正在阅读: 从人工智能春晚到AI落地 百度科技走近基层大众

从人工智能春晚到AI落地 百度科技走近基层大众

2019-02-14 15:42来源:洞察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,百度经营范围新增医疗器械受到媒体关注,该动作被解读为百度将扩张医疗业务的信号。对此,百度表示,新增资质是为了更好推进此前的AI赋能医疗计划。在当下人工智能落地的热潮中,医疗健康是最受公众关注,不仅能借助新科技服务到更广泛的用户群体,同时也最“刚需”的AI应用领域之一,前景广阔,而百度在此领域落地迅速。

  AI眼底筛查一体机下县城

  2018年11月的百度世界大会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏现场展示了一款AI眼底筛查一体机。这款基于AI算法的设备使用简单,在完成视力、眼压等基本测试后进行眼底拍照,只需10秒钟就能生成一份眼底筛查报告。目前,百度的AI算法已经能够覆盖糖尿病视网膜病变、黄斑病变、青光眼这三种主要致盲疾病,AI眼底筛查一体机阅片特异度及敏感度均达到94%,逼近三甲医院主任医师水平。

  大会当天,李彦宏宣布将向全国500个贫困县医疗点捐赠百度 AI 眼底筛查一体机,预计覆盖5600万眼疾风险人群。对于专业眼科医生极度短缺的基层眼病患者来说,这样的人工智能设备无疑是雪中送炭。

  2018年11月到12月,第一台AI眼底筛查一体机在广东省肇庆市德庆县人民医院投入使用,为当地患者提供服务,发现致盲风险。与此同时,捐赠计划也在加速推进。

从人工智能春晚到AI落地 百度科技走近基层大众

  在2019年1月10日的“广东省眼科人工智能诊断系统下基层大型义诊活动”中,百度AI眼底筛查一体机与中山大学中山眼科中心等医疗机构的眼科专家们一起,为市民进行了眼底筛查。在小小的德庆县城里,这场义诊制造了一次人头攒动的“集会”。平日需要到百公里外高一级医院看病的患者,在家门口体验了一把技术带来的便利。目前,广东肇庆已有4台 AI 眼底筛查一体机完成落地。一个月后,这个数字在广东省范围内将会增加到14台。

  满足“硬核”需求 AI医疗器械市场前景广

  德庆县只是一个小小的缩影。

  我国眼科资源极其匮乏,专业眼科医生只有数万名,具备阅片能力的眼科医生在千量级左右。在基层医院及偏远地区,设备和专业眼科医生的缺乏,导致患者难以在病患初期获得较好的筛查和诊疗,从而耽误病情。以糖网为例,87%的患者在县级及以下医疗机构就诊,而其中90%的患者具有激光治疗指征,未得到及时治疗。

从人工智能春晚到AI落地 百度科技走近基层大众

  百度此前宣布的AI眼底筛查一体机捐赠计划正在快速落地,但无论是义诊还是捐赠,能解决的问题始终是有限的,规模化才是技术普及最有力的方式。 中国还有1300余个县城以及更多偏远地区村镇患者需要惠及,有经验的医生培养起来动辄数年甚至十几年,县城、基层又无法给优秀医疗人才理想的回报,这种操作简单、准确率又堪比专业医生的人工智能医疗设备,无疑拥有巨大的市场前景,用户需求相当“硬核”。

  技术突破不断AI医疗应用刚刚开始

  AI医疗需求巨大,技术门槛也极高,AI实力强劲的科技公司都在不同程度投入和布局。

  2018年6月前后,百度研究院发表论文提出了一种名为“神经条件随机场” 的AI算法,将肿瘤识别定位准确率大幅提高。在公开数据集Camelyon16大赛测试集上,该算法的肿瘤定位成绩,超过了专业病理医生水平以及由哈佛和麻省理工学院联合团队所保持的最佳成绩。据了解,除了病理学切片分析以及AI在眼底影像上的应用,百度也在探索AI在放射影像、智能问诊等其他医疗领域的应用。医疗资源严重短缺和分布不均的问题,技术大概是最好的解决方式。

  就在刚刚过去的猪年春晚中,百度以9亿巨额红包和下沉市场的庞大人群,进行了一场接地气的互动,并用人工智能红包玩法实现了一次轻量级的全民 AI科普。这次红包活动,百度收获了208亿次互动,和拖垮各大应用商店的巨大下载量。从首届人工智能春晚,到AI眼底筛查一体机的落地,百度正在更深入地从用户需求出发,走近人们日常生活,让人工智能技术结合社会发展趋势的需要,造福更广泛的人民大众。李经

[ 位置: 首页> 经济频道 责编:张恒 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019高校招生服务光明大直播走进中国传媒大学

  • 选购花灯迎元宵

独家策划

推荐阅读
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。这是2月13日在肯尼亚西北部凯里乔郡拍摄的飞机坠毁现场。肯尼亚警方证实,一架小型飞机13日上午在肯西北部凯里乔郡坠毁,机上5人全部遇难。
2019-02-14 09:14
记者13日从国家航天局获悉,玉兔二号巡视器2月11日20时再次进入月夜休眠模式,落月后在月面累计行驶共计约120米。嫦娥四号着陆器于同日19时完成月夜设置,也开始了休眠。
2019-02-14 09:12
2月13日,在比利时布鲁塞尔扎芬特姆机场,旅客站在显示航班全部取消的电子显示屏前拍照。
2019-02-14 09:04
2月12日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨发表2019年度公开信,并通过新华社独家发布一条视频。这是比尔·盖茨(右)和梅琳达·盖茨在美国华盛顿州柯克兰准备2019年度公开信后合影的资料照片(1月8日摄)。
2019-02-14 09:03
黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。黑龙江哈尔滨极地馆的海豹妈妈“莎莎”近日产下宝宝。
2019-02-14 09:02
加载更多