写投保人、投保车辆等相关信息,并在线选择要购买的产品,当阅读完免责条款等重要事项后,便收到公司发送的投保短信,消费者在线回填验证码并支付保费,随即可以收到电子保单链接。线下方面,保险公司电销坐席人员可致电消费者,询问相关投保信息和所需购买的产品,远程协助其购买车险。无论是线上线下哪种模式,对于消费者都是触手可及的购险体验!

  如影随形的风险保障

  电子保单与纸质保单在功能上没有本质区别,但是电子保单有着诸多优势都是纸质保单无法触及的。相信各位车主都有这样的一种经历,传统的纸质保单总是会包含很多单证和收据,有些人难免将其中一张纸随手一扔,等下次发生事故时,总是找不到相关证明文件。这种易丢失的风险对于电子保单而言就是丝毫不存在的,消费者投保成功后,可自行登录公司官网下载电子保单,既不用费力寻找又可节省时间,减少了消费者保存、携带纸质保单的不便,降低了保单损毁、遗失的风险。当消费者需要在京年审车辆的时候,无需再向交管部门提供纸质保单,交管可直接通过网络调取相关车辆信息。当消费者与亲朋好友驾车异地出游时,也无需再提供纸质保单和保险标志,手机里的电子保单便是如影随形的风险保障。

  无限延伸的个性服务

  为提升消费者的服务体验,各公司依靠车险电子化作为生根土壤,不断推出个性化创新服务。理赔方面,各公司积极联动,全力推行车险一站式电子化服务。如太平洋财险北分开发客户线上自助定损等服务,推出“太贴心”微信小程序,让消费者足不出户既可享受线上“一键报案”,以及“一键理赔”带来的便捷。增值服务方面,各公司匠心独运,为消费者提供更高品质的服务体验。如人保财险北分推出的“代为验车”服务,消费者可足不出户,由保险公司专员为其完成购险验车等一条龙服务,大大节省了消费者的出行办事时间;平安财险北分推出的“好车主”APP,为广大车主提供车辆保险、车辆理赔、查违章、便民代办、维修保养、车主社区及资讯分享等在线服务,致力成为车主用户专属的用车助手和安全管家。

  原来车险电子化为消费者带来了以往难以想象的快捷和便利,也对行业推出的各项服务举措有了新的认知,您是不是也一样呀?未来,让我们共同期待行业更好更多更完善的服务举措为消费者带来全新的消费体验升级。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多