正在阅读: 新中式建筑理念“笑傲江湖” 泰禾集团彰显大国文化自信
首页> 经济频道 > 正文

新中式建筑理念“笑傲江湖” 泰禾集团彰显大国文化自信

来源:光明网2019-03-14 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  泰禾集团自1996年成立,迄今已经有23年的时间。多年来,泰禾在房地产开发运营方面坚持“文化筑居中国”的品牌理念,把传承中国传统文化与打造品质好房相结合是泰禾集团发展地产事业的一大特色。凭借着前瞻性的布局战略、高品质的精品战略、差异化的竞争策略,品牌影响力持续提升,企业规模不断壮大,享誉全国。

二十四院

  自泰禾创立伊始,泰禾集团董事长黄其森就曾困惑于“全国各地的建筑都长成了同一副面孔,欧式建筑充斥每个城市”的境况。相反,他更为欣赏福州“三坊七巷”的人文价值和灵性才情,这也成了泰禾院子系的灵感最早来源。因此,多年来,泰禾集团投入大量人力、物力、财力,致力于对新中式建筑文化的研究,以求给消费者提供更加舒适的中式居住环境。

C34-1

  泰禾中国院子实景图

  2000年初,黄其森率领泰禾团队进京,开发泰禾•中国院子系列(原名“运河岸上的院子”)。短短几年来,泰禾院子已布局北京、上海、深圳、苏州、杭州、南京、无锡、厦门、福州、佛山、南昌、济南、合肥、武汉、郑州、漳州、石家庄、肇庆、广州、天津、长沙,“二十二城四十四院”名动中国。现如今,泰禾•中国院子已成为国宅典范,四次上榜“亚洲十大超级豪宅”,泰禾院子也已布局全国,2244院名动中国。2010年,泰禾集团成为当年国内唯一上市的房地产企业。

  在业内,因为造院,黄其森被称为“黄院长”,他对中国传统文化,特别是中国传统院落文化有着深厚的情结。他曾说过,“如果遍地罗马小镇、托斯卡那、加州水岸,到哪里去找中国人自己的乡愁呢?”经过近二十年的不懈努力,泰禾集团终于凭借一己之力,将“新中式院落别墅”的创造性概念在中国的地产界进行了完整输出。随着院子系列的火爆销售,有人甚至断言,“新中式别墅重塑中国居住风尚,也必将终结二十多年来唯西方是举的开发积习和霸权形态。”

  在院子系之后,为了更好满足客群对品质居所的多元需求,立足城市核心的“大院系”、取自“一园十景”的“园系”以及国际范的轻中式精品豪宅“府系”等多条产品线应运而生。新的产品形态里,泰禾仍然注入新中式居住文化元素,无论是社区的坊巷规制、递进式门头礼制,还是园林的精雕细琢,都承袭并创新了泰禾院子系的中国传统建筑文化,营造了“洋房也有院子”、“高层也有院子”的氛围,让居住在此的人,拥有更多情感共鸣。

  泰禾将中国传统文化的精髓加以改进并灵活地与当地文化相结合,形成了独有标签。泰禾中国院子四次上榜“亚洲十大超级豪宅”,泰禾院子更是入围中国首本《全国高校房地产专业案例教材》,成为全国400所垂直专业高校、50万在校大学生的教学案例。如今府系、大院系、园系等中式产品遍地开花,“谈中式,必谈泰禾”,已为国人所共知。

  201711月,泰禾集团公开发布了院子系“10大专利营造工法”,既展示了泰禾“门头”、“院落”、“坊巷”的三大成熟造院体系,也展示了中国文化自信。

门头

  门 头

  泰禾院子,将中国宅门体系加以创新,照壁、抱鼓石、平坊、灯笼、浮雕、匾额、院门依照中国秩序层层递进,营造威严仪式,彰显世家气度,各种门饰千中选一,工艺精湛。

院落

  院 落

  泰禾院子将中国文化底蕴于院落生活中完美传承。形成“大、美、精、深”的院落之美。院落之大,以超低容积率构筑1-4亩庭院空间;院落之美,每栋庭院量身定制,各有不同;院落之精,开创别墅全精装院落先河;院落之深,以前庭、后院、侧院打造一院景深之境;同时以3-4米不等高墙围合天地之间,彰显世家显赫。

坊巷

  坊 巷

  泰禾沿袭传统坊巷格局,将福州三坊七巷的俊秀灵巧与当地城市人文味道相结合,形成了泰禾院子独特的静街、深巷、里坊,以坊巷保留传统邻里观,形成泰禾·中国院子“一街七巷”,泰禾·北京院子“三街五巷八坊”,泰禾·1号院“三园七巷”,泰禾·厦门院子“三院五巷八坊”,泰禾·福州院子“四坊十八巷”,以及泰禾·南京院子“一河七坊八巷”。

  以1988年住房市场化改革为起点,中国房地产已经走过30年的时间。30年来,中国经济腾飞向上,房地产行业空前繁荣。但三十年后的今天,“告别繁荣,回归理性”却成了全国楼市的显著特征。伴随着楼市上半场的悄然落幕,各大品牌房企不约而同地开启多元化的变革之路。留住美丽乡愁,致力于打造新中式建筑,背后显示的是泰禾集团对中国传统文化的自信、热爱、传承与保护,同时它在市场上的成功又成为中华优秀传统文化愈加得到认可的印证。我们有理由相信,随着国家综合实力的不断增强,泰禾集团具有超强前瞻性的公司策略将会取得更大成功。(王延亭)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 普若岗日冰川

  • 上海铁路多措并举保障进博

独家策划

推荐阅读
10月17日,上海客运段在部分列车上开展第二届进博会主题宣传,为进博会打CALL。王叶波 摄  9月13日,上海客运段在部分列车上开展“与高铁携手 与进博同行——进博会倒计时主题活动”。
2019-10-23 08:55
10月22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节在成都落下帷幕。来自86个国家的1100余个非遗项目、5600余名代表共襄盛会,呈现了一场有颜值、有价值、有力量、有影响的国际性文化盛会,为民众和各地游客奉献出一场汇聚世界非遗的文化盛宴。
2019-10-23 08:50
周一到周五,方荣都住在学校里。今年29岁的方荣是湖北省大别山区罗田县希望小学的校长,也是这所小学曾经的学生。方荣曾是一名留守儿童,家境贫寒,一度面临辍学,在希望工程和热心人士的帮助下,她才得以完成学业。童年的经历,让方荣对母校充满感恩。
2019-10-23 08:43
这是10月21日拍摄的普若岗日冰川一景。普若岗日冰川位于西藏那曲市双湖县东北部90公里,地处羌塘国家级自然保护区核心。为促进当地生态环境的改善,2018年6月1日起,双湖县辖区内的普若岗日冰川暂停各类旅游接待服务。
2019-10-23 08:36
这是10月22日在“证古泽今——甲骨文文化展”上拍摄的展品。今年是发现甲骨文120周年。10月22日,“证古泽今——甲骨文文化展”在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。
2019-10-23 08:32
从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。
2019-10-22 16:09
10月22日,装载法拉帝195型高速巡逻船船身的卡车抵达国家会展中心(上海)。当日,第二届中国国际进口博览会的首件进馆展品——来自意大利的法拉帝195型高速巡逻船运抵国家会展中心(上海),这款展品是首次在亚洲亮相。
2019-10-22 16:08
10月22日,国家税务总局武强县税务局工作人员在指导一家企业的财务人员填写纳税申报表。今年以来,国家税务总局武强县税务局采取税企互动、上门辅导等措施,加大对纳税人和缴费人减税降费政策宣传和辅导,让企业及时了解减税降费相关政策及业务流程,推进减税降费政策落地。
2019-10-22 16:06
10月22日,车辆行驶在崛围山盘山公路上(无人机拍摄)。 金秋时节,位于山西省太原市西北方向的崛围山色彩缤纷,景色迷人。
2019-10-22 16:05
10月21日拍摄的浑河岸边秋景。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。金秋时节,内蒙古和林格尔县境内的浑河两岸色彩斑斓,秋色迷人。
2019-10-22 10:38
10月21日,游客在济南市红叶谷风景区游览。金秋时节,地处山东省济南市南部山区的红叶谷风景区层林尽染,秋色绚烂。
2019-10-22 09:25
10月21日,游客在金塔沙漠胡杨林景区游览。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。金秋时节,位于甘肃省酒泉市金塔县的金塔沙漠胡杨林景区一片金黄,胡杨林在一池碧水的映衬下格外美丽。
2019-10-22 09:23
10月19日,南泥湾的稻田收获在即,一片金黄(无人机拍摄)。新华网 杜文杰 摄  10月19日,在南泥湾的稻田里,一位老汉即兴唱起了“信天游”。新华网 杜文杰 摄  南泥湾的群山上植被茂密、色彩丰富(10月19日摄)。
2019-10-22 08:51
10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,人们参加骆驼赛跑。10月20日,在加沙地带南部拉法,一名男子参加骆驼赛跑。
2019-10-22 08:50
10月21日,在2019世界VR产业大会VR/AR产品和应用展览会上,观展者在体验VR全景看故宫。在大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会,汇集了“VR全景看故宫”“VR观影”“VR网上购物”“VR教学”“VR医疗”等一系列新应用,给观展者带来全新的应用体验,让市民在家门口乐享“科技盛宴”。
2019-10-22 08:49
近日,河北省衡水市桃城区邓庄镇健康家庭农场一年前引种的波姬红无花果迎来第一个产果期,吸引游客前来体验采摘的乐趣。
2019-10-22 08:47
位于国家会展中心(上海)的地铁站出入口装饰着进博会元素(10月21日摄)。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。目前,进博会场馆装饰施工工作正在进行,国家会展中心(上海)将以全新面貌迎接各国嘉宾的到来。
2019-10-22 08:46
10月20日,在日本东京,人们在东京汉语角交流。10月19日,在日本东京,日本青少年育成协会会长增泽空在日本第四届汉语水平考试(HSK)中国留学·求职会开幕式上致辞(手机拍摄)。
2019-10-22 08:45
10月21日,工人在秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目输入管道铺设工地施工。近日,河北省秦皇岛市京能热电与抚宁供热系统互联项目正在加紧施工。项目投运后,将有效改善秦皇岛抚宁城区供热负荷不足的现状,同时还可满足抚宁经济开发区北部工业区企业的工业蒸汽需要。
2019-10-22 08:44
10月20日,中国爱乐乐团在葡萄牙里斯本大学举办交响音乐会。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。中国爱乐乐团20日在葡萄牙里斯本大学举办“2019地中海巡演”第二站演出,受到当地观众热烈欢迎。
2019-10-22 08:42
加载更多