正在阅读: 古井贡:担起白酒健康价值新使命
首页> 经济频道 > 正文

古井贡:担起白酒健康价值新使命

来源:光明网2019-03-09 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新一轮消费升级带来了消费需求的品质化。作为与老百姓饭桌密切相关的传统实业,白酒的品质化消费不仅在于口感升级,更在于如何讲好自身的健康故事,这是关乎白酒产业未来发展的关键一着。全国人大代表、安徽古井集团党委书记、董事长梁金辉曾经在很多场合呼吁:“名酒企业一定要利用自身的品质优势和所在地的生态优势,讲好白酒的健康故事,也要携起手来一起倡导理性饮酒、文明饮酒、健康饮酒的消费习惯。”梁金辉之所以大声疾呼,不仅因为白酒健康价值的传播和普及迫在眉睫,还源于在白酒健康价值方面,古井贡有自己的底气和担当。

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  古井集团总部

  养生沃土 长寿之乡 亳州的健康基因有重要发现

  近日,全国人大代表、亳州市体育局全民健身中心副主任陈静在接受香港《经济导报》采访时说,亳州之所以有这么多百岁老人,原因之一就是酒。亳州位于豫皖边界,北接黄河,南襟江淮,是远近闻名的全国长寿之乡。数据显示,这个皖北小城竟然有多达500多位健康快乐的百岁老人。据陈静介绍,亳州之所以有那么多的长寿老人,一是因为这里是老庄故里,道德之乡。“天人合一”“清静无为”的道家思想,可以使人的心灵悄然净化,释放思想重负。二是因为这里是华佗故里、养生之都,以华佗五禽戏为代表的运动休闲养生术在市民间广为流传。三是因为这里的长寿老人中,60%以上都有一个共同爱好,就是每日小酌几盅白酒,而千百年来,我国的劳动人民就有用白酒来解疲劳、提精神、祛寒镇痛、强身健体的传统。亳州是名满天下的药材之乡,也是中医名家荟萃之地,“药酒同源,酒能串脾活血”“酒为百药之长”“药借酒力,酒助药势”,这些是对酒入中药取效的最好描述,也早已成为亳州人信奉的真理。古井贡酒作为亳州地方特产,为这种养生方式提供了便利。正因如此,饮酒文化也就融入了亳州人的血脉里,变成了这座城市的健康基因。

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  亳州的百岁老人

  长寿与饮酒的关系到底是如何的呢?2016年,在第四届中国微生物与白酒酿造技术研讨会上,中国工程院院士(我国食品、日化行业唯一的院士)、北京工商大学校长孙宝国就长寿老人与古井贡酒的关系还进行了深入地解释。孙宝国表示,自己的团队曾经专门研究了古井贡酒,发现古井的原酒当中,4—乙基愈创木酚和4—甲基愈创木酚的含量极高(4—甲基愈创木酚的含量达到了13个ppm、4—乙基愈创木酚达到了17个ppm),而这两种成分对抗衰老都有促进作用。除此之外,白酒中还含有阿魏酸、四甲基吡嗪等,都是有利于身体的健康物质。孙宝国指出,白酒中对人体健康有益的物质成分,至少在百种以上。这也从科学的层面印证了古井贡酒与长寿的关联。

  天然萃取 五谷升华 古井的健康生产有传统秘诀

  2017年11月,中国酒业协会邀请了来自全球各地的行业顶级专家组成评委会,评选出了“世界十大烈酒产区”。古井贡酒的原产地亳州市成功入选;2018年,在“世界十大烈酒产区”的基础上,评委会再次评选出“世界十大烈酒产区名牌”,古井贡酒作为亳州产区名牌也成功入选。

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  古井贡酒产地亳州获评“世界十大烈酒产区”

  世界十大烈酒产区的评比十分严格,尤其重视地域生态条件。亳州处于黄淮海平原南端,是由河流冲击而形成的平原。这里连续而广泛的沉积物达600米以上,富含锗、锌、锶等对人体有益的微量元素,酸碱度适宜。广袤肥沃的土地,千百年来滋养了一代又一代亳州人,同时也为酿酒微生物的生长繁殖提供了极为有利的条件。从在古井发现的唐代酿酒遗迹来看,在唐时古井的酿酒业就已经颇具规模,而明清时期酿酒的窖池更是沿用至今。时间流逝对于很多人很多事来说是一种无奈,但是对于酿酒来说,每一缕光阴都充满意义,变成了累积价值的过程。时间不止会让酒变得更加醇厚净爽,还会增加它的健康价值。据专家检测,古井贡酒的百年窖池内是被称为“软黄金”的老窖神泥,富含600多种有益微生物群,是中国白酒老窖池检测分析数据库极限样板库之一。这是时间给古井的馈赠。

  

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  古井贡酒明代窖池群

  “辽西的高粱,东北的玉米,易于发酵、糖化的大米、糯米和源自黄淮万顷粮食基地的软质冬小麦”,颇为讲究的原料与在老窖池中发酵好的酒醅在一口锅甑里相逢,水汽蒸腾,五粮渐熟。各种粮食的香味随着蒸汽、围着锅甑一圈圈晕开、散去。单是这香味就令人陶醉。摊晾、降温,配上桃花春曲,掺拌均匀,入池、发酵。从得天独厚的地域环境到名井佳泉的无极水,到严格选用的生产原料、到延用五百年的明代窖池、到传承千年的酿造古法和绿色严谨的酿造过程……高度洁净的灌装环境,这一过程让酿造出的古井贡酒“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”,是古井贡酒无数次荣膺殊荣的成功秘诀,也是古井贡酒的健康密码。

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  员工精心包装古井贡酒

  科技加持 内外通力 白酒的健康研究有更高价值

  2017年3月,由中国酒业协会、北京工商大学和安徽古井贡酒股份有限公司首倡建立的中国白酒健康研究院,在北京工商大学正式挂牌成立。中国白酒健康研究院以研究提升白酒健康价值、推动科研成果的分享转化及宣传白酒健康文化为目标,致力于为中国白酒国际化奠定技术基础、文化基础和消费基础。这是古井贡酒为中国白酒的健康研究作出的重要努力之一。

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  2017年,中国白酒健康研究院成立。

  在这之后,研究院与古井贡酒通力合作,在白酒健康研究成果、白酒健康文化宣传、白酒健康课题研发等方面都取得了突出成绩。孙宝国表示,中国白酒健康得到美国权威刊物《Journal of Agricultural and Food Chemistry》的认可,《提高古井贡酒健康活性物质(吡嗪类物质)研究及应用》《亳菊酒》等五项科研成果达到国际领先水平。中国白酒的健康之路一定要靠科技的加持,古井贡酒对此一直十分坚定。为此,企业每年投入数亿元进行科技研发,并特聘高景炎、孙宝国、徐岩等十大顶级白酒专家为企业技术顾问,堪称行业“最牛顾问团”。除此之外,古井贡酒还在公司内部成立了涵盖营销、生产、技术等领域的“大师工作室”,“省级查枢屏大师工作室”“省级刘国英劳模工作室”等,并通过外聘内育,组建了包括10位国家级白酒评委,近40位老中青相结合的品酒队伍,近千人的技术人才队伍。

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  古井集团引进大批高技术人才

  白酒中的健康因子要内寻外加、自然强化。古井贡酒在健康因子研究上坚持两个方向:一是通过微量骨架组分剖析、酒体健康因子研究、关键微生物发酵调控及组合发酵对古井贡酒健康体系进行“固化”;二是通过酿酒资源中风味物质提取、中草药中功效因子的引入、传统酿造技术与现代科技相融合对古井贡酒健康体系进行“优化”。以中国白酒健康研究院为助力,以自身高投入的科研队伍为依托,古井贡酒的健康因子研究不断取得新的突破。2017年11月,在上海国际酒博会期间举办的2017中国白酒健康论坛上,古井贡酒正式向社会发布了《古井贡酒健康因子技术研究成果》报告。报告中显示,中国白酒健康研究院的科研人员利用先进的技术和设备,在古井贡酒体系内和白酒酿造过程中分析发现中国白酒富含多种有益人体健康的物质,这一发现也证明了适量饮用中国白酒有助于身心健康。

古井贡:担起白酒健康价值新使命

  2017年,中国白酒健康论坛,发布《古井贡酒健康因子》白皮书。

  中国白酒的健康价值科普,目前看来仍然任重道远。笔者认为,在消费不断升级的今天,如何适应新格局,迎接新挑战,首先就要担起共创中国白酒健康发展新时代、协力传播白酒健康价值的新使命。古井贡酒用自身实力主动扛起大旗,展现了一个名酒企业的责任担当,值得称赞。但是要讲好中国白酒健康故事,真正做好科普工作,还需所有白酒企业、尤其是白酒名企携起手来,为中国白酒正名。(张州亚)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多