正在阅读: 新中式建筑理念“笑傲江湖” 泰禾集团彰显大国文化自信
首页> 经济频道 > 正文

新中式建筑理念“笑傲江湖” 泰禾集团彰显大国文化自信

来源:光明网2019-03-14 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  泰禾集团自1996年成立,迄今已经有23年的时间。多年来,泰禾在房地产开发运营方面坚持“文化筑居中国”的品牌理念,把传承中国传统文化与打造品质好房相结合是泰禾集团发展地产事业的一大特色。凭借着前瞻性的布局战略、高品质的精品战略、差异化的竞争策略,品牌影响力持续提升,企业规模不断壮大,享誉全国。

二十四院

  自泰禾创立伊始,泰禾集团董事长黄其森就曾困惑于“全国各地的建筑都长成了同一副面孔,欧式建筑充斥每个城市”的境况。相反,他更为欣赏福州“三坊七巷”的人文价值和灵性才情,这也成了泰禾院子系的灵感最早来源。因此,多年来,泰禾集团投入大量人力、物力、财力,致力于对新中式建筑文化的研究,以求给消费者提供更加舒适的中式居住环境。

C34-1

  泰禾中国院子实景图

  2000年初,黄其森率领泰禾团队进京,开发泰禾•中国院子系列(原名“运河岸上的院子”)。短短几年来,泰禾院子已布局北京、上海、深圳、苏州、杭州、南京、无锡、厦门、福州、佛山、南昌、济南、合肥、武汉、郑州、漳州、石家庄、肇庆、广州、天津、长沙,“二十二城四十四院”名动中国。现如今,泰禾•中国院子已成为国宅典范,四次上榜“亚洲十大超级豪宅”,泰禾院子也已布局全国,2244院名动中国。2010年,泰禾集团成为当年国内唯一上市的房地产企业。

  在业内,因为造院,黄其森被称为“黄院长”,他对中国传统文化,特别是中国传统院落文化有着深厚的情结。他曾说过,“如果遍地罗马小镇、托斯卡那、加州水岸,到哪里去找中国人自己的乡愁呢?”经过近二十年的不懈努力,泰禾集团终于凭借一己之力,将“新中式院落别墅”的创造性概念在中国的地产界进行了完整输出。随着院子系列的火爆销售,有人甚至断言,“新中式别墅重塑中国居住风尚,也必将终结二十多年来唯西方是举的开发积习和霸权形态。”

  在院子系之后,为了更好满足客群对品质居所的多元需求,立足城市核心的“大院系”、取自“一园十景”的“园系”以及国际范的轻中式精品豪宅“府系”等多条产品线应运而生。新的产品形态里,泰禾仍然注入新中式居住文化元素,无论是社区的坊巷规制、递进式门头礼制,还是园林的精雕细琢,都承袭并创新了泰禾院子系的中国传统建筑文化,营造了“洋房也有院子”、“高层也有院子”的氛围,让居住在此的人,拥有更多情感共鸣。

  泰禾将中国传统文化的精髓加以改进并灵活地与当地文化相结合,形成了独有标签。泰禾中国院子四次上榜“亚洲十大超级豪宅”,泰禾院子更是入围中国首本《全国高校房地产专业案例教材》,成为全国400所垂直专业高校、50万在校大学生的教学案例。如今府系、大院系、园系等中式产品遍地开花,“谈中式,必谈泰禾”,已为国人所共知。

  201711月,泰禾集团公开发布了院子系“10大专利营造工法”,既展示了泰禾“门头”、“院落”、“坊巷”的三大成熟造院体系,也展示了中国文化自信。

门头

  门 头

  泰禾院子,将中国宅门体系加以创新,照壁、抱鼓石、平坊、灯笼、浮雕、匾额、院门依照中国秩序层层递进,营造威严仪式,彰显世家气度,各种门饰千中选一,工艺精湛。

院落

  院 落

  泰禾院子将中国文化底蕴于院落生活中完美传承。形成“大、美、精、深”的院落之美。院落之大,以超低容积率构筑1-4亩庭院空间;院落之美,每栋庭院量身定制,各有不同;院落之精,开创别墅全精装院落先河;院落之深,以前庭、后院、侧院打造一院景深之境;同时以3-4米不等高墙围合天地之间,彰显世家显赫。

坊巷

  坊 巷

  泰禾沿袭传统坊巷格局,将福州三坊七巷的俊秀灵巧与当地城市人文味道相结合,形成了泰禾院子独特的静街、深巷、里坊,以坊巷保留传统邻里观,形成泰禾·中国院子“一街七巷”,泰禾·北京院子“三街五巷八坊”,泰禾·1号院“三园七巷”,泰禾·厦门院子“三院五巷八坊”,泰禾·福州院子“四坊十八巷”,以及泰禾·南京院子“一河七坊八巷”。

  以1988年住房市场化改革为起点,中国房地产已经走过30年的时间。30年来,中国经济腾飞向上,房地产行业空前繁荣。但三十年后的今天,“告别繁荣,回归理性”却成了全国楼市的显著特征。伴随着楼市上半场的悄然落幕,各大品牌房企不约而同地开启多元化的变革之路。留住美丽乡愁,致力于打造新中式建筑,背后显示的是泰禾集团对中国传统文化的自信、热爱、传承与保护,同时它在市场上的成功又成为中华优秀传统文化愈加得到认可的印证。我们有理由相信,随着国家综合实力的不断增强,泰禾集团具有超强前瞻性的公司策略将会取得更大成功。(王延亭)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多