正在阅读: 李薇:舌尖上的“长征路” 追求品质没有终点
首页> 经济频道 > 正文

李薇:舌尖上的“长征路” 追求品质没有终点

来源:光明网2019-03-11 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “酒体之间微妙的平衡变化,只有靠品酒师的感官去体会、去品味,这是任何精密仪器都无法代替的。”全国人大代表、洋河股份酒体设计中心副主任李薇说,“对于白酒企业而言,一支优秀的品酒师队伍,就是最大的一笔财富。”

  1986年出生的李薇是一个不折不扣的“85”后,2010年刚刚毕业的她以质检员的身份进入洋河股份工作。酒体设计师、全国酿酒行业技术能手、国家级白酒评酒委员、宿迁市“五一巾帼标兵”、宿迁市“十大杰出青年”……一项项荣誉勾勒出了李薇这9年来的足迹:走在舌尖上的“长征路”,对品质执着追求,一步一个脚印,从未停歇。

微信图片_20190307120113  

  “1毫升都错不得”

  40平米的工作室,上百种酒样,5只透明的小酒杯,一本厚厚的笔记本,这就是李薇最熟悉的工作环境。像往常一样,李薇早早地就来到了办公室,换上工作服,开始了今天的品酒工作。

  端起酒杯,细细端详酒的色泽,轻轻嗅闻,然后举杯饮一口,让那一小口酒在口腔中打转,最后写下评语……同样的动作李薇一天要重复上百次,她说,“品酒师对白酒的敏锐度是一个从量变到质变的过程,是慢慢积累起来的。”所以酒厂里的品酒师每天都要品40杯左右的白酒,既是工作需要,也是在用酒“养”舌头。入行9年的李薇,至少品过6万杯白酒。

  “一毫升都错不得!我们要精确到万分之一。”所有从酒厂出去的白酒都要过品酒师这一关,李薇作为这群“质量铁军”的一员,要求十分严苛。她拿出一个微量进样器,取出50毫升酒的万分之一,挤在桌上不过汗珠大小,“这么小小一滴,就会影响酒的质量和口感,所以我们一点儿都错不得。”

  在同事眼里,李薇对自己的要求极高,总是跟自己“硬磕”到底,常常为了找出两杯酒样的区别在实验室里一待就是几个小时。谈到这些,李薇却笑了起来,“我喜欢这种严苛要求相伴随的挑战快感,喜欢那种找到两杯小样之间万分之一差别带来的成就感。”

474386370460940356  

  “对我来说这是一种修行”

  “以前是无辣不欢,现在饮食很清淡”,为了保证舌头的“敏感”,李薇拒绝了一切刺激的食物,不吃辣、不喝茶、不喝咖啡。饮食习惯的改变,让人差点都忘记了李薇来自辣椒之乡河南。因为无法调和自己和家人的口味之差,李薇干脆做两种不同口味的晚饭,逢年过节回老家,婆婆也给她吃小灶。

  “香味大的护肤品、化妆品都不能用,会影响嗅觉,所以我从不化妆,朋友常说我活的不够精致,但我觉得这对我来说就是一种‘修行’。”9年前,经过味蕾数量检测,嗅觉、味觉的灵敏度检测考试,李薇成为了酒厂的重点培养对象。都说师傅领进门,修行靠个人,对品酒一无所知的李薇光是“入门”就花了整整一年的时间。

  “从只能喝出酒的味道,到能说出其中的不同,全靠练”,回忆起刚开始的那一年,李薇说靠的全是一股韧劲,一股不服输的气。反复品、反复练,向师傅请教,从办公室到宿舍步行十几分钟的时间里,刚好能够把白酒品评的专业术语背一遍。一年后,李薇通过考核正式上岗,成为一名品酒师,每杯酒在她眼里都有了不一样的色彩。2014-2015年度她被公司评为“劳动模范”;2015年被评为江苏省“五一创新能手”;201512月被评为国家级白酒评酒委员……

  

1  

  “口感还能再绵柔一点”

  完成了日常的口感训练后,李薇开始了她这个月的第11次实验,公司即将上市的新品已经进入最后的研发阶段,“口感还能再好一点、再绵柔一点,所以我们还在不断尝试,寻找最佳方案。”

  两年前,李薇通过层层筛选成为了洋河的一名酒体设计师,将工作重心放在了酒体的设计上。“根据我们的市场调研,消费者偏好发生了很大变化。”说起酒体设计,李薇十分健谈,“不仅要喝的好,还要喝的健康,所以怎样让白酒口感更好、更绵柔、醒酒更快,是我们研发的主要方向。”

  “开始是工作,到了后来就是一种使命。”从蓝色经典系列酒开启“重味轻香”时代,到洋河·微分子酒扛起健康大旗,再到梦之蓝·手工班的面市,洋河一直在引领行业潮流,引领白酒品质的回归。而在这场“品质革命”中,李薇是亲历者,是见证者,更是践行者,“品质之路没有终点,品质为天,这是洋河的坚持,也是我的坚守和使命。”

  和李薇秉持着同样信念的人在洋河还有很多,他们用舌尖把守着质量的大门,用坚守诠释着洋河“品质为天”的理念,他们是白酒行业走入发展新阶段的生力军。(陈辰)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多