正在阅读: 天猫上的女性创业者:涉足市场更纵深、初创者年轻化
首页> 经济频道 > 正文

天猫上的女性创业者:涉足市场更纵深、初创者年轻化

来源:光明网2019-03-08 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,天猫发布的独立女性消费指数引起热议。中国的女性消费者越来越注重自我实现,体现出以悦己、自我提升为主要目的的消费现象。这背后,是女性消费市场更加细分,个性化需求涌现的趋势。有一群人准确地抓住了趋势里的机会。她们,是天猫上的女性创业者。

  这些女性创业者既是女性自我实现的需求发掘者,也是践行者。天猫发现,这一创业者群体正呈现出涉足的创业市场更多元,网红个人IP转型品牌化的特点。同时,天猫上也在涌现出更多年轻的女性品牌初创者。

  洞察新需求 女性创业涉足市场更纵深

  近两年“她经济”被广泛提及,女性消费市场也进入到一个新阶段——需求日益差异化和多元化。与之对应的,天猫上女性创业者开拓的市场也出现越发纵深化的趋势。

  不论是在相对传统的服饰领域,还是创造了人均每年入手3.3只口红的天猫美妆,亦或是把消费品转化为日用品的鲜花行业,女性创业者本身作为一名“她经济”的参与者,在成熟的女性消费市场中更易看到新需求,抓住新商机。

  85后曹鸿飞是蒛一的品牌创始人。2016年,从事产业投资工作的她看到一组惊人的数据:中国女性乳腺癌的发病率是日本的3倍、美国的2.3倍。这组数据直接引发了她对中国女性内衣市场的思考。当时99%以上内衣主打的是聚拢调整等功能,而多数女性也还没有意识到内衣舒适度的重要性。曹鸿飞觉得可以做点什么。

  很快,蒛一诞生了,主打无钢圈内衣。曹鸿飞坚决选择了“反聚拢”这条路。“改变可能是很困难的,但一旦改变就是持续的。”她说。

  曹鸿飞口中的改变来得很快。蒛一入驻天猫后首款主打的内衣,至今已累计售出450万件。这意味着在过去2年半时间里,这款内衣平均每天销售近五千件。与此同时,年轻女性在内衣这件事上,开始更关注自身的需求而不是外界的眼光,甚至出现了以平胸为美的声音。

  如果说在向中国消费者普及无钢圈内衣的历程中,曹鸿飞和她的品牌扮演了先行者角色的话,那么天猫则是先行者身后隐藏的助推器。通过和天猫的独家合作,蒛一实现了对目标用户的快速聚焦和覆盖,让众多天猫上的年轻女性接触和了解到无钢圈内衣。目前18至25岁的女性消费者占到蒛一总用户数的近80%。

  初创者年轻化 网红个人IP转型品牌化

  女性消费崛起的过程中,伴随着细分互联网平台对普通网民的渗透,出现了较为专业的知识分享者。作为KOL或网红,他们吸引了大量普通消费者成为拥趸。因此,网红中的一部分人将自己的个人IP优势充分利用,开起了个人网店。

  有粉丝流量加持,红人店铺在创立时就形成了较为清晰的商业模式,但短板同样明显——个人IP很脆弱,寄托于个人身上的品牌风险相对较大。因此,品牌化成为红人店铺转型的关键。

  根据此前淘宝对2003年至2018年的新开店店主年龄统计情况,16年来入淘创业者的平均年龄一直稳定在26岁左右,其中女性创业者占比稳定在50%左右。如果说入淘开店完成了女性创业第一步的话,那么从“红人背后的店铺”转型成“品牌店铺”,正是目前发生在一部分天猫平台女性创业者身上的大事。

  2018年6月1日,曾被称为“淘宝第一红人”的张大奕的BIG EVE天猫美妆店上线,正式从淘宝C店升级为天猫旗舰店。两个半月后,美食红人李子柒的的店也在天猫开业。2019年2月,同为网络红人的雪梨开的淘宝店,也升级为天猫旗舰店。对于这些依靠个人IP在短时间内迅速带火店铺的创业者而言,借助天猫平台的力量,实现对消费者需求的洞察,做更精细化的产品创新和运营,逐步实现店铺的“去人格化”,是她们完成品牌化转型所急需的。

  天猫上聚集了众多年轻和高端的女性用户。天猫庞大的消费者数据,能够帮助网红店铺更好地了解消费者行为和细分需求,更有针对性地提供跨出个人IP、真正符合消费者需求的产品和服务。大众印象里“千篇一律”的网红店铺,正越来越多通过入驻天猫、和天猫深度合作,来建立起清晰的品牌定位,实现差异化经营。

  数据显示,阿里平台上女性创业者主力年龄段为23岁到33岁,占全部女性创业人数的54.53%。和女性创业年轻化的大趋势吻合,天猫上也正在涌现出越来越多年轻的女性品牌初创者。不论是张大奕、雪梨这样的网红店主,还是曹鸿飞这样白手起家的创业者,年龄都在30岁上下。

  天猫被外界普遍提及的,是其作为国际大牌在中国市场的主战场,同时是品牌新品首发的第一平台。而在给国际品牌提供数字化转型能力的同时,天猫也在为越来越多中国本土的女性创业者提供源源不断的创新和品牌化驱动力。(李经)

[ 责编:刘文文 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多