正在阅读:  致敬“她力量” 她们也是美好生活的创造者
首页> 经济频道 > 正文

 致敬“她力量” 她们也是美好生活的创造者

来源:光明网2019-03-08 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   序言:努力奔跑的追梦路上,不止有他们,也有她们的身影。这个三八妇女节,我们将目光投向零售和配送行业的6位女性劳动者,她们有资深从业者,也有年轻的九零后甚至九五后;有负责京东到家电商业务的零售人,也有达达骑士。她们见证了O2O即时消费的兴起和发展,给传统零售业带来的巨大变化,也深刻影响着自己和他人的生活,并投身其中、全力以赴。她们是你我美好生活的创造者和守护者,也在创造属于自己的出彩人生。

  史欣怡 沃尔玛北京五棵松店电商主管

  “喜欢想象订单后面是怎样的顾客”

 致敬“她力量” 她们也是美好生活的创造者

  自己就是95后网购达人,史欣怡非常看重线上消费者的体验感。

  九五后史欣怡是一名职场新人,进入零售行业7个月,她负责的电商业务带给她很多挑战和新鲜感。作为一名网购资深达人,史欣怡认为,如今消费者购物不光看商品价值,还看重过程的愉悦感,“不仅商品要好,体验也要好。”顾客不想逛超市的话,从京东到家下单,想要的东西1小时就能送到家,“非常方便。”

  史欣怡喜欢每天对着销售数据,想象一笔笔订单后面都是怎样的顾客。在她看来,线上消费者和超市的关系就像是网友,“网络一线牵,珍惜每段缘。”前不久接到一个订单,备注写着:“亲爱的伙伴,水果和酸奶都要最新鲜的日期。如果做到的话,我会给你们大大的赞!”史欣怡和同事拣好货后,她专门手写回复:“亲爱的顾客,你的需求都已满足。哪怕你不给赞,我们也很荣幸!”对于这段“缘份”,史欣怡笑着说:“虽然不知道对方是谁,但感觉是热爱生活、很有活力的年轻人。”史欣怡自己也是京东到家的用户,兼具“消费者”和“零售人”的双重身份,让她能够更好地在工作中体察消费者的心理和需求。

  工作之外的生活,史欣怡喜欢把时间花在丰富和提升自己上,和朋友看展览、看话剧,在家读杂志,和父母视频聊家常。她认为,女性的细腻、共情能力、换位思考以及更柔软的处理方式是从事零售行业的优势特质。“我喜欢一个词,shero(女英雄)。不光男性可以成为hero(英雄),she(她)也可以成为shero。”

  徐远兰 华润万家广州天河北店招商副总

  “要适应顾客 越来越强烈的到家需求”

 致敬“她力量” 她们也是美好生活的创造者

  在零售一线干了13年,徐远兰面对电商业务的转型挑战充满干劲。

  37岁的徐远兰在零售一线干了13年,是不折不扣的“老零售人”。她也是华润万家广州第一家门店O2O项目的负责人,参与了华润万家上线京东到家从前期统筹、培训到落地、检核的全过程。

  一路从收银员干起的徐远兰说,在负责上线京东到家项目前,她对O2O即时消费完全没有概念。零基础的转型之路并不容易。前期要实地学习后组织全员培训,确保门店全体员工熟悉京东到家的操作系统、流程、售后等相关规则;中期门店整体电商业务的统筹和管理,各项数据指标和销售目标如何达成,如何组织落实线上促销活动,都要从零开始学习和思考。

  现在的徐远兰,不仅对线上各项操作驾轻就熟,对于如何把控各项指标也有了心得。门店一度出现过缺货率超标、拣货超时的情况,经过对商品库存、陈列的梳理,以及员工的多次培训,才将指标优化控制在标准范围。徐远兰说,门店成功上线京东到家后,她将经验通过技术培训传授给之后上线的门店,“感觉特别自豪。”

  负责电商业务后,徐远兰最大感受是:“顾客的到家需求越来越强烈,零售店必须尽快适应这种需求变化。只有给消费者创造更好更便利的生活,零售店才得以有未来。”徐远兰的思考是,保证时效基础上,商品的质量是首要。要让顾客买到新鲜安全的商品,享受便利快捷的服务。特别是生鲜冷冻冷藏商品要保证品质和新鲜,还要把配送过程考虑进去。

  范彩云 北漂达达骑士

  “配送员这行,女人不比男人干得差”

 致敬“她力量” 她们也是美好生活的创造者

  一周7天在路上,范彩云就想多挣点钱,让家人过更好的生活。

  “外卖小哥”、“快递小哥”,这些称呼让快递员和配送员听起来像是男性专属的职业,范彩云却打破了世俗的偏见。身高不到一米五的范彩云能一次扛两三箱矿泉水爬楼梯,大嗓门,爱笑,脚下呼呼生风。她说不出太多高深的道理,只是身体力行一句话:“配送员这行,女人不比男人干的差。”

  有同行劝她:“女孩子为什么出来干这个?多累啊,在家做饭带孩子,找个轻松的工作不好吗?”范彩云并不把这些话放在心上。泼辣、胆大、能干是同行给她的评价。一开始有人戏称她“大妹子”或“小媳妇”,如今,越来越多人叫她“小范”甚至是“老范”,“小范比男的还能干,吃苦耐劳。”

  丈夫是电工,儿子涛涛12岁,一家三口都在北京,住在房租600元的平房里。北漂十三年,从事达达骑士三年,范彩云对石景山高井一带十分熟悉。早上6点多,范彩云忙碌的一天就开始了。7点先把孩子送到学校,回家打扫卫生后,范彩云开始接单。中午回家热热头天剩下的吃食,下午继续接单。晚上回家,还要给孩子做饭。接送孩子、做饭做家务和当达达骑士占据了范彩云绝大多数时间和精力,她周末也不休息,几乎没有时间陪孩子玩,更别说自己的娱乐。

  尽管成天风吹日晒,34岁的范彩云也有爱美的心思,偶尔用用美白产品、涂涂防晒霜,在她眼里,这就是化过妆了。范彩云买的最贵的衣衫是199元的羊毛衫,年前她花50元给自己添置了一双靴子。她想多攒一些钱,翻修老家的房子。只有小学学历的她,希望儿子能好好学习,考上大学。李经

[ 责编:张琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多