正在阅读: 阿里平台效应促三四线城市消费增速55%

阿里平台效应促三四线城市消费增速55%

2019-02-12 11:30来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据商务部网站消息,2019年春节黄金周期间(24日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。春节消费呈现出商品消费更重品质、餐饮消费更显年味、旅游观影等体验消费更受青睐等趋势,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。这些都是阿里巴巴平台效应促进春节消费提质升级呈现的新景观,也是传统年味在数字经济时代的新表达。

  国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施,其中就包括带动新品消费、满足居民智能家电需求,激发城乡消费,满足多层次、个性化的消费需求等内容。

  阿里平台经济正在温暖中国年,全方位释放春节消费活力。从线上到线下,从本土到全球,从实物消费到服务消费,提质升级是这个春节最强劲的脉动。春节期间,超300万大牌在天猫首发新年款,淘宝春节特色的猜画夺宝活动吸引超1亿人次互动,境外游的人次增长达28%,全球各地海岛游增长超90%。阿里影业联合出品、淘票票联合发行的科幻电影《流浪地球》春节档票房突破20亿。年货节开幕当日,天猫精灵来自农村地区的成交量增长了400多倍,销量超过千台的“AI就有9个。

  在新零售赋能下,实体百货线上消费在春节期间迎来指数级增长。全国各大银泰百货线上销售同比劲增326%,在新零售供应链的赋能下,最北到黑龙江,最南到海南,最西则覆盖西藏、新疆,都有消费者在线上逛商场、买年货。线上线下融合的新零售也令亲情更浓,很多不能回家过年的消费者都在喵街、银泰网、银泰天猫旗舰店下单,作为春节礼物邮给家人遥寄相思。

阿里平台效应促三四线城市消费增速55%

  传统文化和文创产品、老字号等也借力新零售,在春节消费市场焕发青春。天猫数据显示,故宫瑞启红福手绳、祥瑞主题帆布包、故宫小确幸笔记本等博物馆文创产品在春节期间热销。今年春节,沉淀了严阿姨52年经验的苏式八宝饭搭乘盒马鲜生的新零售供应链,成为点亮全国餐桌的江南年味。时隔20年,北京稻香村手摇元宵回归,吸引大批消费者涌入盒马门店重温记忆里的春节滋味。

  低线城市和下沉市场也在平台效应下迸发消费活力,增速超过一二线城市,成为拉动消费增长的新力量。天猫数据显示,三四线城市年货消费增速均达到55%,均超过一线城市(51%)和二线城市(54%)。五线城市也呈现增长势头,年货消费增速为53%今年在天猫上有超过300万大牌首发“新年款”,这使来自三至五线城市的消费者能买到以前难以触及的消费品,这些城市的年货消费增速因而得以迎头赶上北京、上海等一线城市。其中,舟山、山南、宁德等城市位居小城人均年货消费top3

阿里平台效应促三四线城市消费增速55%

  农村消费市场也在平台效应赋能下彰显智能化趋势。农村淘宝送装一体服务覆盖23个省414个县,购买天猫精灵、扫地机器人等成为乙亥春节里的乡村新风尚。另据菜鸟数据显示,今年中西部地区春节进口商品消费也较去年增长明显。其中增长最快的城市包括新疆塔城、甘肃武威、宁夏中卫、云南丽江、四川阿坝、青海黄南、云南怒江、新疆和田、甘肃陇南、内蒙兴安等地,反映了阿里巴巴数字经济体正在通过人手一辆购物车,助力缩小中西部地区的消费差距。

  这背后是对城乡居民美好生活向往的不断满足和创造。随着腰包变鼓、品位提升、眼界放宽,高品质、个性化生活正成为越来越多中国消费者的选择。阿里巴巴平台经济通过赋能多样化的品牌、中小企业、服务商、创业创新者和新业态,来激活供给侧涌现出越来越多新产品和新服务。这些产品和服务在平台经济的生态赋能下,裹挟线上和线下的消费能量,打透供给侧到消费端的壁垒,也跨约山与海的地理阻隔,致力于无差别地触达和服务每个角落的消费者,满足每一种个性化消费需求。

  “紧紧抓住供给结构难以满足居民日益升级的消费需要这一突出矛盾,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力引导企业顺应消费升级的大趋势,更好满足人民群众对美好生活的向往,促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长。国家发改委综合司巡视员刘宇南说。(李经)

[ 位置: 首页> 经济频道 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

  • “雪龙”号离开中山站返航回国

独家策划

推荐阅读
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
民俗表演迎元宵
2019-02-16 08:38
“雪龙”号离开中山站返航回国
2019-02-16 08:21
嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”
2019-02-16 08:20
2月9日,法德勒在加沙城的家中整理藏品。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。法德勒是巴勒斯坦的一名民间收藏家,过去的30年间他收集了1000多件收藏品,其中不少是文物。
2019-02-15 10:46
2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,人们在中国龙灯饰前留影。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,一名男子观看河马造型的灯饰。新华社发(马祖列维奇摄)   2月14日,在白俄罗斯首都明斯克,小朋友在动物造型的灯饰前留影。
2019-02-15 10:44
2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,壮族和苗族“同年”一起踩堂。新华社发(龙林智 摄)   2月14日,在广西融水苗族自治县安太乡江竹村大东江壮寨,村民参加“打同年”活动。
2019-02-15 10:38
2018年12月下旬以来,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县遭受不同程度雪灾。 新华社发(张龙 摄)  2月14日,杂多县扎青乡群众在乡道除雪。
2019-02-15 10:35
2月14日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅离开首相府,前往议会。英国议会下院14日投票否决了首相特雷莎·梅提出的一项动议,该动议要求议会支持政府与欧盟谈判修改“脱欧”协议。
2019-02-15 10:07
2月14日,在重庆市北碚区一家工厂生产车间,技术人员在巡查即将出厂的汽车车身零部件。 新华社发(秦廷富 摄)  2月14日,工人在湖北襄阳一轻型商用车公司的生产线上忙碌。
2019-02-15 10:06
中国极地固定翼飞机“雪鹰601”在中国第35次南极科学考察期间,顺利完成东南极内陆分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线探测任务。依托“雪鹰601”飞机,本次科考在南极冰脊B、伊丽莎白公主地、埃默里冰架南缘等区域,开展了大范围、详细的航空冰雷达、航空重力和磁力观测。
2019-02-15 10:05
2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。 新华社发(贾维德·达尔摄)  2月14日,在印控克什米尔首府斯利那加以南的普尔瓦马地区,印度士兵在袭击现场附近警戒。
2019-02-15 08:27
当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。当日,安徽省合肥市常青街道油坊岗社区开展“自制灯笼庆元宵”活动,社区儿童和志愿者一起利用废旧物品制作特色灯笼,以节俭、低碳环保的形式迎接元宵佳节。
2019-02-15 08:21
当地时间2019年2月13日,美国加州帕萨迪纳市,“机遇号”火星车因一场席卷火星的沙尘暴失联约8个月后,美国航空航天局NASA正式宣布了它的“死讯”。就在数周前,NASA刚刚庆祝机遇号在火星上度过第15个生日。
2019-02-14 16:22
科罗缅斯克庄园位于俄罗斯首都莫斯科东南,占地390公顷。 新华社记者白雪骐摄  这是2月13日在俄罗斯首都莫斯科的科罗缅斯克庄园拍摄的教堂。 新华社记者白雪骐摄  2月13日,在俄罗斯首都莫斯科,人们在科罗缅斯克庄园内行走。
2019-02-14 13:41
2月13日,游客在平遥古城参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。春节期间,山西省晋中市平遥古城举办2019“我们的节日·春节——平遥中国年”活动,吸引各地游客前来参观。
2019-02-14 10:02
加载更多