正在阅读: 酒业界、文化界重量级嘉宾齐聚 揭秘泸州老窖背后的故事
首页> 经济频道 > 正文

酒业界、文化界重量级嘉宾齐聚 揭秘泸州老窖背后的故事

来源:光明网2019-03-11 13:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  农历二月初二(38日),2019泸州老窖·国窖1573封藏大典在泸州盛大开启之际,作为大典重磅环节——“生命中的那坛酒”大型访谈活动也如约而至。2019年是新中国成立70周年,今年的活动以“致敬新中国七十华诞”为主题,围绕“开拓、进取、创新、追梦”四个篇章,分别邀请到四组特别嘉宾,讲述他们结缘泸州老窖的动人故事,以及泸州老窖与祖国一同成长的不凡历程,用生命中的那坛酒,镌刻永恒记忆,致敬伟大时代。每位嘉宾还在现场为自己封藏了两坛泸州老窖·国窖1573春酿原酒,静待时光之礼。

  【开拓篇】

  原泸州老窖副厂长、总工程师赖高淮:

  我们的技术力量传承非常好!

  “1953年我们酒厂更名为四川省专卖公司国营第一酿酒厂,走在了行业前列!1978年到1984年,我们在泸州举办了酿酒技术人才培训班50余期,学员4000余人次,为全国的白酒企业和科研单位培养了大批人才。我们的技术力量传承非常好!”

赖高淮  

  中国白酒泰斗陈茂椿之子、著名白酒专家陈尚智:

  父亲执笔酿酒工艺书,让我最骄傲!  

  “我父亲一生为酿酒研究工作辛勤付出,我最骄傲的是,由他执笔的《泸州老窖大曲酒》,是新中国第一本白酒酿制工艺书,这本书成为我国浓香型白酒生产的指导书籍,为我们带来了今天飘香全球的泸州老窖美酒!”

陈尚智  

  著名白酒专家李大和:

  泸州老窖对浓香酒的推广作出了重大贡献  

  “计划经济年代,泸州老窖在技术上对同行都是敞开胸怀,欢迎同行跟着车间走。泸州老窖很大方,接待了很多人,泸州老窖不怕别人来学习,而且什么都教他们,所以泸州老窖对全国浓香型酒的推广作出了重大的贡献。”

李大和  

  【进取篇】

  著名白酒专家梁邦昌:

  五届评酒胜出,泸州老窖浓香技艺经得住考验  

  “1979年中国举办了第三届名酒评选,泸州老窖被确立为浓香型白酒代表,从此,浓香型白酒又称为‘泸型酒’。从1952年到1989年,中国白酒共进行了五届名酒评选,泸州老窖都是唯一获奖的浓香酒,这真正考验了泸州老窖的酿酒技艺,非常值得不断发扬光大!”

梁邦昌  

  中国酿酒泰斗周恒刚之女周心明:

  希望有担当的老窖人坚守传承、再创辉煌  

  “我的父亲人如其名,持之以恒,刚正不阿。他对泸州老窖怀有深厚感情,病重期间最想去的地方是泸州老窖,生前最后一次讲课也是在泸州老窖。他常常称赞泸州老窖是最讲技艺传承的企业,老窖酿酒人对技艺坚守、对质量执着。我把父亲的讲义赠送给老窖人,希望有担当的老窖人坚守传承、再创辉煌,这是我父亲的心愿!”

周心明  

  原泸州老窖副厂长任玉茂:

  领衔川酒,泸州老窖推动行业发展  

  “上世纪80年代,泸州老窖特曲销量比川酒其它五朵金花加起来还多。这一时期,泸州老窖建立了全国第一所专门的酿酒技工学校,为全国培养了几千名酿酒技术人才,被誉为‘酒界技术的黄埔军校’,泸州老窖为行业发展所作的贡献让我很自豪!”

任玉茂2  

  【创新篇】

  华西证券股份有限公司党委书记、董事长蔡秋全:

  泸州老窖,敢为天下先!  

  199459日,泸州老窖在深圳挂牌上市,不仅是第一个四川省白酒上市企业,也是深交所第一家白酒上市企业。上交所和深交所曾有统计数字,上市公司价值增长最高的企业中,泸州老窖能排到前5名,创造了一个财富神话,为股东和广大股民创造了很多价值。”

蔡秋全2  

  资深广告创意、制作监制饶苑菁:

  国窖1573不是酒,是以酒形态存在的历史  

   “我干了几十年,最成功、最拿得出手的作品,就是有着19年历史的‘你能品味的历史,428年,国窖1573广告片!当初,我研究如何拍摄国窖1573广告片时,不断翻看、抄写《泸州老窖大曲酒》这本书,其间有个声音告诉我:这不是酒,而是以酒形态存在的历史。所以我把酒形态的历史、声音形态的历史、视觉形态的历史有机结合,诞生了这支广告片。”

饶苑菁3  

  中国著名配音演员、语言表演艺术家孙悦斌:

  喝到国窖1573,我才知道什么叫中国白酒  

  “许多年前喝到国窖1573,我第一次知道什么叫中国白酒。国窖1573深蕴文化,我为它配音绝不是叫好的方式,而是怀着极大的赞美之情:这酒太棒了!这支广告之所以成为经典,是因为它是真善美的表达,其中蕴含着老窖人的智慧。”

孙悦斌2  

  【追梦篇】

  原文化部副部长,中国非物质文化遗产奠基人周和平:

  泸州老窖酿酒技艺文化,传承得非常好!  

  “我去到封藏大典,充分了解了泸州老窖的历史。希望泸州老窖继续坚持传统酿造技艺,继续不断创新,并注重人才的培养,让具有690余年历史的非遗技艺得以永续传承。”

周和平  

  著名评弹表演艺术家袁小良:

  泸州老窖和苏州评弹,一定能走向世界!  

  “我们中华文明之所以数千年不断层,正是在于代代传承,而传承的关键,在于创新,一项技艺需要不断地创新,才能不断地保存下去。我相信,泸州老窖和苏州评弹,一定能走向世界。”

袁小良2  

  泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋:

  十年品牌靠营销,百年品牌靠质量,千年品牌靠文化  

  “一直以来,我们在坚守和传承方面做得很好,同时也通过不断的创新吸引了各界朋友来深度了解泸州老窖。我深信,十年品牌靠营销,百年品牌靠质量,千年品牌靠文化。泸州老窖将以此为发展准则,立志成为世界酒界的‘航空巨舰’!”(瀚文)

632235607281343990

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多