正在阅读: 中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志
首页> 经济频道 > 正文

中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志

来源:中天金融2019-03-15 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:在近日出版的由中共贵州省委政策研究室主办的《贵州调研》杂志2019年3月刊中,收录了民建贵州省委调研组报送的《 “三方”合力“三变”创新“三产”融合“三扶”结合——民建省委引领会员企业帮扶深度贫困村开创统一战线助力脱贫攻坚新模式》课题报告。 报告总结了民建贵州省委充分发挥密切联系经济界、企业界的优势,引领会员企业中天金融集团以产业扶贫为抓手,精准帮扶深度贫困村团结村的探索、实践和经验,以及在此基础上诞生的“统一战线助力脱贫攻坚的新模式”。

  “4个三”:新探索和新模式

  “三方”合力 :统战引领,三方协同,合力扶贫攻坚。坚持把党建融入帮扶全过程,将党建延伸到项目、延伸到产业链、延伸到扶贫一线、融入到帮扶全过程。在会员企业成立民建支部,在省委统战部的全力支持和民建省委的组织指导下开展工作。充分发挥民建会员企业的优势和潜力,投入团结村脱贫攻坚,形成了统战引领,省委统战部、民建省委、民建会员企业三方协同、合力扶贫攻坚的新模式。中天金融扶贫团队入驻团结村后,相继成立了团结村精准扶贫项目党支部和团支部,与当地基层党组织携手联动,建立了沟通协调机制,不断推动组织优势、服务资源、服务功能最大化,实现“点对点”精确到位、“手牵手”扶贫攻坚。

中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志

  “三变”创新:因地制宜践行“三变”,激活农村生产要素。扶贫团队进驻团结村后,因地制宜践行“三变”,创新提出金融精准扶贫新模式,成立平台公司,盘活农村“沉睡资源”。分别注资4000万和3500万元,成立与团结村共同持股的大发农业公司、大发旅游公司两个集体经济平台企业,将全村土地、集体森林资源等通过使用权入股、存量折股、增量配股等方式,转变为平台企业、合作社或其他集体经济组织的股权,收益的80%均反哺给村集体。村民手中“沉睡”的资源,变成股权收益的来源,村民成为企业主人翁,主动参与集体经济发展,从而对脱贫有信心,对致富有希望。

  “三产”融合:秉持现代经营理念,推动农旅等产业融合发展。在团结村成立合作社,推广“公司+合作社+农户”经营模式,在公司、合作社、村民之间形成了紧密的利益联接和共享机制。通过选品种、引技术、注资金等多种方式,全方位解决团结村产业增效、农民增收问题。依托平台企业,深度挖掘村内优特农业资源,开展种养殖项目,引进标准化生产和发展农产品深加工,推进农业结构调整和升级。将“大发精神”与大发渠红色文化、当地仡佬族文化相结合,打造农旅文深度融合的团结村田园综合体,将旅游业发展成为增收着力点。实施“品牌强农”战略,打造农业品牌“乐耕甜”和旅游品牌“大发天渠”,带动全村农旅产业向高附加值产业链发展。

中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志

  “三扶”结合:扶智扶心扶志,激发贫困群众内生动力。多措并举提高团结村社会保障水平,解除贫困农户后顾之忧。改善团结村卫生室医疗条件,对村医进行医疗技术培训;组织专业医疗队对700位村民进行体检,建立健康档案,预防减少急病大病。设立教育公益基金,对团结村217名高中及以上的学生提供教育资助,并捐资为团结村学校修整校园、购置设备。

中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志

  向全村5430人捐赠团体意外保险,让大家放心脱贫奔小康。开展“新型职业农民”培训,提高村民的文化素质和专业技能;成立农民工创业创新中心,为村民提供学习机会和就业平台。弘扬“大发精神”,用艰苦奋斗、坚韧不拔的精神力量鼓舞和号召贫困群众,激发贫困群众脱贫致富的决心和斗志。

  统一战线助力脱贫攻坚的思考与建议

  一、要以贫困户为主体,激发贫内生动力,形成可持续的“造血机制”。

  要把贫困人口的素质教育、技能培训常态化,努力提高贫困地区人口素质,使贫困人口具有脱贫致富的一技之长,彻底阻隔贫困的“代际传播”。要培养脱贫致富带头人,树立致富典型和标兵,发挥榜样的示范和激励作用,让农户带农户,先富帮后富,先进带后进。要做好产业发展“保障”,针对贫困户发展种植养殖业风险大、成本高等问题,加大科普宣传、技术推广、能人示范等,切实帮助贫困户掌握相关技能,减少相应损失及风险。

中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志

  二、要加强基础设施“硬件”和人文“软件”建设,为可持续发展打下基础。

  要加强交通等基础设施建设和配套投入,以促进产业可持续发展,同时也要加强“软件”建设,比如挖掘和推广当地仡佬族文化,推进团结村“人文社科示范基地”建设,加强公共服务建设等,为可持续发展打下基础。

中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志

  三、要继续大力宣传和弘扬“大发精神”,助力更多深度贫困村脱贫攻坚。

  脱贫攻坚,乡村振兴,必须以精神之“食”来补乡村之“空”,“精神食粮”就是“大发精神”。一方面,要赋予“大发精神”更多新内涵,将创业、创富的精神融入其中;另一方面,要持续弘扬“大发精神”,让“大发精神”这面旗帜飘扬到更多地方,让“大发精神”这把火炬照亮更多乡村,助力深度贫困村脱贫攻坚,推动更多乡村实现振兴。

  指导单位:中共贵州省委统战部

  参与单位:民建贵州省委、贵州省社会主义院、贵州省社科院、贵州 省发改委、贵州省社科联、贵州财经大学

  课题组组长:李瑶 民建贵州省委主委

  包御琨 贵州省社科联党组书记、副主席

  课题组成员: 刘庆和、毕业、杨俊、王振、方飒、吴珺、刘良灿、黄懋、李靖、江岚、张翼、周俊忠

中天金融精准扶贫新模式录入权威杂志

张玉婷

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多